Меню

Шлем из гьермундбю выкройки

Шлем из гьермундбю выкройки

Данная краткая заметка посвящена шлему из Гъёрмундбу – шлема, послужившего прототипом многих современных реконструкций скандинавских шлемов с полумаской. Надеюсь, информация, приведённая в заметке, позволит более «исторично» подойти к изготовлению реплик шлема из Гъёрмундбу. Иллюстративный материал заметки взят из книг Grieg S. Gjermundbufunnet. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947; Tweeddle D. The Anglian helmet from Coppergate. The Archaeology of York. The Small Finds, 1992.

Раскопки кургана, произведённые в 1943 году в местечке Гъёрмундбу (Норвегия), привели к открытию погребения, содержавшего, наряду с довольно типичным инвентарём богатого воинского погребения, уникальные предметы защитного вооружения – шлем и кольчугу. Надо отметить, что и до и после находок в Гъёрмундбу ни шлемов, ни кольчуг в погребениях «эпохи викингов» в Скандинавии не находили.

К сожалению, кольчуга сохранилась лишь в виде отдельных кусков кольчужного полотна и ничего конкретного о покрое кольчуги сказать невозможно.

Шлем также сохранился фрагментарно, но реконструкция и довольно подробные технологические схемы, приведённые в монографии, посвящённой публикации находок из погребения (Grieg S. Gjermundbufunnet. Norske Oldfunn 8. Oslo, 1947), позволяют относительно подробно представить конструктивные особенности шлема.

Шлем в профиль и в фас имел чёткую сферо-цилиндрическую форму. Высота шлема около 15 см (без учёта маски и навершия). В плане шлем был овальным с поперечными размерами 16,5Х20 см. Верхняя часть корпуса шлема сформирована четырьмя подтреугольными пластинами, крепившихся на крестовидном каркасе, образованном одной длинной дугой и двумя короткими. Пластины верхней части шлема накладывались сверху на дуги каркаса и прижимались полукрыглыми накладками- «рёбрами», которые склёпывались с дугами посредством длинных заклёпок. Вершины пластин приклёпывались к подквадратной пластине, откованной на одной из дуг каркаса. В приподнятом в виде пирамиды центре этой пластины крепился штырь – навершие.

Нижняя часть пластин заклёпками приклёпывалась к венцу, представлявшем собой полосу шириной 52-55 мм с ребром, пробитым на расстоянии около 10 мм от верхнего края (см. рисунок справа).

К передней части венца при помощи пяти заклёпок приклёпана полумаска. Внешняя её поверхность была украшена инкрустацией цветным металлом (рисунок внизу).

Не совсем ясен вопрос о наличии и креплении бармицы. К сожалению, плохая сохранность шлема не позволяет ответить на эти вопросы однозначно. На одном из фрагментов «венца» сохранились два кольца, расположенных на расстоянии около 3 см. друг от друга. Важно отметить, что других колец рядом с вышеотмеченными нет. Данное обстоятельство позволяет осторожно предположить, что два кольца крепили нащёчник, который скорее всего был кожаным.

Предположительная толщина металла шлема около 1,5 мм, маски – около 3 мм.

Точных аналогий шлему из Гъёрмундбу нет. Но есть ряд деталей, чья аттрибуция шлемам типа Гъёрмундбу вполне корректна. На территории самой Скандинавии это полумаска из Тиле (Тjele, Дания) (Рис. 6). Ряд исследователей считают обломок шлема (окологлазные выкружки и часть вертикальной защиты носа) из Локруме (Швеция) частью полумаски шлема типа Гъёрмундбу. Но по нашему мнению это всё таки часть наносника.

Возможность бытования шлемов типа Гъёрмундбу на территории Древней Руси подтверждает полумаска, найденная в Киеве при раскопках Десятинной церкви (Рис.7). Вполне возможно, что маска происходит из одного из погребений, разрушенных при строительстве церкви на месте языческого курганного некрополя.

Маска из Тиле — слева, маска из Киева — справа.

Все прорисовки шлема в более крпном виде можно загрузить здесь.

Источник

Шлем из гьермундбю выкройки

Реконструкция заканчивается там, где звучат слова: «Да ладно, давай сделаем вот так – так красивее/проще/интереснее».
Опубликовано ср, 08/08/2012 — 00:44 пользователем editor

Читайте также:  Выкройка чехла для клюшки

Реконструкция заканчивается там, где звучат слова: «Да ладно, давай сделаем вот так – так красивее/проще/интереснее».

С самого начали, как мы пришли в движение, мы пробовали клепать доспехи. Получалось коряво, потом чуть лучше. Но виду того, что на заказ мы никогда не работали – то делалось это не часто, обычно пару месяцев зимой на новый сезон готовился новый комплект. Потом обычно пара-тройка бессонных ночей перед фестивалем, когда доделываешь все, что не успел доделать, и довязывание шнурков и пришивание ремешков уже на самом фестивале. Каждый реконструктор через это проходит, причем регулярно.

Но недавно решили клубом (а точнее я и один мой одноклубник), что нужно пробовать открывать свою кузницу, это и интересно, и полезно для нас, и вообще. Тем более, что он там будет работать все время – я больше для себя, ну и какие то интересные заказы выполнять.

Долго мы не думали, а начали по чуть-чуть собирать инвентарь. Я притащил старую наковальню, он убрал в гараже (в кои то веки), начал собирать горн, про себя никому даже не заявляли – нужно сначала нормально все обставить, а потом уже начать что-то делать.

Но заказ упал тут же, как гром с ясного неба. Со мной списался какой то парень, которому нужно было сделать шлем на викингов. Он мне прислал несколько вариантов, в конце концов сошлись с ним на Гьёрмундбю, шлем по конструкции не очень сложный, хотя есть в нем элементы над которыми нужно будет попотеть. Вроде бы заказ как заказ, ничего особенного, только вот сроки. Написал он мне во вторник вечером, а шлем ему нужен был на воскресенье, потому что его брат (которому этот шлем и покупался) уезжает в 5 утра в понедельник в другую страну. То есть на выполнение заказа у нас (а нас двое) была среда, четверг, пятница суббота и воскресенье. И было понятно, что раньше пятницы вечера мы не начнем.

В общем, смысл брать заказ не было, потому как успеть (с еще не доделанной мастерской, без кучи инструмента и приспособлений) было нереально.

Собственно говоря, мы и согласились. То есть согласился я, а другу сказал, что китайская народная истина гласит: «сохраняй спокойствие, как цветок лотоса у порога храма истины», или двумя другими словами, которые мне редактор все равно не даст сюда написать.
Гьёрмундбю CHALLENGE ACCEPTED.
Вообще я до этого сделал 2 шлема, оба, к счастью, были каркасными в своем роде, так что наш опыт в производстве шлемов сходился клином явно на мне.
Материал у нас был весь, что нужно (ну это мы сначала так думали, потом все равно впопыхах пришлось бегать искать дополнительную сталь) – заклепки 5мм и 3 мм, листовая сталь (СТ3 2мм – сошлись с заказчиком именно на таком варианте, потому что из 1,5 мм я шлема не признаю в принципе, а кроме двойки у нас больше ничего не было). Поэтому и обод, и дуги, и лепестки мы решили делать из двойки – крепче будет, а глазницы из тройки, просто потому что так было на оригинальном найденном образце, ну и конечно удар они так тоже серьезно держать будут.
Начали мы в пятницу вечером часов в 7, сделали пробную выкройку лепестка, выбили её из 1 мм – оказалось, что просчитались с размерами, сделали вторую, выбили уже из двойки – вроде бы получилось нормально. Одновременно вырезали пластинку глазниц (вообще из тройки это было делать тяжело – электролобзик быстро греется, на улице +35, в гараже, понятно, не меньше. Ну в общем за первый день работы (а точнее часа за 3) мы сделали аж один лепесток в черновую и частично выпилил глазницы (потом пришлось переделывать все равно).
А вот со второго дня началось веселье. Работали мы в субботу с 10 до 10 и даже не дошли до подгонки лепестков. Сделали обод, дуги, сделали все лепестки, вырезали нормально (уже нормально) глазницы. В общем, когда у нас оставался один день – у нас уже был аж несобранный неподогнанный шлем, битый.

Читайте также:  Шапка для добермана своими руками выкройка

Источник

Гъермундбю: самый знаменитый шлем викинга

Мечи, топоры, копья – всего этого добра в Скандинавии времен викингов находят в избытке. Но шлем викинга был найден только однажды. О нем и рассказ.

Началось все в 970 году, когда умер некий богатый скандинав, несомненно имевший профессию викинга. Его похоронили с почестями и оружием. Тело сперва сожгли, а затем поместили в могилу.

Поскольку путь по загробному миру предстоял долгий и опасный, умершего снабдили всем необходимым. Это меч, боевые топоры, два наконечника для копий, восемь наконечников для стрел, четыре щита, а так же кольчуга и шлем.

Затем сверху насыпали курган и оставили тело павшего воина в покое. История продолжилась спустя тысячу лет, в разгар Второй мировой войны.

Как нашли шлем из Гъермундбю?

На том месте, где когда-то был похоронен знатный викинг, появилась ферма, хозяином которой стал законопослушный норвежец Lars Gjermundbu.

20 марта 1943 года фермер Ларс обнаружил, что в одном из двух курганов на его земле скрыта могила викинга. Он немедленно уведомил о своем открытии исторический музей при университете Осло.

На ферму немедленно выехали куратор музея, профессор археологии Sverre Marstrander и его помощница Charlotte Blindheim. Оба археолога, кстати, знаковые личности для норвежской науки.

Приехав на место, они увидели курган 25 метров в длину, 8 – в ширину и около 1,8 в высоту.

С началом раскопок Sverre Marstrander очень быстро убедился, что они исследуют могилу чрезвычайно богатого человека эпохи викингов, и забрал первые результаты раскопок с собой в Осло.

В мае он вернулся и раскопал еще одну могилу викинга, в более крупном кургане по соседству. Сейчас их называют, соответственно, Gjermundbu I и Gjermundbu II.

Во втором кургане был найден меч и копья, в первом – все тоже самое, плюс «тот самый» шлем.
И теперь — только о нем.

Велик ли шлем викинга из Гъермундбю?

Шлем это, если мерить его от нижнего среза купола до основания шпиля, не слишком глубокий – всего 15 сантиметров. Считайте, что примерно полторы ладони взрослого человека, или три спичечных коробка, поставленных один на другой.

Ширина венца, то есть того обода, который идет по низу шлема, около 55 милиметров. Примерно на расстоянии сантиметра от верхнего края венца проходит ребро жесткости полукруглой формы.

Его не очень-то разглядеть на фото, но оно есть на прорисовке норвежского археолога Сигурда Грига, который по горячим следам опубликовал книгу «Gjermundbufunnet», посвященную раскопкам, в которых участвовал.

Читайте также:  Выкройка сумка для коньков роликов

Если посмотреть на шлем сверху или снизу, то станет видно, что он овальной формы, также, как и голова. Размер этого овала 16,5 на 20 сантиметров.

Шлем из Гъермундбю был откован из железа толщиной полтора миллиметра, однако полумаска достигала трех. На танках лобовая броня тоже всегда толще делается.

Купол шлема и норвежская ошибка

Беда в том, что мы не знаем точно, как выглядел шлем викинга из Гъермундбю. Да и не Гъермундбю он вообще-то, а «Ярмунбю» — в норвежском произношении.

Но вернемся к тому, что у нас точно есть. У нас с вами есть его фотографии из музея в Осло, мы их смотрим, но… Но фото некорректные.

Дело в том, что археологи обнаружили шлем по частям. В кургане лежало девять кусков, некогда бывших единым шлемом. Куски привезли в музей, и там их стали собирать в единое целое.

По словам норвежских археологов, музейщики собрали его не совсем правильно. А поскольку шлем тысячелетней давности — предмет хрупкий, то переделывать собранное они не стали. Как именно должен был выглядеть этот шлем, в общих чертах, ясно, однако есть варианты:

Вариант 1 — четверти, образующие купол шлема, наклепаны изнутри, под каркас шлема.

Вариант 2 — четверти, образующие корпус шлема, наклепаны поверх его «арматуры». При таком варианте становится понятно назначение выпуклого ребра жесткости на венце — это своего рода подставка для четвертей.

Защита лица

Защита лица на этом шлеме — самая мощная для 9-11 веков. Это полумаска, приклепанная к шлему на пять заклепок и украшенная снаружи неким цветным или даже драгоценным металлом.

Примечательно, что это единственный шлем с полумаской на эпоху викингов, поэтому не верьте глазам своим, когда вы увидите, например, такие фото:

Перед нами не копии шлема из Гъермундбю, а стилизации «по мотивам». Каждый сантиметр такой стилизации отдаляет ее обладателя от исторической достоверности на метр с лишним.

Про полумаску же вообще можно гадать долго и безрезультатно. Ее можно было сделать с более длинным «носом», однако не сложилось. Полумаска достигает верхней губы воина и заканчивается, оставляя зубы открытыми.

Защита щек и шеи

Шлем – вещь необходимая, однако и его можно улучшить. Для этого в средние века к шлемам подвешивали кольчужное полотно – бармицу.

Позже, во времена Османской империи и Московского царства, бармицу сменили пластинчатые нащечники и назатыльник. Нащечники, кстати, были известны еще со времен Древнего Рима.

Что-то подобное – бармица или нащечники, должны были крепиться и на этот шлем, однако тут возникает множество вопросов.

Ну, во-первых, следов кольчужной бармицы на шлеме викинга из Гъермундбю не обнаружили. Нашли только два колечка на венце шлема, но они выглядят скорее как издевка.

Эти два кольца расположены на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. И все!
Больше никаких следов крепления для остальных колец на шлеме найти не удалось. Ни единого отверстия или втулки, пригодных для подвеса бармицы!

Есть версия, что данные кольца крепили нащечники. Скорее всего, они были кожаными, поскольку не сохранились в могиле.

Вы можете выдвинуть и собственную версию, посетив Исторический музей Норвегии в Осло, где, собственно, выставлен шлем викинга из Гъермундбю.

Если же вы пока не планируете отпуск в холодные страны, то можете прямо сейчас рассмотреть шлем повнимательнее — на наших страницах:

Источник