Меню

Ткань манка что это такое

Нанка — желтая хлопковая ткань с китайскими корнями

Расскажет: Валерия Новоселова

натуральное, растительного происхождения

Водоупорность средняя
Гигроскопичность 6-12%
Капиллярность средняя скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость ниже средней
Паропроницаемость хорошая
Электризуемость умеренная
Мерсеризация тканей обрабатывается при необходимости
Структура ткани простое (гладкое или главное) переплетение
Способ прядения нитей саржевое
Сторона одно- или двухлицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный, набивной
Производители Россия
Гост 9857-91, 21790-2005

Нанка — натуральная материя из плотного хлопка. На ощупь грубоватая. Тактильно отчетливо чувствуются толстые хлопчатобумажные нити, из которых ткут эту ткань. Традиционно нанка имеет желтоватый оттенок.

Для изготовления этого материала используют очень толстые и плотные хлопковые волокна. Хлопок переплетают простым саржевым способом, дела я полотно прочным и стойким к изнашиванию. Часто нити хлопка бывают неоднородными, что хорошо чувствуется кожей. Современное производство этой материи иногда включает в себя процесс окрашивания готового полотна в какой-либо оттенок либо его отбеливание при помощи безопасных средств. Это позволяет использовать ткань для пошива постельного и нижнего белья.

Материал часто упоминается в старинных классических романах, повествующих о быте простых, не слишком состоятельных людей. Эта ткань имеет давнюю любопытную историю происхождения. Впервые нанку стали производить в Китае, в городе Нанкин, откуда материал и получил свое интересное название. Хлопок в тех местах отличался желтовато-бурым цветом, поэтому и нанка всегда имела такой цвет. Прочная дешевая ткань пользовалась большим спросом у местных небогатых людей, которые старались приобретать практичные и долговечные вещи.

Применение

Изначально нанка использовалась для пошива прочной и доступной одежды, которая была бы устойчивой к любым механическим воздействиям. Сегодня этот материал применяют чаще всего в каких-либо технических целях.

Нанка используется для изготовления:

  • подклада;
  • постельного или нижнего белья;
  • штор, портьер;
  • покрывал и мебельных чехлов;
  • летних головных уборов — шляп и панамок.

Иногда из этого полотна изготавливают пляжные сумки и корзины для белья. В этом случае материал подвергается окрашиванию в нужный цвет, обычно это пастельные розовые, песочные или пудровые тона, а также декорированию. Это придает изделию оригинальный внешний вид и яркость.

Источник

Органза «Манка» (белый)

В наличии

В наличии

Мы перезвоним в течение 15 минут

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

ЦВЕТ ТОВАРА НА ЭКРАНЕ ВАШЕГО МОНИТОРА МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ РЕАЛЬНОГО

Мы перезвоним в течение 15 минут

Мы перезвоним в течение 15 минут

Мы ответим в ближайшее время

Ваше мнение важно для нас

Товар добавлен в отложенные

Товар удален из отложенных

Заявка на обратный звонок успешно отправлена.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.

Заявка на покупку образца успешно отправлена.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.

Источник

Из чего сделана манка?

Вкус манной крупы знаком каждому с детства. Вряд ли найдется человек, которому в нежном возрасте настойчиво бы не предлагали попробовать манной каши, уверяя, что сразу после ее съедения прибавятся силы, а здоровье станет поистине богатырским. Так ли это на самом деле или такие слова продиктованы желанием посытнее накормить чадо? Попробуем разобраться, из чего делают манную крупу и какими свойствами она обладает.

Из какого зерна делают манку?

Наверное, не каждый знает, из какого зерна делают манную крупу. А ведь именно из этого исходят ее основные свойства. Оказывается, ее изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.

Читайте также:  Ткань лейка что это за ткань

Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.

Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.

Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.

Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.

Чем полезна манная крупа?

По сравнению с другими крупами манка довольно бедна на содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.

Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях ЖКТ, после хирургических операций, при сильном истощении организма.

Долгое время это качество манной крупы рассматривалось педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.

Другое ценное свойство – высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать в качестве диетических для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.

Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.

Вред манки

Как уже говорилось ранее, в настоящее время педиатры не рекомендуют использовать манную кашу в питании детей до года либо советуют делать это крайне редко. Это обусловлено рядом причин.

Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.

Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.

Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.

Калорийность манки

Калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 333 ккал, содержание основных питательных веществ:

  • белки – 10,5 г
  • жиры – 1 г
  • углеводы – 70,3 г

Для 1 порции манной каши потребуется всего 1 столовая ложка крупы (около 25 граммов). Поэтому калорийность 100 граммов готового продукта будет невысокой, но, конечно, напрямую зависящей от остальных ингредиентов:

  • 100 г манной каши, сваренной на воде – около 80 ккал
  • 100 г манной каши на молоке – от 100 ккал
Читайте также:  Осыпается ли шерстяная ткань

Многое зависит от того, молоко какой жирности используется для приготовления каши, как много сахара добавляется в нее, кладется ли сливочное масло. Все эти компоненты могут значительно увеличить калорийность блюда, и из диетического оно превратится в весьма далекое от понятия «здоровое питание».

Все спорные вопросы, касающиеся манной крупы, нисколько не уменьшают ее прекрасного вкуса и полезных свойств, а также популярности во всем мире. Только в употреблении манки следует соблюдать умеренность, как и во всех остальных вопросах, касающихся здоровья

Источник

Манка бывает разная — 3 типа крупы)))

Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.

В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:

1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;

2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;

3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.

В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.

Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.

Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».

Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.

Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.

Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.

Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.

Источник

Ткань манка что это такое

Автор: Абунагимова Лилия Салиховна

Организация: МБДОУ «Черемшанский ДС №1 «Ромашка» Черемшанского МР

Населенный пункт: РТ , Черемшанский район, с. Черемшан

Воспитатель: Добрый день всем!

Я хочу пригласить вас в «Страну волшебной манки»

«Сию минуту и сейчас

Начинаем мы показ

С манкой будем мы играть

И картины рисовать!»

Воспитатель:— А кто знает, что такое манка?

Дети: Это крупа.

Чтобы узнать, что же это за манка и почему она волшебная, нам нужно пройти испытания. Вы готовы?

На столе стоят лотки с крупами: гречка, пшено, рис и манка.

Ребята, что находится в лотках?

Дети. Крупы.

Назовите, какие крупы. (Дети находят и называют эти крупы).

Воспитатель:: Для чего нужны крупы?

Дети: Из них варят кашу.

— А кто знает стихотворение про кашу?

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Воспитатель:Ребята, давайте поиграем в игру «Скажи, какая каша»

Игра «Скажи, какая каша» (игра с мячом)

Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

Как называется каша из гречки – гречневая,

Динамическая пауза «Варись каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее! (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Читайте также:  Как покрасить ткань в терракотовый цвет

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее. (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых –пых! Пых – пых!

Станем мы сильнее. («Полочка» поднимаем, опускаем 2р. Показываем

Угостим мы кашей

Мышек под окошком, Потягиваем ладошки вниз. (Показываем ушки).

Пёсика Аркашку (Показываем лапки пёсика).

И кота Тимошку (Выставляем лапки вперёд по очереди).

Воспитатель:Кто знает пословицы о каше?

Дети:1.Русская каша – матушка наша.

3.Кашу маслом не испортишь.

В комнате стоит стол, накрытый тканью. Ткань убирается со словами

«Один, два, три, что на столе — покажись Дети видят манницы – лоточки с манкой.

Воспитатель: Давайте посмотрим, что насыпано в лотках. Может это песок?

Дети: Нет, манка.

Воспитатель:Манка? Что же это за крупа такая интересная? И кашу из нее варят, и дети с ней играют. Давайте рассмотрим манку

Дети:(рассматривают).Она состоит из мелких крупинок, белого цвета, твердая, сыпучая.

-Ребята, а крупа имеет запах?(нюхают).

Дети: Нет, не имеет запаха.

— А давайте мы с вами сейчас посмотрим, растворяется ли она в воде?

Эксперимент: Перед детьми стоят два прозрачных стакана с водой – в один насыпаем сахар и видим, что он растворился, в другой – насыпаем манку и видим, что она оседает на дно и не растворяется.

Вывод: Манка светлая, белого цвета, состоит из мелких крупинок, сыпучая, не имеет запаха, не растворяется в воде.

Воспитатель: — Ребята, а вы знаете, где же растет эта манка? Манная крупа сама по себе не растет. Ее получают из зерен пшеницы при помощи размалывания и получаются вот такие мелкие частички бело-желтого цвета. Она содержит много витаминов и минеральных веществ. Манную кашу можно есть на завтрак.

(Слайд – поле, колосья, пшеница, мельница).(сл. 6)

Воспитатель:Ребята, а вы любите волшебство?

Посмотрите, у нас на столе стоит волшебный сундучок, откроем его. (Открываем его, смотрим). Что здесь? (Манка). А если он у нас волшебный, то здесь должны и быть сюрпризы. Найдем их.

Дети по очереди ищут «клад» в лотке с манкой, достают макароны – бантики разного цвета – красные, желтые, синие, зеленые.

Вам нужно разложить бантики по тарелочкам такого цвета(кладут в тарелочку – синие в синюю, красные – в красную, желтые – в желтую, зеленые – в зеленую (при этом закрепляют цвета).

Воспитатель: Ребята, а еще на манке можно рисовать, пальчиком, палочкой. Давай те попробуем пальчиком нарисовать.

(Педагог раздает каждому ребенку карточку с геометрическими фигурами (круг, квадрат, треугольник).

Педагог: Вам нужно нарисовать на манке такую геометрическую фигуру, какая у вас на карточке.

Воспитатель:Ребята, скажите, какое сейчас время года?

Дети: Весна.

Педагог: А как вы узнали, что сейчас время года весна?(сл. 8)

Дети: Растаял снег, ярко светит солнце.

Воспитатель: Ребята, а какие у нас появляются первые цветы? (Подснежники). А какого цвета у нас подснежник? (Белый).

Воспитатель:А давайте мы сейчас с вами нарисуем весеннюю картину, с помощью манки.

Воспитатель объясняет, как нужно рисовать подснежник манкой

(Для рисования нам нужна заготовка рисунка (подснежника) нарисованного карандашом на листе бумаге. Покрываем поверхность клеем ПВА).Засыпаем поверхность листа манкой, лишнюю манку стряхиваем.

Дети приступают к работе. Включается презентация «Первоцветы»

Воспитатель: Скажите, ребята, вам понравилось играть с манкой?
Дети: Да.

Воспитатель:Что мы с вами сегодня узнали о манке?

(Манка – это крупа, белого цвета, сыпучая, не имеет запах, не растворяется в воде, из манной крупы можно варить кашу, с помощью манки можно рисовать картины).

Воспитатель: Ребята, а за то, что вы сегодня хорошо работали, мы с бабушкой Матрёной приготовила вам сюрприз.

Источник