Нападающий ХК «Сочи» Александр Яремчук в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от трех месяцев выступлений в составе «леопардов». Также Яремчук рассказал, что именно у него не получилось в «Авангарде», сравнил Боба Хартли с Сергеем Звягиным и выделил главные положительные черты своего нынешнего наставника Сергея Зубова.
- Официально: «Авангард» обменял Александра Яремчука в «Сочи»
– Александр, начнем с прошедшей игры со «Спартаком», в которой вы уступили со счетом 1:3. Какие впечатления она у вас оставила?
– «Спартак» сам играл и нам давал. У нас было много моментов, мы штучек пять могли забивать. Но, опять же, реализация… Можем только сами себя винить.
– В чем природа проблем с реализацией голевых моментов?
– Тяжело тут сказать… Последний пас надо поточнее отдавать. Броски были хорошие, выводили на них защитников. Если честно, игра мне понравилась. Команда хорошо выглядела. Понятно, что у меня «-2», но это нюансы.
– Концовка игры получилась неожиданно жаркой, когда защитник «Спартака» Вениамин Королев подрался со своим коллегой по амплуа из вашей команды Василием Мачулиным. Как это все выглядело со стороны?
– Неудачный силовой прием был от нашего защитника. Думаю, вряд ли он хотел бить Лукьянцева в колено. Так бывает. Конечно, никто не отменяет того, что нужно отвечать за свои действия. Вопросов к игроку «Спартака» нет, он пошел заступаться за своего партнера. Такие моменты бывают.
– К сожалению, турнирной мотивации у ХК «Сочи» давным-давно нет. Какая мотивация сейчас у игроков?
– У нас осталась последняя игра, надо постараться себе и болельщикам настроение поднять. Хочется на победной ноте уйти на перерыв, а там дальше нам сообщат, будут тренировки или нет. Сейчас задача – выиграть последний матч.
– Как бы ты подвел для себя итоги сезона?
– С точки зрения нового опыта запишу себе в актив то, что в ХК «Сочи» я стал больше играть на позиции центрального нападающего. Мне кажется, я в этом плане становлюсь лучше. Что касается результативности, то получилось не то, что я хотел. Значит, подготовка к сезону была неправильной. Летом чуть-чуть поменяю ее.
– Что именно ты хочешь поменять?
– В прошлом сезоне я один занимался и ходил на лед. У меня были программы тренировок. Наверное, этим летом нужно отойти от индивидуальной подготовки и начать работать в группе, скоординироваться с ребятами.
– Позиция центрального нападающего подразумевает, что ты больше отрабатываешь в обороне. Соответственно, это сказывается на результативности.
– Возможно. Центральный должен быть умненьким. Ему нужно быстро кататься и везде успевать. Есть, конечно, исключения, но я должен быстро кататься, помогать защитника и в атаке.
– Поговорим о начале твоего сезона в «Авангарде». Что именно у тебя не срослось в Омске?
– На самом деле, если посмотреть мои игры, то можно увидеть, что у меня была куча моментов. Просто шайба не шла. Не то чтобы невезение… Наверное, я был недостаточно упорным, чтобы затолкать ее в ворота. Если бы забил одну-две, наверное, не было бы такого исхода из Омска.
– Общался пару месяцев назад с Райаном Спунером, и он говорил, что при Сергее Звягине команда вообще не понимала, во что она играет. Так ли это было?
– Система была примерно той же, что и при Бобе Хартли. Просто Сергей Евгеньевич – другой человек. Похоже, что система Хартли работает только с ним самим. Он прямо дотошно ее вдалбливал, а в этом году все было немного не так. То есть, у нас была система, но никто не прибивал тебя, если ты от нее отходил. А Боб за каждый неправильный шаг прибивал на тренировке. И ты понимал, что больше так не сделаешь.
– Тебе лично какая модель тренерского поведения ближе?
– Кто выигрывает кубки, тот прав. Как игроку, мне было не очень приятно находиться на подготовке и собраниях. Зато в конце сезона было приятно (улыбается). Нужно терпеть для того, чтобы чего-то добиться. Боб – заслуженный тренер. Он многого добился, поэтому команда должна была ему доверять.
– После совместной работы с Бобом вы продолжили общаться?
– Да, после того, как я ушел в «Витязь», он иногда писал мне, когда я проводил хорошие матчи или забивал. «Молодец, хороший гол», и все в таком духе. Ничего особенного, в общем.
– Сейчас, когда есть время, следишь за «Авангардом»?
– Не то чтобы смотрю их матчи… К сожалению, не довелось поработать с Ги Буше. Но, когда они приехали к нам в Сочи, я видел, что у них идет суперсерьезная подготовка. Двойные тренировки на льду, ужасная нагрузка. Игрокам это было неприятно, но сейчас это дает результат. Они прут как сумасшедшие и обыгрывают всех подряд.
– В ХК «Сочи» у тебя немножко пошло на лад дело с заброшенными шайбами – ты четырежды отличился в составе «леопардов». Какие у тебя впечатления от клуба и города?
– Мне вообще все нравится. Игровое время, доверие тренеров… Я играю в большинстве, например. Вот бы еще побольше голов забить.
– Со стороны складывается впечатление, что тебе пока немного проще играть в клубах, где нет таких серьезных задач, как в «Авангарде».
– Если посмотреть по итогу сезона, то, наверное, так и есть. Но я не могу сказать, что мне было некомфортно в «Авангарде». Просто так сложились обстоятельства. Видимо, это не мой клуб. Так бывает, когда что-то не идет. Может быть, когда я туда приду в третий раз, у меня попрет (улыбается)?
– Бог троицу любит!
– Ага, будем ждать третьего пришествия!
– Люди, обычно, второго ждут.
– Ну да, а тут, получается, третьего!
– У тебя после обмена из «Авангарда» остался контракт до 2027 года. Что именно мотивирует тебя оставаться в Сочи?
– В нашей лиге контракт не защищает тебя от обмена. После сезона же может произойти все, что угодно. Хоккей – это такая работа, где тебе могут сказать, что тебя поменяли, и ты собираешь вещи и едешь. Я бы с удовольствием остался в ХК «Сочи». Нам нужно постараться вывести клуб в плей-офф, потому что его давно там не было. В этом году болельщиков много ходит на наши матчи. Нам нужно им за это отплатить. Команды давно не было в плей-офф, и им будет приятно, если мы попадем туда в следующем году.
– Когда мы с тобой перед началом сезона общались на Кубке Блинова в Омске, ты говорил, что хочешь завоевать второй в своей карьере Кубок Гагарина. Понимаешь ли, что в ХК «Сочи» тебе придется на время отложить эту цель?
– Ну что поделать… Не каждый же год кубки выигрывать. Понятно, что клубы разные. У нас задача выйти в плей-офф, а дальше уже как карта ляжет. Почему бы не проявить себя в ХК «Сочи» и не поехать в какой-нибудь большой клуб? Все дороги открыты, все в моих руках.
– Многие твои коллеги находятся в восторге от работы с Сергеем Александровичем Зубовым. В чем конкретно он тебе помог?
– Во-первых, он хороший мужик. Во-вторых, все понимают, на каком уровне Сергей Александрович играл и каким он был хоккеистом. Каждый раз, когда он выходит на лед, становится понятно, что у него есть чему поучиться. Видно, что это большой мастер. Подкидки делает, поле видит. В общем, учиться у такого мастера – это большой кайф.
– То есть, в свои 54 года он поддает жару?
– Да он бы еще подвигался пару сезончиков (улыбается). Картины бы точно не испортил!
– Недавно, во время флэш-интервью, ты порадовался за Юру Борисова, которого номинировали на Оскар. Какие фильмы ты любишь?
– За фильмы у меня отвечает жена. У нее в заметках есть большой список фильмов. Я же, если что-то посмотрю, то через неделю уже забываю.
– Сам такой же. Как проводишь свободное время в Сочи?
– Море, набережная. Иногда могу поиграть в PlayStation и разгрузить голову, или полежать на диване, посмотреть телевизор и потупить в телефон. Жизнь хоккеиста такова, что после тренировки ты превращаешься в недвижимость.
– В дорогую недвижимость.
– Ага, только в Сочи она еще дороже.
– В Омске, как ты рассказывал, таксисты говорят о хоккее. А о чем говорят их сочинские коллеги?
– Я нечасто езжу на такси, так как в основном передвигаюсь на машине. Соответственно, с таксистами особо не пересекаюсь. Один раз меня парень узнал. Спрашивает: «Я вас мог где-то видеть?». Отвечаю: «Ну, да, я в хоккей играю». И он такой: «А, вы же из «Авангарда» сюда перешли?». Говорю, что так и есть. Оказалось, что парень из Омска переехал.
– Это объясняет его интерес к хоккею. Напоследок, с каким настроем подходишь к следующему сезону?
– Пока ничего не думаю на этот счет. Закончить бы этот чемпионат, перезагрузиться пару недель, а там уже и подготовка начнется. Чуть-чуть отдохнем и будем готовиться.
Источник: allhockey.ru