Меню

Портьерная ткань садится при стирке или нет

Рекомендации по уходу за декоративными шторно-портьерными тканями

Не секрет, что производители декоративных тканей зачастую указывают в рекомендациях по уходу за тканями только сухую чистку. За рубежом услуги химчистки доступны и недороги, почти везде можно встретить пункты экспресс-чистки или химчистку самообслуживания, по-этому для европейских хозяек такой уход за шторами не доставляет неудобства, тем более что делать его приходится не так уж часто.

У нас же многие предпочитают шторы и портьеры стирать, потому что это проще, быстрее и дешевле.
На самом деле многие ткани вполне допускают стирку, даже если производитель указал, что ткань следует подвергать только сухой чистке. Проблема заключается в том, что многие виды ткани дают заметную усадку при стирке, даже если стирать в холодной воде. Так, натуральный хлопок или лен, в зависимости от сорта, может сесть на 5 -10 %. Вискоза, часто используемая в декоративных тканях, также может сесть на 3 – 5 %, поскольку представляет из себя искусственное целлюлозное волокно.

Поэтому, если вы хотите пойти наперекор рекомендациям производителя и постирать шторы, которым рекомендована химчистка, внимательно присмотритесь к составу ткани.

С особой осторожностью следует отнестись к стирке декоративных тканей, изготовленных из смеси разнородных волокон. Режим стирки при этом определяется самым чувствительным к стирке волокном. Однако если входящие в ткань волокна дадут разную усадку, то результат может быть непредсказуемым.
Не стоит стирать натуральный шелк — те краски, которыми его окрашивают, очень сильно линяют. Шерсть при стирке может потерять вид и сильно сесть из-за сваливания, поэтому декоративные ткани из шерсти тоже не стирают.

Ткани из вискозы или аналогов (материал Rayon, ацетат) рекомендуется сдавать в химчистку, но при необходимости их можно бережно постирать вручную в холодной воде (до 30 C) порошком или гелем для тонких тканей без отбеливателей. После стирки такие ткани нельзя выжимать выкручиванием или в центрифуге, нельзя сушить в сушильной машине. Для удаления излишней влаги их можно осторожно закатать в простыню и затем повесить для просушки вертикально. Гладить ткань с вискозой можно в режиме «шелк», слегка влажной или через влажную ткань.

Большинство декоративных тканей производятся из синтетических материалов, таких как полиэстер, полиамид, полиакрил. Ткань из 100 % полиэстера или других полиэфирных волокон обычно можно стирать в режиме бережной стирки в теплой воде (не выше 40? C), но при первой стирке такая ткань тоже может дать небольшую усадку, 1 % — 2 %. При высоте штор в 3 м, если они были пошиты точно «в пол», может образоваться небольшой зазор высотой 3 – 5 см.

Декоративные ткани после стирки нельзя выжимать с перекручиванием и сушить в сушильной машине — могут образоваться неустранимые следы складок, так называемые «заломы». Тонкие декоративные ткани (вуаль, органзу и им подобные), по этой же причине не рекомендуется выжимать в центрифуге — лучше просто слейте воду, стряхните их, и для разглаживания повесьте на место влажными.

Источник

Как ухаживать за разными тканями штор? Самое полное руководство

Стирать только руками! Ни в коем случае не отжимать в машинке! Сушить в развернутом виде, разложив на горизонтальной поверхности! Не знаем, как вам, а нам уже страшно. Предлагаем вместе разобраться, действительно ли ухаживать за шторами так сложно или все намного проще.

Как узнать стоимость проекта в 4 шага?

  • Пришлите нам фотографию вашего интерьера.
  • Наш консультант позвонит вам для уточнения нюансов.
  • Напишите ваш номер телефона.
  • Узнайте примерную стоимость ваших штор.

Базовые правила ухода для всех видов шторных тканей

Начнем с общих рекомендаций по уходу, применимых ко всем типам штор, независимо от того, из какой ткани они сшиты.

  • Шторы рекомендуют стирать (сдавать в химчистку) 1–2 раза в год. Между стирками примерно раз в месяц применяйте сухую чистку – текстиль можно пропылесосить или снять и аккуратно вытряхнуть на улице.
  • Эту же процедуру обязательно выполняйте перед стиркой и ни в коем случае не закладывайте в барабан пыльные шторы.
  • Возьмите за правило весь оконный текстиль стирать в мешочке. Так меньше риска повредить ткань. Заполнять барабан нужно не больше чем на 50 %.
  • Если не знаете точного состава ткани, используйте деликатный режим с температурой воды не выше 30 °С и отжимом на низких оборотах.
  • Используйте для стирки портьерных и гардинных тканей только жидкие моющие средства. Сухие порошки хуже выполаскиваются, а затем, вступая в реакцию с солнечными лучами, разрушают волокна.
  • Полоскать шторы нужно минимум 2 раза, чтобы в ткани не осталось химии.
  • При стирке в машинке отжимайте текстиль на низких оборотах (не выше 400 об/мин) или используйте режим «Без отжима».
  • Сушить шторы лучше всего в распрямленном виде и не на солнце.
  • Утюжить портьерные ткани нужно с изнанки, слегка влажными.
Читайте также:  Расчет ткани для наволочки с молнией

Ухаживать за современными портьерными тканями проще, чем это было 20 или 30 лет назад. Во-первых, сейчас редко используют материалы, на 100 % состоящие из натуральных нитей. В них добавляют искусственные волокна, которые предупреждают усадку, растягивание, выгорание ткани. Во-вторых, в современных стиральных машинах есть режимы бережной стирки, по деликатности не уступающие ручной.

Рекомендации по уходу за популярными тканями для штор

Хлопок (сатин, ситец)

Хлопковые ткани хорошо переносят воздействие горячей воды, поэтому их можно стирать при температуре до 40 °С. Для белых штор используйте моющее средство с отбеливателем, для текстиля с принтом – гель для стирки цветных тканей.

Натуральные хлопковые ткани могут давать усадку, поэтому отжимать их нужно аккуратно, на умеренных оборотах и досушивать, развесив или разложив на сушилке. Гладят хлопковые изделия, пока они влажные.

Лен, рогожка

Этот материал один из самых неприхотливых. Но поскольку лен склонен к усадке, а шторы – это не та вещь, которая чрезмерно пачкается, 40 градусов при машинной стирке будет вполне достаточно.

Более деликатным считается цветной и небеленый лен, поэтому его можно стирать только с мягкими моющими средствами. Чтобы полотно не садилось в процессе сушки, отжатое изделие нужно развернуть и энергично встряхнуть и только после этого сушить.

Гладят льняные шторы на максимальной температуре, увлажняя ткань.

Бархат (велюр, микробархат, микровельвет)

Если у вас шторы из натурального бархата, не пытайтесь стирать их самостоятельно – испортите дорогую ткань. Вариант здесь один – химчистка.

Искусственные ткани с ворсом не такие прихотливые, но все же требуют бережного отношения. Перед стиркой их нужно аккуратно свернуть ворсом внутрь и положить в мешочек. Вода не должна быть горячее 30 °С, режим выставляем деликатный, без отжима. После стирки слегка отожмите полотна руками и высушите их в распрямленном виде. Если шторы обшиты бахромой, ее нужно отпороть, а затем снова пришить.

Для глажки бархатных тканей лучше всего использовать парогенератор, который разгладит складки, но не заломит ворс. Гладить утюгом бархат можно только со стороны подкладки и по направлению ворса.

Софт, микрософт

Софт имеет бархатистую текстуру с коротким шелковистым ворсом и гладкой матовой изнанкой. Это одна из самых практичных тканей для пошива штор. Она не деформируется в процессе эксплуатации, не выгорает, не линяет, после стирки быстро сохнет.

Для изделий из софта и микрософта приемлема деликатная стирка в автомате при 30 °С, с щадящим моющим средством и без отжима. В распрямленном виде ткань высыхает в течение часа и не образует заломов, поэтому ее можно не гладить. Но если погладить необходимо, температура утюга не должна превышать 110 °С (режим «синтетика»).

Шелк (атлас)

Шелковые и атласные шторы рекомендуют стирать исключительно вручную в слегка теплой воде (не выше 30 °С) с мягким мылом. Их нельзя тереть, отжимать, перекручивая ткань, сушить в центрифуге. Лучше всего дать полотнам стечь и высохнуть естественным образом. Гладят шелковые ткани с изнанки в температурном режиме 60–80 °С. Увлажнять ткань нельзя, могут остаться пятна.

Жаккард

Жаккард – это ткань с особым переплетением волокон, благодаря которому она не деформируется, не растягивается, не выцветает. Но материал не любит стирки, поэтому для чистки таких штор лучше обратиться к специалистам.

Читайте также:  Тип покровной ткани сосны

Вискоза

Вискозные волокна в мокром виде теряют прочность, поэтому для такого текстиля предпочтительней сухая чистка. Если решите постирать вискозные шторы дома, делать это надо бережно – вручную или на деликатном режиме в машинке. Отжимать их нужно аккуратно, не перекручивая ткань, сушить в распрямленном состоянии. Гладят вискозу в режиме шелка.

Органза

Органза состоит из шелковых и вискозных волокон, которые и определяют режим стирки этого материала. Нежную ткань, перед тем как отправить в барабан, поместите в мешочек. Стирайте шторы в деликатном режиме с мягким гелем и отжимом на самых низких оборотах. Органзу можно сразу повесить на окна, где она досохнет и распрямится. Если захотите погладить, температуру выставляйте как для шелка или синтетики.

Полиэстер

Портьерные ткани, на 100 % состоящие из полиэстера, можно стирать в машинке при температуре 40 °С без отжима или с отжимом на низких оборотах (до 400). Влажное изделие нужно распрямить и высушить в таком виде. Гладят полиэстер утюгом, нагретым до 150 °С, увлажняя ткань.

Блэкаут

Если ваши шторы блэкаут с белой акриловой подкладкой или с декоративным слоем металлик, их лучше сдать в химчистку или постирать вручную с деликатным моющим средством при температуре до 40 °С.

Остальные светонепроницаемые ткани можно стирать в машинке-автомате в таком же режиме и с отжимом на низких оборотах. Чтобы ткань не сморщилась, полотна рекомендуют сразу после стирки повесить на окно (при ручной стирке – как только стечет вода).

Ткани с влаго- и грязеотталкивающими пропитками

Из такого материала шьют рулонные и уличные шторы. Чтобы не уничтожить пропитку, их нельзя стирать. Полотна достаточно пропылесосить, а для более глубокой очистки – протереть влажной губкой.

Чтобы не испортить ткань, шторы из велюра, бархата, гобелена, жаккарда, тафты, парчи, натурального шелка лучше сдавать в химчистку. Хлопковые, льняные, смесовые, искусственные ткани можно стирать дома.

Источник

Почему садится одежда после стирки

Усадка характерна для одежды, которая сшита из натуральных материалов. Любые натуральные волокна меняют свои свойства, разбухают и перекручиваются после стирки.

Зная о том, что натуральные ткани садятся при намокании, производители учитывают эту особенность при производстве, оставляя необходимый припуск для усадки изделия. Это следует учесть при выборе одежды: не стоит брать вещи из натурального хлопка, вискозы и льна, которые сидят «впритык», вещь должна быть немного свободной.

Для того чтобы понять причину деформации полотна после воздействия влаги, необходимо знать состав материала. Любая ткань состоит из утка и основы. Нити основы расположены параллельно друг другу, а нити утка вплетаются в них и переплетаются между собой. От того, как далеко друг от друга расположены нити, зависит плотность ткани.

Есть несколько основных причин, почему одежда садится после стирки:

  1. Эластичная деформация. Для того, чтобы разрозненные нити стали отрезом ткани, проводится огромная работа. Волокна обрабатываются, перегибаются и растягиваются много раз, поэтому остаются в «напряжении». Когда на них попадает вода, нити «расслабляются» и одежда садится. Чаще всего усадка после стирки происходит по нитям основы, волокна утка подвергаются эластичной деформации реже.
  2. Набухание волокон. Нити из натуральных материалов пористые и гигроскопичные. Это значит, что они способны впитывать влагу и увеличиваться в размерах. Если ткань не плотная, то между нитями есть промежутки, которые заполняются при набухании. В материалах средней и повышенной плотности может произойти деформация за счет резкого увеличения удельной плотности. Говоря простыми словами, набухшим волокнам не хватает места, и они сплетаются и перекручиваются друг с другом.

Правильный уход за тканью обеспечит длительный срок использования и отличный внешний вид вещей. Всегда обращайте внимание на значки, размещенные на этикетке. Эти пиктограммы подскажут, можно ли стирать одежду или постельное белье в машинке, на каких температурах, на каких оборотах можно отжимать и как правильно сушить. Стирка при температуре выше рекомендованной и сильное скручивание может привести к тому, что одежда сядет на размер или несколько.

Меньше всего одежда садится при ручной стирке. Следует выбирать именно ее, если вещей немного или загрязнения небольшие. Замочите изделие в слегка теплой воде и прополощите. Немного отожмите руками или дайте лишней жидкости стечь самостоятельно. В зависимости от состава ткани выбирайте горизонтальную или вертикальную сушку.

Читайте также:  Ткань для сгибания гвоздей

Какие ткани садятся после стирки

Усадка после стирки характерна для многих тканей. Больше всего ей подвержены натуральные материалы за счет пористости структуры нити. Искусственная ткань крепче и меньше подвержена деформациям.

Одежда может садиться не только по ширине материи, но и в месте швов. Сильнее всего от влажной обработки страдают места со множественными швами – карманы, вытачки, воротники и манжеты. К тому же даже если основная материя изделия была раскроена правильно, с припусками, хлопчатобумажные нити для швов могут сильно сесть сами по себе.

Сильнее всего деформируется лен, вискоза и хлопок. Эти ткани могут сесть даже на несколько размеров, если их неправильно постирать. Более того, если лекало для раскроя не предполагало припусков на усадку, одежда может уменьшиться даже во влажную погоду.

Чтобы выбрать ткань, которая садится после стирки меньше всего, воспользуйтесь таблицей:

Процент усадки Вид ткани
1,5 Капрон
2,5 Полукапрон
3-4 Вискоза, штапель
3-4 Смесовая шерсть
3-5 Сатин, перкаль, поплин и ситец
4-5 Шелк
5-6 Вельвет
6-7 Лен и натуральная шерсть

Как сделать так, чтобы одежда не садилась после стирки

В швейном производстве принято проводить антиусадочную обработку тканей. Самый простой способ – дать полотну отлежаться. Ткань в прямом смысле оставляют лежать после обработки водой во влажном помещении. Другие способы тоже эффективны. Полотно можно предварительно обработать раствором формальдегида, который предупреждает набухание натуральных волокон. Еще один традиционный способ – прокатывание материи через горячие «валки» после нанесения клейкой ленты. Это обеспечивает принудительное растягивание, которое в дальнейшем предотвращает усадку во время стирки.

К сожалению, узнать, обработана ли ткань от усадки, невозможно. Производитель редко размещает эту информацию. Поэтому рекомендуется провести домашнюю обработку, которая сохранит новые вещи в нужном размере.

Хлопчатобумажные материалы нужно прогладить с изнанки очень горячим утюгом. Делается это через влажную материю. Таким образом волокна вначале принудительно деформируются, а потом возвращаются к первоначальному размеру.

Чтобы шерсть не садилась, нужно обрызгать ткань из пульверизатора раствором соли и уксуса, после чего плотно завернуть в полотенце. Через 10 часов аккуратно разверните изделие, сложите пополам по швам и прогладьте утюгом по направлению основных нитей через мокрую подложку. Так же поступают и с шелковыми вещами с одним небольшим отличием – их не нужно заворачивать в полотенце. Постельное белье и одежду из крепа гладят этим же способом после предварительного замачивания в растворе желатина.

Принято считать, что искусственные материалы не садятся после стирки. Это не так. Вискоза и лайкра способны уменьшиться на размер после первой же влажной обработки. Чтобы этого не произошло, материал до раскройки необходимо прогладить утюгом с изнанки, обильно смачивая водой.

Что делать, если одежда села после стирки

Если одежда уже села после стирки, можно вернуть первоначальный размер в домашних условиях.

Раствор нашатырного спирта и воды эффективно помогает растянуть вещи до нужного размера. Одежду замачивают в растворе на 12 часов, а потом растягивают вручную. Сушить изделие необходимо на плечиках.

Растягивание влажной материи – это самый действенный способ. Джинсы, брюки, шорты и футболки можно не оставлять на сушилке до полного высыхания, а надеть слегка влажными и подвигаться. Пластичные волокна ткани, высыхая на теле, принимают необходимый размер. Плотную джинсовую ткань можно прогладить утюгом после стирки, натягивая деним по направлению основной нити. Помните, что гладить необходимо с изнаночной стороны.

Функция отпаривания в современных утюгах отлично справляется с растягиванием севшей после стирки одежды. Чтобы избежать порчи изделия и правки волокон, перед глажкой внимательно прочитайте пиктограммы на этикетке от производителя.

В интернет-магазине OnlineTkani представлены качественные ткани, обработанные от усадки после стирки. Если изделию нужна дополнительная обработка, обратитесь за консультацией к нашим менеджерам.

Источник