Меню

Выкройка брюк с боковой молнией

Выкройка женских брюк

Выкройки женских брюк

Выкройка женских брюк выдержана в классическом стиле, всё чинно, благородно и строго. Молния в левом боковом шве, что значительно упрощает работу. А это значит, что выкройка подходит для начинающих.

Выкройка простая настолько, что на фото показан вид брюк только спереди, а зачем давать вид сзади, если его всё равно не отличишь от переда?

Кройка деталей женских брюк и припуски швов

Выкроим две передние и задние половинки брюк, а так же 4 шлёвки длиной 8 и шириной 2,5 см. Пояс раскроим после того, как стачаем все швы брюк. Ширина пояса 9 см и длиной равной верхнему срезу плюс 4 см.

Выкройка женских брюк построена без припусков на швы, самостоятельно добавим ко всем срезам 1 см, к низу 4 см. По левому боковому шву припуски под молнию можем сделать 1,5 см.

Перед шитьём брюк клеевым флизелином продублируем пояс, отступив 1 см от внешней стороны.

Инструкция по шитью женских брюк

Обметаем нижний срез внутренней стороны пояса и половинки брюк. Швы обмётывания пригладим утюгом.

С выкройки брюк линии вытачек перенесём на передние и задние половинки, стачаем и заутюжим припуски к середине.

С выкройки перенесём на женские брюки контрольные метки на боковые срезы. Сметаем боковые швы, совмещая верхний и нижний срезы и метки. Стачаем швы на швейной машинке, оставляя в левом боковом шве разрез для молнии. Выкройка построена без контрольных меток мест пришивания молнии, их наметим самостоятельно по длине молнии. Нитки смётывания удалим. Швы приутюжим и разутюжим припуски.

Сметаем и стачаем шаговые швы. Нитки ручных строчек удалим, швы приутюжим и разутюжим.

Сметаем средние швы женских брюк и стачаем двойной строчкой. Ручные стежки удалим. Шов приутюжим и разутюжим на 15-20 см вниз от верхнего среза.

Молнию вручную подошьём к припускам левого бокового шва. По припускам проложим отделочную строчку. Временные строчки снимем. Через проутюжильник пригладим молнию.

Детали шлёвок обметаем с одной продольной стороны и заутюжим. По середине шлёвок проложим отделочные строчки.

Пояс заутюжим вдоль пополам изнаночной стороной внутрь. На левой стороне обтачаем выступ длиной 2 см, углы высечем, припуски нижних срезов надсечём к концу строчки, вывернем на лицевую сторону, выметаем и приутюжим.

Выкройка имеет метки расположения четырёх шлёвок, перенесём их на верхний срез и приметаем шлёвки. Пояс приметаем вручную к верхнему срезу женских брюк. Соединим пояс с брюками. Припуск шва заутюжим на пояс, ручные стежки распорем. Внутреннюю часть пояса сметаем с верхней. В шов притачивания проложим отделочную строчку. Нитки смётывания распорем.

Концы шлёвок подогнём на 0,5 см и пришьём закрепками к верху пояса. Низ шлёвок закрепим к брюкам.

Пояс приутюжим. На конце пояса у передних половинок обметаем петлю, на другом конце пришьём пуговицу.

Припуск низа брюк заутюжим на изнанку, заметаем и подошьём потайными стежками. Нитки смётывания удалим.

Источник

Выкройка брюк с боковой молнией

Шила себе брюки.( швея я еще та ) Путем долгих проб и ошибок поняла,что на меня очень хорошо садятся брюки,если убрать молнию в боковой шов.Мне так очень комфортно. Вот сижу и думаю, это вообще то нормально,ну том смысле,что за последнюю неделю,никого к таких брюках не видела. ( ну я конечно понимаю ,что это мои комплексы).В сущности у меня есть 2 решения этой проблемы — или мучиться дальше-кроить распарывать,подгонять(что собственно отбивает у меня вообще желание шить) или продолжать в том же духе.

Нинеле, о том, что никто в таких никто не ходит, забудьте. Носите смело. Потайная молния сбоку — достаточно распространённое решение. Да и сама если шью себе брюки, то они практически все с боковой молнией. Это касается как вещей с поясом, так и без такового. В последнем случае вообще очень удобно.

Спасибо.Сейчас побегу домой шить.

Я тоже, когда шью брюки, практически всегда (уже на протяжении лет 15) загоняю молнию в боковой шов — так они лучше сидят (по крайней мере, на моей фигуре). По-моему, удачная посадка вещи стоит того, чтобы менять ее выкройку, даже если изначально в модели молния задумана спереди. И какая разница, сколько окружающих носят такое же?

Вроде я еще не так стара, но еще помню времена, когда брюки женские именно молнией в боковом шве от мужских отличались. Потом правда я таких нетрикотажных брюк не так уж и много видела. А жаль.

Мне тоже больше нравится, когда молния в боковом шве. Да и шить такие брюки легче.

Мне тоже больше нравится, когда молния в боковом шве. Да и шить такие брюки легче.

А я себе домой такие сшила. И каждый раз морока застегнуть расстегнуть. Больше не буду.

Читайте также:  Простая выкройка блузки в полоску

А я вообще в задний шов вшиваю! И удобнее, чем в боковом — и посадить легче (перегибистая я)

А я вообще в задний шов вшиваю! И удобнее, чем в боковом — и посадить легче (перегибистая я)

Действительно, проще. Так легче сделать оба боковых шва одинаковыми, потому что даже потайная молния придаёт шву дополнительную жёсткость и изменяет форму
Что касается того, что в боковом шве вшивать легче, вообще не поняла. Какая разница, всё равно ведь шов, средний даже попрямее будет

,НИНЕЛЕ,Я РАБОТАЛА-9-ЛЕТ КАК ПРОФЕСИОНАЛыИ ШИВАЧКАМ Я ШИыЛА ОЧЕН МНОГО Е ПРЕДИМНО ЖЕНСКИЕ БРЮКИ,ЮБКИ,РОКЛИ,БРУЗИ,САКА И ДРУГИ Е РАЗНыЕ -70-ПРОЦЕНТОВ ИЗДЕЛИЯ ШИЛИСЬ НА БОКОВОМ ШОВ ТАК СИЛУЕТ БОЛЕ ЖЕНТСВЕНОВЬ

А я вообще в задний шов вшиваю! И удобнее, чем в боковом — и посадить легче (перегибистая я)

Действительно, проще. Так легче сделать оба боковых шва одинаковыми, потому что даже потайная молния придаёт шву дополнительную жёсткость и изменяет форму

О, а я думала, это мое ноу-хау.

я вшиваю в боковой шов, если брюки без карманов и нужно чтобы облигающие на бедрах были. С потайной молнией сбоку сидят как влитые.

В «Бурде» тоже такие брючки встречаются, спереди нет лишних слоев (молния, обтачка и прочие . ) .Шила когда-то , было удобно .

а я вставляю молнию в боковой шов (правда только в свои брюки, не знаю оценят ли такое заказчики) потому что у меня пузико и так меньше всего впереди топорщится.. а в боковом шве потайную вшил и лепота.. и вообще мне гульфик каким-то не женственным кажется. мужское оно. ну если конечно это не джинсы.

Я тоже из-за пузика(не беременного ) стала вшивать в боковой шов . Сидят лучше, на пузе не торчат, да и вшивать проще, чем с гульфиком возиться
А в задний шов боюсь вшивать — вдруг молния сломается или расстегнется

Источник

Школа шитья: обработка классической застёжки на молнию в женских брюках

Классическая застёжка в брюках — закрытая застёжка , как правило , располагается спереди в среднем шве изделия. Для её выполнения используют обычную застёжку-молнию.

Как правильно обработать классическую застёжку на молнию рассмотрим на примере шёлковых брюк из Burda Style 11/2020:

Шаг 1. Передний средний шов

Припуски средних срезов передних половинок брюк и цельнокроеные обтачки краев разреза обметать.

Одну половинку брюк вывернуть.

Половинки брюк вложить одну в другую лицевой стороной к лицевой стороне, совместить и сколоть шаговые швы.

Затем сколоть и стачать срезы банта от метки разреза до шагового шва.

В начале и в конце строчки выполнить закрепки.

Шаг 2. Разрез

На правой передней половинке брюк цельнокроеную обтачку разреза отвернуть на изнаночную сторону по размеченной линии середины переда, приметать.

На левой передней половинке брюк цельнокроеную обтачку разреза отвернуть на изнаночную сторону, не доходя 7 мм до линии середины переда, чтобы сгиб выступал в качестве припуска под застежку (таким образом зубчики застежки-молнии будут скрыты).

Шаг 3. Застёжка на молнию

Застежку-молнию приколоть под левый край разреза (припуск под застежку), расположив зубчики застежки-молнии вплотную к сгибу, притачать в край (лапка швейной машины для притачивания застежек-молний и кантов).

Лапки для швейных машин: описание, назначение

Края застежки сколоть, совместив линии середины переда.

Шаг 4

Обтачку правого края разреза приколоть с изнаночной стороны к свободной тесьме застежки-молнии, не закрепляя переднюю половинку брюк.

Тесьму застежки-молнии притачать к обтачке.

Правую переднюю половинку брюк отстрочить с лицевой стороны по размеченной линии, закрепляя обтачку.

Шаг 5. Откосок

Откосок — эстетическая и функциональная деталь классических брюк, которая располагается с изнаночной стороны изделия и закрывает зубчики застёжки-молнии.

Откосок сложить вдоль пополам лицевой стороной внутрь.

На нижнем конце откоска стачать короткие срезы.

Припуски шва срезать близко к строчке.

Откосок вывернуть, приутюжить.

Открытые продольные срезы откоска обметать вместе.

Откосок приколоть под левый край разреза так, чтобы обметанные срезы лежали под тесьмой застежки-молнии, затем притачать, проложив строчку в уже имеющуюся строчку притачивания застежки-молнии.

Внизу откосок пришить к обтачке вручную.

Шаг 6. Задний средний шов

Половинки брюк вложить одну в другую лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть и стачать задние средние срезы от шагового шва до верхних срезов задних половиной брюк.

Припуски шва разутюжить от верха до начала шагового скругления.

Обработка гульфика в изделиях из тонких тканей

Обработка гульфика с фигурным откоском

Как выкроить обтачку для обработки верхнего среза поясного изделия

Источник и иллюстрации: Burda Style 11/2020

Источник

Застежка на молнию на брюках.

Привет, друзья! С вами Милла Сидельникова!

Читайте также:  Выкройка рубашки для мужчины с животом

Брюки женские, мужские и детские можно изготовить с разными видами застежек. Но, безусловно, лидером среди застежек, выполняемых на брюках, является центральная застежка на молнию спереди. Лидер, даже несмотря на то, что такая застежка самая сложная в исполнении.

Часто можно встретить и другие названия застежки выполняемой в этой области брюк — ширинка и гульфик.

Наряду с другими значениями, ширинка обозначает ещё и застежку на брюках. Причем ширинкой могут называть любую из застежек или псевдозастежек, выполненных в верхней передней части брюк. Ширинка — просторечное (разговорное) выражение. Такой термин не используется профессионалами от шитья при общении их между собой. Ну, разве что в быту.

Гульфик это 1) элемент доспехов средневековых рыцарей для предохранения паха или расположенные там же и с той же целью: 2) кармашек и 3) некая деталь, типа лацкана.

Каким-то образом это слово перекочевало в наше время. И центральную застежку-молнию спереди на брюках нередко называют застежка-гульфик.

Скорее всего, прямым потомком гульфика является некая деталь застежки на молнию называемая откосок (смотрите ниже в статье).

Выполнение центральной застежки — молнии это многоходовая швейная операция. А результат один – в передней верхней части брюк должен появиться аккуратный и безупречно работающий «узел» – застежка на молнию.

На каком этапе «подходить» к выполнению застежки — молнии на брюках каждый решает сам. Дело в том, что центральная застежка на молнию на готовом изделии размещается в среднем шве брюк. А очередность выполнения этого шва зависит от личных предпочтений каждого, отдельно взятого, любителя шитья.

Например, центральную застежку на молнии, а вместе с ней и часть среднего шва, можно начать выполнять между двух половинок, левой и правой, передней части брюк, когда эти детали только-только выкроены, и на них ещё ничего «не сооружалось».

А можно на двух частях, левой и правой, передней половинки брюк выполнить все детали, например, карманы и боковые швы, а вот шаговые швы не выполнять, и на этом этапе приступить к реализации застежки — молнии (и к среднему шву).

Лично я, предпочитаю выполнять застежку на молнию в среднем шве брюк, после того как почти все работы, как то: карманы, боковые и шаговые швы и т.д., на обеих деталях, левой и правой, завершены.

Кстати, какая бы застежка на брюках не выполнялась, выполнять средний шов на этом этапе, лично мне удобнее всего.

Чтобы застежка получилась аккуратной, да и работать было легче, все линии и метки, связанные с выполнением центральной застежки на молнию на брюках, должны быть перенесены с выкройки на ткань в полном объеме, без каких-либо исключений.

Для выполнения застежки на молнию в среднем шве брюк спереди понадобятся две цельнокроеные вместе с половинками брюк обтачки (смотрите последнюю картинку).

Длина обтачек должна быть на 2 — 3 см длиннее вшиваемой молнии. И ширина обтачек тоже напрямую зависит от ширины молнии и может быть 3 — 4 см.

Кстати о молниях. Поскольку на ту область брюк, где как раз и размещается застежка на молнию, в процессе эксплуатации брюк оказывается повышенное воздействие, поэтому рекомендуется для брюк использовать специальные брючные молнии, которые чуть шире и мощнее, чем например, змейки для юбок.

Молнии для брюк подбираются нужной длины, ширины, цвета и «фактуры» (по модели).

Обрабатываем от осыпания срезы цельнокроеных обтачек. (Для того, чтобы обтачки на готовом изделии выглядели более эстетично, концы обтачек внизу можно немного скруглить).

Застежки со змейкой выполняемые спереди по линии среднего шва, в мужской одежде выполняется с левым запахом, в женской с правым. Во всём остальном, выполнение застежки на молнию сверху по центру брюк, что для мужских моделей одежды, что для женских, происходит одинаково.

На левой части передней половинки женских. брюк, на цельнокроеном припуске, на расстоянии 0,7 – 1,3 см от линии среднего шва (зависит: 1) от ширины молнии, чем шире молния (вместе с текстильными лентами), тем шире может быть это расстояние; 2) от размера отшиваемой модели (чем меньше размер, тем меньшим может быть это расстояние)), наносим линию.

Цельнокроеную обтачку левой половинки передней части брюк перегибаем по нанесенной линии и заметываем на изнаночную сторону. Образовавшийся сгиб приутюживаем. Универсальная портновская колодка.

Под этот сгиб подкладываем молнию и ручной сметочной строчкой приметываем левую текстильную часть молнии к этой детали брюк.

Молнию нужно приметать к левой части переда брюк так, чтобы ограничители змейки оказались ниже линии пришивания пояса к брюкам, а зубчики левого ряда застежки «встали» почти впритык к линии сгиба на обтачке.

Теперь машинной строчкой молнию нужно настрочить на край детали брюк. Так как выступающие зубчики молнии однозначно будут мешать, строчку лучше прокладывать с помощью специальной лапкой для втачивания молний.

Читайте также:  Выкройка подушка косточка для машины

Строчка прокладывается по обтачке, на расстоянии 2 — 3 мм от сгиба.

Концы строчки фиксируем закрепками.

Одну брючину (левую или правую) выворачиваем на изнанку и в неё вставляем другую половинку брюк так, чтобы они оказались лицевыми сторонами друг к другу, а линии среднего шва на обеих деталях, можно было совместить.

Скалываем детали (левую и правую части брюк). (Детали можно сметать).

После соединения двух деталей по линии среднего шва, притачанная одним краем молния, другим, она тютелька в тютельку «укладывается» на положенное ей место на обтачке с правой брючины.

Фиксируем такое положение змейки булавками, чтобы та не сдвинулась.

И на расстоянии 3 — 5 мм от текстильного края молнии прокладываем машинную строчку, тем самым настрачивая второй край змейки на обтачку правой части переда брюк. На концах строчки выполняем закрепки.

И сразу же выполняем и средний шов брюк. Шов выполняется:

1) до линии пересечения с шаговыми швами. Это когда пояс на брюках будет состоять из нескольких частей. И одна из двух пар (или больше) концов пояса, состоящего из нескольких частей, будет «впадать» в средний шов брюк. Так вот, чтобы их было легче «прятать» в средний шов, участок на нем, от линии пересечения с шаговыми швами и до линии притачивания пояса, на этом этапе можно не застрачивать.

2) если пояс будет цельным, то на этом этапе «зашивать» можно весь средний шов.

Но в любом случае, на передних частях брюк средний шов заканчивается или начинается, у точки «начало разреза под застежку».

И начинается он (заканчивается) обязательно закрепкой.

Дальше. По линии среднего шва перегибаем цельнокроеную обтачку правой части брюк и заметываем её на изнаночную сторону. Образовавшийся при этом сгиб аккуратно приутюживаем с изнанки.

После приутюживания цельнокроеная обтачка с изнаночной стороны брюк четко «занимает» отведенное ей место. В таком положении она и будет находиться на готовом изделии.

А чтобы ничего не сдвинулось, открыв молнию, приметываем обтачку к правой части брючины.

С лицевой стороны по линии разметки выполняем отделочную строчку, которая одновременно закрепляет с изнанки и обтачку правой стороны брюк.

Но отделочную строчку прокладываем не до конца. На закруглении, не доходя 3 см до линии середины, строчку прерываем. Концы ниток строчки вытягиваем на изнанку, связываем и обрезаем близко к узелку.

Теперь поработаем на изнаночной стороне.

Для того чтобы двигаться дальше нам понадобится откосок.

Откосок это одна из деталей центральной застежки на молнию вверху на брюках. Откосок необходим для того, чтобы ни нижняя одежда не «забивала» змейку, ни тело человека не было травмировано случайным попаданием между зубчиков молнии.

Как заготовка, под откосок это деталь представляет собой прямоугольник. Длиной этот прямоугольник равен длине цельнокроеных обтачек правой и левой частей брюк.

Ширина прямоугольника 6 см, в готовом виде откосок будет иметь ширину 3 см.

Складываем заготовку-прямоугольник лицевой стороной вовнутрь вдоль пополам. (Если это необходимо (ткань непослушна) стороны детали можно сметать ручной строчкой).

Нижнюю сторону откоска можно выполнить в виде прямого угла. А можно край откоска сделать более перфектным. С нижней короткой стороны сложенного пополам прямоугольника, сторону со сгибом скругляем строчкой. На концах строчки выполняем закрепки.

Лишнюю ткань срезам вдоль строчки на расстоянии от неё 5 мм.

На припуске выполненного шва высекаем треугольники.

Выворачиваем откосок на лицевую сторону. Короткую нижнюю сторону с закруглением выпрямляем.

Сгиб на детали приутюживаем.

А открытые срезы обрабатываем от осыпания.

Вот теперь откосок полностью готов к работе.

С изнаночной стороны брюк

покрываем молнию откоском. (Сгиб на откоске «смотрит» в сторону правой части брюк).

При этом откосок должен так закрывать молнию, чтобы верхний край откоска был на одном уровне с верхним срезом левой брючины,

а сгиб на нем выступал за линию среднего шва на 2 — 2,5 см. Это стандартная ширина выступа пояса с левой стороны на брюках.

Фиксируем такое положение откоска ручной строчкой.

Перегибаем левую переднюю половинку брюк по линии пристраивания молнии и заворачиваем на изнаночную сторону.

Теперь почти встык к линии притачивания молнии, и тоже специальной лапкой, пристрачиваем откосок к левой передней части брюк. Концы строчки укрепляем закрепками.

С лицевой стороны, через все слои и детали, от конца предыдущей строчки и с закрепками на концах, выполняем недостающий участок отделочной строчки.

И вот результат сегодняшних трудов – застежка «молния» в среднем шве брюк!

Вот и всё на сегодня! Всем удачи! С уважением, Милла Сидельникова!

Источник