Меню

Основные центры художественной обработки тканей

Особенности текстильных техник

В работе рассмотрены основные техники художественного текстиля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Особенности текстильных техник

Российский художественный текстиль многогранен, благодаря многообразию техник исполнения, таких как: ковроткачество, набойка, кружевоплетение, лоскутное шитьё, вязание, узорное ткачество, батик и др.

Рассмотрим основные виды техник художественного текстиля:

Искусство ткачества – одно из самых древних на земле. Каждая эпоха, каждая страна вносили изменения и в образно-пластическое, и в функциональное значение ткани, а также существенно менялась технология её создания. Человек издревле использует тепло и уют шерсти для решения функциональных задач. Ткань сопровождает человека везде, и он часто не обращает внимания на то, что она – часть его жизни, без которой он не может обходиться. В какой-то момент ткань, сотканная руками, перестала быть просто материей и потребовала для себя пространство в жилище человека, ворвавшись в его жизнь в виде настенного безворсового ковра-картины. Гобелен – один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

Гобелены(рис. 1,2) имеют простую технику плетения, но требует много терпения, опыта и художественных познаний: хорошим ткачом гобелена может быть только образованный мастер, в своем роде художник-живописец, отличающийся от настоящего только тем, что средства его исполнения состоят не в полотне, палитре с красками и кистях, а в нитяной основе, шпульках с разноцветною шерстью и искусных пальцах; так как ему приходится воспроизводить оригиналы, писанные масляными или фресковыми красками, и притом почти всегда оригиналы первоклассные, и для того, чтобы копировать их с достаточною точностью, он должен иметь познания в живописи, колорите и светотени не меньше настоящего живописца, а сверх того, обладать еще и полным знанием своих специальных средств. Гобелен создается за счет переплетения нитей. На раму натягивают нити основы, через которые начинают вплетать уточные нити, как правило, шерстяные, с добавлением, в зависимости от желаемого эффекта, абсолютно любых материалов – будь то атласная лента или полиэтилен. Гобелен можно соткать практически любого размера и изобразить любой сюжет.

У шпалеры есть две особенности: её функциональность и способность формировать вокруг себя микросреду, выстраивать интерьер. Это именно то, чего нам не хватает сегодня, чтобы, наконец, стать хозяевами своих домов и жить в условиях, естественных для себя.

Процесс создания шпалеры требует не только мастерства, но и времени и терпения. Чем сложнее и многоцветнее рисунок, чем больше сотканная поверхность, тем больше физических, материальных и временных затрат у мастера. Всё это делает искусство текстиля дорогим и малодоступным. Но, настоящие знатоки давно оценили возможности применения шпалер в современном интерьере, ведь украшение дома художественным текстилем всегда было привилегией элиты и показателем эстетического вкуса. Сегодня шпалера становится законодательницей стиля и образа жилища, так что не стоит противиться этому, и пустить её в свой дом.

Другая техника плетения в текстиле – шпалера. Шпалеры ткутся вручную. На станке натягиваются нити основы, обычно это не цветной лён. Затем нити основы переплетаются цветными шерстяными или шёлковыми нитями, при этом нити основы полностью покрываются. Шпалеры ткутся частями, которые затем сшиваются между собой (часто отдельные цветовые пятна). Существует также несколько ткацких приёмов смены цвета утка без образования прорехи (так называемого реле) в полотне шпалеры. Кроме того, так как процесс создания шпалеры трудоёмок и требует времени, один ковёр обычно выполняют несколько мастеров.

Техника создания шпалер в разное время была различной. Самым ранним и простейшим устройством для работы ткача была рама с натянутыми нитями основы. Позднее появились ткацкие станки. Шпалера изготавливается на высоком или низком станке. Различие между этими двумя техниками заключается в основном в расположении нитей основы, горизонтальном – на низком станке и вертикальном – на высоком. Ткач пропускает нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань. Изображение на шпалере копировалось с так называемого картона. Картон – это подготовительный рисунок для будущей шпалеры, как бы модель шпалеры в натуральную величину. По одному картону можно создать несколько шпалер, одинаковых, но каждый раз отличающихся друг от друга.

Читайте также:  Как подобрать подкладочную ткань по цвету

Исходя из вышесказанного можно сказать, что гобелен – это древнее искусство, способное символическим языком выразить самые разные идеи. Отличительная особенность современного гобелена – это эстетически активная роль самого текстильного материала, многообразие техник ткачества. Рукотворность, материальность, фактурность, цветовая насыщенность гобелена дают ему значение сильного эмоционального акцента в интерьере.

Существует еще одна техника, пришедшая к нам с островов Индонезии, называется батиком. Эта роспись по ткани изначально носила исключительно утилитарный характер – с помощью воска и красок разрисовывали одежду. А потом на ткани стали писать картины. Батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств – акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани. Батик – это не что иное, как техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Расписывая ткань с помощью воска и краски, результат зачастую абсолютно непредсказуем. Изделие получается уникальным в своем роде, и скопировать его в точности просто невозможно. Батик становится сегодня все более и более популярной и доступной даже для неподготовленных мастеров. Декоративное панно, картины, драпировки, исполненные в технике батик, весьма украшают жилое пространство дома.

Существует несколько техник батика: во-первых, свободная роспись по ткани. Такая роспись выполняется красителями по ткани без каких-либо резервирующих средств. Работы в этой технике могут выполняться как по сырой, так и по сухой ткани. Особенно интересно смотрятся эффекты, создаваемые при добавлении на еще невысохшую работу соли, мочевины и.т.д. Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и синтетических волокон производится в основном анилиновыми красителями (иногда с различными загустителями), а также масляными красками с растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом. В свободной росписи применятся также солевой раствор. Сущность этого приёма состоит в следующем: натянутую на раму ткань, в зависимости от характера рисунка, либо пропитывают водным раствором поваренной соли и после высыхания расписывают, либо роспись ведут красками из основных красителей, в которые введён раствор поваренной соли. Все это ограничивает растекаемость краски по ткани, даёт возможность выполнять рисунки свободными мазками, варьируя форму и степень насыщенности цветом. Свободную роспись красками с введением в них солевого раствора можно сочетать с обычной росписью холодным батиком. Для этого некоторые части рисунка выполняют свободной росписью с доработкой графическим рисунком, а фоновые перекрытия производят на участках, ограниченных резервирующим составом.

Читайте также:  Ткань для планктонных сеток

Во-вторых, горячий батик. В горящей оплывающей свече и в тающем и капающем воске есть что-то завораживающее. Также завораживает и горячий батик. Роспись по шелку изящна и немного легкомысленна, горячий же батик, имеющий многовековую историю, обычно сдержан и лаконичен. Но он неповторим и уникален. Горячий батик(рис.3) уникален тем, что, не потеряв своих древних корней, сегодня он стал другим, вобрав в себя множество техник, позаимствовав у них их художественные приемы, смешав в себе прозрачность и воздушность акварели, и глубину и основательность живописи. Горячий воск – уникальный материал. Его умение причудливо разливаться по любой поверхности развивает воображение, и в процессе работы возникают все новые образы и замыслы новых произведений. В наше время применяется множество техник нанесения горячего воска. Резерв можно наносить при помощи кистей или специальных штампов или просто, капая его на ткань. В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

Так же рисунок на ткани можно получить по средствам набойки. Всего сто пятьдесят – двести лет назад рисунок печатали или «набивали» на ткани при помощи особых деревянных досок с вырезанным на них орнаментом и силуэтом животного или птицы. Ткани, полученные таким способом, получили название «набоек». Родиной этого древнейшего искусства считается Индия. Декорирование ткани способом ручной набойки заключается в определенной технологии её изготовления, которая складывалась веками. К концу 17 века индийская цветная набивная ткань (ситец) произвела революцию в европейской моде, и более поздний европейский текстиль был лишь слабой имитацией индийских образцов.

Еще одной из самых распространенных техник художественного текстиля, берущий начало в глубокой древности является вышивка. Еще тогда ручной вышивкой оформляли народные костюмы и изделия, необходимые в быту. Красота и самобытность вышивки во многом зависит от выбора ткани, ниток и приемов вышивания. Вышивают нитками разного цвета, бисером, золотыми и серебряными нитями. Народы разных стран на протяжении веков выработали разнообразные технические приемы и швы. Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, внимательность, трудолюбие, творческие наклонности. Научиться вышивать можно в любом возрасте. Вышивка, широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блёстками, монетами и т. п. Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.

Бесконечно разнообразны виды швов: для «глухой» вышивки, то есть по целой ткани, характерны крест, гладь, набор, роспись, тамбур и др.; для «строчки», то есть вышивки по ткани с предварительно вырезанными или выдернутыми на отдельных её участках нитями, мережка, «перевить», настил, гипюр и др. Применяемые как по отдельности, так и в различных комбинациях друг с другом, они позволяют создавать вышивки от совсем плоских до выпуклых, от легчайших контурных или ажурных сетчатых («кружевных») до «ковровых», плотно укрывающих всю поверхность изделия. Рисунок с геометрическими формами выполняется преимущественно счётной вышивкой (отсчётом нитей полотна), а криволинейный рисунок – «свободной» вышивкой (по нанесённому заранее контуру). Вышивание – вид рукоделия, который как нельзя лучше подходит для развития мелкой моторики рук, восприятия цвета и его оттенков, пространственного мышления, художественного вкуса, а также усидчивости и аккуратности. Популярна вышивка и сегодня.

Читайте также:  Ткань премьер стандарт состав

Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, сорочки, подушки, сувенир для подарка близким. Как отмечает Г. С. Маслова: «в современной вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки, используют цветовые решения, орнаменты, технику исполнения, характерные для отдельных областей».

Кружево – один из видов художественного текстиля, применяемого для украшения одежды и интерьера. В то же время оно обладает рядом качеств, которые делают его особенным художественным явлением. В России кружевоплетение имело глубокие корни, уходящие в народную жизнь. Кружево украшало костюмы крестьянок и горожанок, входило важной составной частью в девичье приданое. Внешний вид кружева во многом зависит от материала, из которого его плетут: металлические, золотосеребряные нити создают впечатление торжественной праздничности, а белые – льняные или хлопчатобумажные – делают его более строгим. Самые тонкие, почти невесомые кружева можно сплести из шёлковой или льняной нити, а самые массивные, с крупными узорами – из толстой бумажной или шерстяной пряжи. В собраниях многих музеев нашей страны хранятся кружева из городов разных областей.

Самую широкую известность, приобрело рязанское кружево, которое изготавливалось в небольшом городе Михайлове. В XIX веке в Михайлове плели и тонкое льняное кружево исключительно мелкого плетения, и более широкое сцепное, с изображениями птиц, двуглавых орлов, львов, из цветного шелка и золотосеребряных нитей. Поистине мировую славу снискало вологодское кружево. Орнамент вологодского кружева отличается особым своеобразием. Линии его плавные, текучие, мягко изгибающиеся. Главное качество ажурность. Вологодские кружевницы создали множество прозрачных решеток, заполняющих фон между фигурами, делающих кружево похожим на морозные узоры, яблоневый сад, цветущий луг. Один из самых крупных в России центров кружевоплетения – город Елец в Орловской губернии, ныне Липецкой области. В конце XIX века в Ельце плели особый вид кружева – «русский валансьен». Название выдает его французское происхождение, но оно было очень популярно в России и шло на украшение одежды и белья.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы: текстиль включает в себя множество техник исполнения: ткачество, батик, набойка, кружевоплетение. Ткачество является одним из древних и распространенных видов художественного текстиля. Такое разнообразное количество текстильных техник говорит о том, что текстиль является материалом, легко поддающимся обработки. В настоящее время у людей профессионально работающих в области дизайна текстиля, растет интерес к традиционным текстильным техникам, в частности ручному ткачеству и плетению.

Рис.1 Ковроткачество. Гобелен «Начало» Рис.2 Ковроткачество. Гобелен «Дары природы»

Источник