Розыгрыш Кубка России 2025 года стартовал в Уфе

В столице республики Башкортостан Уфе начались матчи предварительного раунда Кубка России 2025 года в группе В. Традиционно второй по значимости трофей российского волейбола посвящён памяти великого советского игрока Константина Ревы.

В Уфе квартет команд, борющихся за единственную путёвку в раунд плей-офф составили хозяева площадки волейболисты «Динамо-Урала», московский МГТУ, ЦСКА (Московская область) и новоуренгойский «Факел».

Матчи в группе А (Оренбург) и Б (Новосибирск) начнутся 4 апреля, в группе Г (Кемерово) – 6 апреля.

Победители групп (однокруговой турнир) сыграют один раунд плей-офф (12-13 и 19-20 апреля): 1 место группы А – 1 место группы Г, 1 место группы Б – 1 место группы В (матчи дома и в гостях, с возможным «золотым сетом» в случае равенства побед и очков). Два победителя раунда плей-офф выходят в «Финал шести». Участники полуфиналов чемпионата российской PARI Суперлиги освобождены от предварительного и раунда плей-офф Кубка России, начиная свой путь в розыгрыше трофея с «Финала шести».

День 1

Розыгрыш Кубка России 2025 года стартовал в Уфе

 

Факел Ямал (Новый Уренгой) – МГТУ (Москва) – 3:2 (25:21, 23:25, 25:20, 29:31, 16:14)

«Факел Ямал» активно начинает игру, устанавливая преимущество (4:0). Атака Егора Казбанова увеличивает отрыв команды из Нового Уренгоя до 7:1. Алексей Ганенко приносит важные очки для своей команды (8:3). Ошибка соперника в защите позволяет команде из Москвы сократить разрыв (9:4).

Отличная игра Клима Мозжухина увеличивает преимущество «Факела» (12:6), а скидка Михаила Сидоренко и атака Корнея Эннса укрепляют позицию «Факела Ямал» (15:7). Касание сетки блокирующими завершает первую партию в пользу команды из Нового Уренгоя – 25:21.

Во втором сете команда из Москвы активно начинает игру. Хорошая работа в блоке приносит очко МГТУ (6:5). Ошибка на подаче от «Факела Ямал» увеличивает преимущество соперника (9:6). Эннс прекрасно отыгрывает в атаке, сокращая отставание (9:11). Андрей Котов продолжает наращивать отрыв (15:10). Скидка Зубова и атака Леонида Щадилова увеличивают разницу до 19:16. Котов продолжает атаковать, и после ошибки «Факела» второй сет остается за командой из Москвы – 25:23.

Начало третьего сета удалось ямальцам – 8:5. Но Гетман отловил блоком Крота, а Котов – Эннса, и вот уже счет равный — 10:10. Атака Котова приносит важные очки для команды (18:15). Отличная игра на блоке от Эннса приносит победу в третьей партии «Факелу» — 25:20.

Отличная атака Андрея Квочко увеличивает преимущество до 5:3 в четвертом сете. Ошибка Пирайнена сравнивает счет (8:8). Отличный блок Мозжухина возвращает преимущество команде «Факел» (10:8). Ошибка соперника в защите приносит важные очки для МГТУ (13:12). Дальше игра пошла на балансе – 21:21. Но в напряженной концовке успеха добились москвичи – Ганенко был точен в атаке, а Морозов попал под блок — 31:29.

«Факел Ямал» активно начинает пятый сет (4:2). Далее ямальцы продолжают наращивать преимущество – Сидоренко отловил блоком Котова, а Пирайнен ошибся в атаке – 8:5. На подачах Котова, которому удался эйс, москвичи сделали рывок, оставив от солидного отрыва новоуренгойцев самый минимум – 13:12. Но Крот добил до пола в центре сетки, а Морозов переиграл на сетке Щадилова – 16:14. 

Михаил Бекетов, тренер ВК МГТУ:

Как прошел матч для вашей команды?

Никак. Сейчас команда находится в таком положении, что регулярка закончилась и какие-то ответственные игры еще далеко. Нужно какую-то форму набрать оптимальную. Игра получилась неровная у обеих команд. Ну, «Факел» сегодня победил, поздравляем их с этим.

Какие ожидания от тура в целом в Уфе?

Поиграть, определиться с теми людьми, кого можно оставить на следующий год, и с кем нужно проститься.

Роман Емполов, главный тренер ВК «Факела-Ямал»:

Сегодня у нас был более резервный состав. Это объясняется двумя обстоятельствами. Первое – у некоторых игроков имеются микроповреждения, и мы даем им возможность восстановиться после тяжелого чемпионата России. Второе это возможность посмотреть на тех ребят, которые меньше играют в чемпионате. Это не значит, что мы не ставим цели; на всех рассчитываем одинаково. Мы должны были проходить МГТУ, дожимать их и добиваться победы. Ребята справились, и я очень доволен.

 Розыгрыш Кубка России 2025 года стартовал в Уфе

«Динамо-Урал» (Уфа) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (25:21, 21:25, 25:20, 25:15)

Уфимцы стремительно вырываются вперед, ведя 5:2. Эйс Романаса Шкулявичуса увеличивает преимущество до 7:3. Обе команды демонстрируют отличную игру на доигровочных мячах (10:8). Шкулявичус трижды подряд забивает: дважды отыгрываясь от блока, а затем пробивает его (17:10).

Несколько результативных блоков от ЦСКА позволяют сократить отставание, но Кирилл Урсов с помощью удачной скидки зарабатывает сетбол, а Николай Федотов не попадает в площадку – первый сет уходит в актив уфимцев – 25:21.

Андрей Иванников блокирует атаку Андрея Сурмачевского (0:2). Уфимцы оказываются в роли отстающих (4:8). На площадке в составе «Динамо-Урала» впервые в сезоне появляется Иван Скворцов. Эйс Егора Якутина сокращает отставание до двух очков (9:11). Атака Шкулявичуса и эйс Урсова делают счет равным – 13:13. Владислав Гендлер ставит блок и выводит армейцев вперед (20:18). ЦСКА демонстрирует отличную защиту и игру на блоке (23:20). Валерий Чегодаев атакой ставит точку в сете в пользу ЦСКА – 25:21.

Два подряд эйса Сурмачевского выводят уфимскую команду вперед (3:0). «Динамо-Урал» увеличивает преимущество до четырех очков благодаря блоку (13:9). Якутин ставит блок, а Мельников делает эйс (18:13). Далее Мельников отлавливает соперника и приносит сетбол, а Урсов завершает партию – 25:20.

Чегодяев начинает четвертый сет эйсом. Команды обмениваются атаками первым темпом (7:7). Атаки Сурмачевского достигают цели, и отрыв башкирского коллектива увеличивается (13:9). Уфимцы плотной подачей заставляют гостей ошибаться (18:14). Сурмачевский завершает партию эйсом, обеспечивая победу со счетом 25:15.

Антон Малышев, тренер ВК «Динамо-Урал»:

– Достаточно неплохая игра. Ожидали всего, потому что эту команду мы не видели в чемпионате, мы не знали, на что они способны. Подготовка прошла не такая плотная, поэтому предложили ребятам сыграть в свою игру. Мы приняли матчи Кубка России у себя дома, поэтому не собираемся складывать руки, будем играть до конца.

– Как обстоят дела с эмоциями команды? Тяжело входили в игру.

– У команды был небольшой перерыв после завершения чемпионата. Сейчас Кубок России – это отдельный турнир, на который надо настраиваться по-другому, надо отдавать всего себя.

Иван Скворцов, доигровщик ВК «Динамо-Урал»:

– Хорошо, что выиграли. Всегда хочется порадовать болельщиков на домашней площадке. Спасибо команде за теплый прием. У нас хорошая атмосфера, все ребята поддерживают.

– Насколько успел сыграться с партнерами по команде?

– Большого времени на это не требуется. Главное это атмосфера в команде, а здесь все с этим замечательно, а игра еще придет со временем, натренируем, наиграем.

Валентин Безруков, связующий ПВК ЦСКА:

– Сегодня проиграли, но команда смогла навязать борьбу. Но где-то в четвертой партии упустили возможность продолжить соперничество.

– В каких компонентах оказались слабее?

– В первую очередь не выдержали прием, у соперника очень сильная подача.

Источник: volley.ru

Next Post

Президент УЕФА Чеферин заявил, что российские команды будут возвращены в международные турниры после завершения СВО

Президент УЕФА Александер Чеферин в ходе своего выступления на конгрессе организации в Белграде сделал заявление о возможности возвращения российских команд в соревнования. Фото: социальные сети — Что касается российских команд, то я говорил много раз, но могу повторить. Хотя если я повторю, у вас всё равно будут сомнения. Когда СВО […]