Меню

Отпаривание ткани в рулоне

Для чего проводят декатировку ткани и как это правильно сделать?

Неопытные швеи часто сталкиваются с досадной неприятностью: изделие, которое после изготовления идеально посажено по фигуре, после первой же стирки становится мало, поскольку ткань дала усадку. Иногда степень усадки незначительна, а иногда вещь оказывается безнадежно загубленной – настолько сильно усаживается. Чтобы оградить себя от подобных неожиданностей, опытные рукодельницы применяют такой прием, как декатировка.

В чем суть процесса?

Декатировка ткани – это обработка ее до раскроя влагой и теплом. То есть принудительное усаживание. Однако не нужно путать декатировку со стиркой: это не совсем одно и то же (а иногда совсем не то же самое). Но если знать определенные тонкости, провести ее не составит труда.

Перед раскроем изделия следует иметь в виду, что некоторые виды текстиля способны усаживаться до 8 см на метр. То есть изделие после первой стирки станет меньше размера на два!

Влажно-тепловая обработка до раскроя и пошива не только дает принудительную усадку волокон, но и снимает их напряжение, то есть стабилизирует. А значит, и деформироваться такое изделие будет меньше. У цветных тканей можно дополнительно закрепить цвет.

Режим декатировки, как и стирки, и глажки, зависит от состава текстиля. Обязательно такая обработка нужна:

  • тканям, содержащим от 50 до 100% натуральных волокон;
  • полотнам с редким переплетением нитей (например, букле);
  • текстилю с примесью эластана;
  • подкладке;
  • прокладочным материалам любого состава.


При проведении обработки важно применять несколько правил:

  • утюжка проводится только по изнанке;
  • утюг двигается только по направлению нитей основы (долевых);
  • сушить текстиль на веревке нельзя – подойдет раскладная сушилка, перекладина или палка;
  • ткань мочат (или даже стирают), если готовое изделие планируется стирать;
  • если вещь будет сдаваться в химчистку (костюмы, жакеты, пальто), достаточно отпаривания утюгом.

Не стирайте материю, если на ярлычке ее есть указание о том, что она обработана спецпропиткой (антистатической, грязеотталкивающей, против сминания и др.). Обойдитесь отпариванием.

Проводим обработку правильно

Декатировка натуральных, искусственных, синтетических и смесовых тканей различна. Чем больше процент натурального волокна, тем «агрессивнее» должна быть обработка.

Не пренебрегайте домашней декатировкой, если на ярлычке материи есть пометка о том, что она уже проведена промышленным способом. Лучше перестраховаться.

Как провести декатировку разных тканей?

  • Текстиль, изготовленный из хлопка и льна, сначала «шокируют»: погружают в горячую, а затем в холодную воду. Интенсивно выкручивать или отжимать полотно не нужно, иначе образуются «упрямые» заломы. Достаточно слегка отжать, просушить и прогладить слегка влажными. Если такой текстиль имеет яркую окраску или рисунок, закрепить цвет поможет добавление уксуса в холодную воду (ложка на литр). При глажке важно защитить поверхность гладильной доски плотной белой материей: хлопковый текстиль часто сильно линяет. Если на защитном полотне останутся цветные следы, в дальнейшем изделие придется стирать отдельно от других вещей.
  • Бязь декатируют аналогично, поскольку эта ткань состоит из натурального хлопкового волокна.
  • Декатировка штапеля начинается с замачивания в горячей воде (до 14 часов). Удобно делать это на ночь. Затем нужно слегка отжать, дать стечь воде, но сильно не просушивать, а досушить горячим утюгом.
  • А вот для вискозы длительное замачивание не подходит, поскольку от него могут сильно набухнуть волокна (а это целлюлоза). Достаточно 20 минут в теплой воде. Затем вискозу нужно высушить и прогладить с изнанки в режиме «Шелк».
  • Обработка натурального шелка состоит во «влажном обертывании». Текстильный отрез заворачивают во влажную простынь (лучше белую, чтобы исключить «взаимную линьку») и дают полежать пару часов. Далее шелк немного просушивают и отглаживают полувлажным с изнанки утюгом в режиме «Шелк». Поскольку на натуральном однотонном шелке часто остаются некрасивые разводы от капелек воды, гладить нужно без пара.
  • Искусственный шелк оставляют на 15–20 минут в теплой воде, добавив в нее немного соли – это поможет сохранить блеск. Затем немного отжимают и заворачивают в сухую белую простынь на 3 часа. В завершение процедуры искусственный шелк досушивают с изнанки утюгом, стараясь сильно не растягивать.
  • Шерстяной и полушерстяной текстиль не замачивают. Его либо заворачивают во влажную простынь на 10 часов, либо сбрызгивают с изнанки водой из распылителя и оставляют полежать (до 12 часов), в зависимости от толщины шерсти. Толстую, грубую материю заворачивают в простынь, смоченную раствором воды с солью (чайная ложка на литр) и уксусом (столовая ложка на 2 литра), тонкую – сбрызгивают. После этого ткань аккуратно отпаривают горячим утюгом, обязательно через проутюжильник (иначе могут остаться некрасивые ласы), стараясь не тянуть утюг, а аккуратно переставлять по направлению долевой нити.
  • Декатировка трикотажа и шифона не так однозначна. Их выпускают с разным волокнистым составом. Поэтому вариант обработки нужно подбирать, отталкиваясь именно от него. Поскольку шифоны – это ткани тонкие и легкие, их можно слегка обработать с помощью желатина, чтобы облегчить раскрой (шифон будет меньше перекашиваться), а также пошив (предотвращается присборивание по швам). Трикотаж, состоящий из синтетики, практически не усаживается. Для него достаточно влажного проутюживания с изнанки. Если предусматривается декатировка с помощью стирки, трикотаж стирают детским шампунем на деликатном режиме в специальном мешке для стирки.
  • Прокладочные ткани для декатировки достаточно просто намочить в теплой воде и дать высохнуть, предварительно удалив лишнюю влагу махровым полотенцем.
  • Подкладочный материал также смачивают теплой водой, слегка отжимают, дают просушиться и проутюживают полувлажным. Либо сбрызгивают и отглаживают досуха.
  • Не нужно декатировать флизелин, синтепон, клеевые вспомогательные материалы, натуральную и искусственную кожу, «жатые» ткани, лаке, ворсовые материалы (бархат, вельвет, велюр), болонью.

Если декатировка проводится с помощью стирки, предварительно нужно обработать срезы материи оверлоком, чтобы они не растрепались и не осыпались. Это особенно важно для сильно сыпучих тканей.

Декатировка – не такой уж сложный процесс. Но если она сделана правильно, будущее изделие уже на этапе раскроя застраховано от того, что в готовом виде оно будет мало. Если, конечно, нет ошибок в расчете.

Читайте также:  Цвет ткани казанова грей

Источник

Влажно-тепловая обработка ткани

Пошив одежды – это создание из плоского материала объемного изделия. Чтобы новое платье, жакет стали аккуратными, кроме правильного кроя, пошива нужна еще влажно-тепловая обработка (ВТО). На швейных фабриках используют пресса и целые системы по утюжке. Портниха или швея любительница то, же самое делает при помощи одного утюга с паром.

Виды влажно тепловой обработки

Разные материалы имеют свои особенности ВТО. Хлопок и лен – стойкие к высокой температуре, а шерсть усаживается даже при меньшей температуре. Натуральный шелк нужно гладить без применения пара, при температуре ниже, чем для шерсти. Синтетика не нуждается в утюжке с паром до раскроя, но при пошиве ВТО необходима.

Влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем заключается в декатировании. Материал проглаживают на столе утюгом с паром. После предварительной ВТО ткань не усаживается, краски становятся ярче, запрессованный в рулоне ворс распрямляется. Всю последующую обработку теплом и влагой условно можно разделить на межоперационную и заключительную утюжку изделия.

Методы межоперационной обработки утюгом:

  • приутюживание – после сшивания швы и вытачки приутюживают с двух сторон. Уменьшается толщина шва, а детали лучше прилегают, например, клапаны карманов больше не оттопыриваются;
  • разутюживание – припуски боковых и среднего швов раскладывают в противоположные стороны, они остаются в таком положении после ВТО;
  • заутюживание – вытачки, припуски плечевых швов направляются в одну сторону, закрепляются температурой и паром;
  • сутюживание – слабина в конце вытачки обрабатывается утюгом и становится плоской, сутюживанием заменяют маленький раствор вытачек на шерстяных тканях;
  • оттягивание – операция обратная сутюживанию. Оттягивают передний срез рукава перед сборкой;
  • отпаривание – переглаженное при пошиве изделие можно «спасти» окончательным пропариванием. Волокна лицевой поверхности распрямляются, а припуски внутри изделия остаются заутюженными.
Читайте также:  Сколько времени занимает обновление половины тканей человека 1 год

Межоперационная ВТО улучшает качество пошива, закрепляет припуски в нужном положении, помогает придать изделию правильную объемную форму.

Оборудование и приспособления для ВТО

До появления электричества железные утюги были на углях, модели из стекла разглаживали нежнейшие ткани одежды богатых сословий. Работа с утюгом требовала виртуозного владения инструментом. Современные модели настраиваются под определенную ткань. Установка правильного температурного режима не дает сжечь изделие. А появление смесовых тканей свело к минимуму применение утюга после стирки готового изделия.

При утюжке швов и готового платья с лицевой стороны используется проутюжильник – кусок хлопчатобумажной ткани. Глажка с его помощью помогает уберечь ткань от лас. При ВТО объемной пальтовой ткани лучше подобрать проутюжильник из шерсти.

Профессиональные портные используют, кроме утюга специальные деревянные колодки. С их помощью легче разутюжить замкнутый шов рукава, придать нужный объем полочке приталенного жакета.

Выглаженную готовую вещь вешают на плечики и оставляют на просушку, так как во влажном состоянии легко свести усилия по ВТО на нет. Изучив все приемы, важно помнить, что ничто так не портит хорошо пошитую вещь, как излишняя утюжка.

Больше информации и навыков вы получите посетив курсы технологии пошива.

Источник

Как декатировать ткань

Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе работы и эксплуатации готового изделия.

Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения. Как правило, подобная обработка проводится до раскроя изделия и на практике означает, что ткань необходимо постирать и прогладить — в строгом соответствии с правилами ухода для каждого конкретного вида ткани. В результате материал дает усадку, которая убережет вас от горьких разочарований в дальнейшем.

Для декатирования ткани в домашних условиях применяется обычный утюг. Специальные парогенераторы есть смысл покупать только в том случае, если вы очень много шьете.

Важно! Иногда в магазинах продают ткани с пометкой о том, что полотно уже декатировано. Однако и в этом случае следует предварительно продекатировать ткань.

Х/б, льняные, недорогие искусственные ткани (например, ацетатный шелк)

Такие ткани следует на несколько минут опустить в теплую воду, слегка выжать, не выкручивая, затем вытянуть лучше всего на палке или перекладине. Имейте ввиду, что х/б ткани могут линять. Чем больше подвержена линьке ткань, тем менее теплой должна быть вода. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки (подложку для глажки можно купить в магазине Burda), утюг при этом ведется по долевой нити, то есть вдоль кромки.

Есть и более трудоемкий способ декатирования хлопчатобумажных и льняных тканей, который имеет свои дополнительные преимущества: приготовьте уксусный раствор (одна ст. л. уксусной эссенции на литр воды). Прополаскайте отрез сначала в уксусной воде, а затем накрахмальте, после чего утюжьте до полного высыхания, в противном случае будет непросто разгладить крахмальные складки.

Читайте также:  Какая ткань лучше для тела человека

Уксус не повредит ткани, напротив, уксусная вода иногда используется для усиления цвета, причем не только отрезов ткани, но и готовых изделий.

Разбираемся в терминологии влажно-тепловых работ вместе с BurdaStyle.ru!

Штапель, вискоза

Штапельные ткани, как правило, дают внушительную усадку, поэтому для них потребуется длительное замачивание в теплой воде, порядка 12−14 часов, так что удобнее всего замачивать на ночь.

Можно также воспользоваться хитростью с уксусным раствором и крахмалом из предыдущего пункта, после чего точно так же гладить до просушивания.

Шелк

Считается, что шелк дает небольшую усадку, однако коварство его заключается в том, что даже после третьей стирки вы можете обнаружить, что ваше шелковое платье опять немного село.

Чтобы декатировать шелк, используйте либо влажный проутюжильник, либо утюг с паром. После остывания ткани, прогладьте ее еще раз.

Имейте ввиду, что иногда на однотонной шелковой ткани могут оставаться следы от капелек воды, поэтому в случае такой проблемы ткань лучше проглаживать с изнанки без пара теплым утюгом.

Шерсть

Декатировать шерстяные ткани можно различными способами в зависимости от плотности ткани.

Отрез раскладывается на плоской поверхности вниз лицевой стороной. С изнанки ее равномерно увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют отлежаться на 8−12 часов. Если речь о толстой, пальтовой ткани, то по объективным причинам не всегда легко увлажнить такой материал равномерно, поэтому для решения проблемы материал можно упаковать в целлофановый пакет или завернуть в намоченное и отжатое полотенце или простынь. После того, как ткань отлежится необходимое время, ее досуха проутюживают с изнаночной стороны, строго через проутюжильник. Не усердствуйте и не давить на утюг, касайтесь ткани только слегка.

Что касается тонкой шерсти, то можно ограничиться лишь влажным проутюжильником. Закончив утюжку, оставьте ткань полежать в расправленном виде, чтобы она окончательно просохла и остыла.

Костюмные ткани, драпы

Правильно утюжить — значит хорошо шить!

Тканые прокладочные и подкладочные материалы

Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают, но не до конца и проутюживают чуть влажными.

Декатируют также тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.

Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.

Имейте ввиду, что на некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.

Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют.

Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу, или же ткань укладывается на широкую щетку из натуральной щетины (искусственная щетина плавится!) ворсом на щетку. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани просто обработать ткань паром.

Искусственную и натуральную кожу, лаке, «мятые» ткани (из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью не подвергают декатировке.

Источник