Меню

Определение крахмала в растительных тканях лабораторная работа 10 класс

Лабораторная работа №1. Общая биология. 10 класс

скачать
Лабораторная работа №1. Общая биология. 10 класс

Выявление органических веществ в тканях (белок, крахмал, жир) и изучение их свойств.

Цель. Освоить проведение простейших опытов по выявлению органических веществ в растительных тканях и определению их свойств; закрепить умения проводить наблюдения и объяснять полученные результаты.

Оборудование. Зерновки пшеницы(зерновки другого злака, семена бобовых) или пшеничная мука(мука бобовых культур); кусочки марли, стакан с водой, 10% раствор КОН(NаОН), 1% раствор СuSО4;

пробирки с измельчённым картофелем, 3% раствор перекиси водорода, НСl, пипетки;

раствор йода или КJ, клубень картофеля;

крахмал картофельный, колбочка с водой, стеклянная палочка;

семена подсолнечника, кусочки фильтровальной бумаги, пипетка, пробирка с водой, спирт или ацетон.

Клейковина — растительный белок. Биуретовая реакция основана на выявлении пептидных связей, наиболее характерных для белков. В щелочной среде белки дают окрашенные соединения с ионом меди (розовая, фиолетовая окраска).

Каталаза – фермент, катализирующий разложение перекиси водорода, которая образуется в растительных и животных клетках в качестве побочного продукта окислительно-восстановительных реакций.

Крахмал – одно из самых распространённых веществ в растительной клетке. Качественная реакция на крахмал – йодная, в результате которой крахмал окрашивается в сине-фиолетовый цвет.

Масла семян растений – это смесь различных жиров, среди которых могут быть специфические жирные кислоты. Для определения жиров используют реакцию окрашивания в красный(ярко-оранжевый) цвет суданом III.

Процентное содержание масла в разных растениях: арахис-50%; мак-50%; кунжут-50%; подсолнух-40%; лён-39%; конопля-38%; горчица-37%.

1. Вариант I.Зерновки пшеницы измельчить в ступке (можно использовать пшеничную муку). Муку поместить в марлевый мешочек. Затем марлю с водой опустить в стакан с водой. Подержать до тех пор пока вода в стакане не станет мутной.

Какое вещество осталось на марле? Какое вещество перешло в воду в стакане?

Вариант II.Получение белковой вытяжки. В химический стакан насыпают 20-30 г муки бобовых культур, добавляют 50-80 мл 10% раствора сернокислого аммония. Стакан с содержимым встряхивают, чтобы увлажнилась вся мука и оставляют для настаивания на 30 мин. Затем отфильтровывают через складчатый фильтр или вату. В полученном коллоидном растворе находятся глобулины.

^ Качественная реакция на белки . В пробирку наливают 2-3 мл белковой вытяжки, добавляют равный объём 10% раствора NaОН и 4-5 капель1% раствора СuSО4. Содержимое пробирки хорошо взбалтывают. Раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

2. В пробирку с кусочками измельчённого картофеля добавьте перекись водорода. Что наблюдаете? Добавьте несколько капель HCl. Что произошло? Объясните полученные результаты.

3. Нанесём несколько капель йода на срез клубня картофеля( или используем сухой крахмал).Что наблюдаете? Немного сухого крахмала поместите в стакан с холодной водой, перемешайте. Опишите ваши наблюдения, объясните полученные результаты.

4. Вариант IСемена подсолнечника раздавить между листками фильтровальной бумаги. На образовавшееся пятно капнуть воду, а затем спирт или ацетон. Что вы наблюдаете? Объясните полученные результаты.

ВариантII. ^ Получение масла из семян растений. Семена измельчить в ступке, подогреть для удаления воды и свёртывания белков, высыпать в воронку, укреплённую в штативе. Нижнее отверстие воронки закрывают тряпочкой, снизу надевают резиновую трубку с зажимом. Заливают семена в воронке бензином или серным эфиром, накрывают стеклом и помещают в вытяжной шкаф. Через 15-20 минут из воронки, открывая зажим, сливают жидкость в колбу, которую закупоривают пробкой с отводной стеклянной трубкой, опущенной в пробирку, помещённую в стакан с холодной водой. Колбу с маслянистой жидкостью опускают в сосуд с горячей водой(около 40 С), по мере остывания воды подливают горячую. Эфир превращается в пар и его отводят в колбу холодной водой. В подогреваемой колбе остаётся масло. Если эфир не нужен для демонстрации, то отводную трубку не делают, а колбу оставляют открытой – эфир испаряется в воздух.

^ Качественная реакция на жиры (масла) : добавление судана III приводит к появлению через несколько минут ярко-оранжевой окраски

5. Укажите свойства органических веществ, которые вам удалось выявить в ходе выполнения лабораторной работы. Проведите сравнительный анализ по свойствам групп органических веществ, обнаруженных с помощью предложенных опытов. Результаты оформите в виде таблицы.

6. Используя знания о свойствах органических веществ, полученные при выполнении лабораторной работы, приведите примеры, доказывающие соответствие химических свойств и функций.

7. Как вы думаете, почему в лабораторной работе были предложены в качестве объектов для обнаружения органических веществ семена, клубни?

1.Какие свойства жиров, крахмала обеспечивают запасающую функцию?

2.Почему в растительных и животных клетках углеводы накапливаются в виде биополимеров, а не мономеров?

3.Где в семенах растений находятся запасные вещества?

4.Какие органы растений содержат больше всего запасных веществ?

5.Почему при долгом жевании чёрного хлеба во рту появляется сладковатый привкус?

6.В тканях каких живых организмов нельзя обнаружить целлюлозу?

7.Предложите описание опыта(эксперимента), который позволил бы выявить в тканях другие органические вещества и определить их свойства.

8.Представьте следующую ситуацию. Утром вы спешите в школу. Завтрак на столе ( в тарелке – кусочек курятины, картофельное пюре, салат из капусты, кусочек ржаного хлеба). Вы готовите к чаю бутерброд с маслом. Отвлекаетесь на телефонный звонок и … на пальце – небольшой порез. К счастью, рядом находится медицинская аптечка. Пытаясь обработать ранку, вы нечаянно проливаете раствор дезинфицирующего вещества в свою тарелку. Часть продуктов при попадании на них раствора становится синей. Раствором какого вещества вы воспользовались для обработки ран? Какие продукты изменили цвет?

Источник

Лабораторная работа «Выявление крахмала»

Лабораторная работа проводится с целью научиться отличать различные типы углеводов

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа «Выявление крахмала»»

Выявление содержания углеводов(крахмала и сахарозы)

  • Используя схему «Основные этапы научного исследования», составьте описание(методику проведения) биологического исследования «Выявление содержания крахмала в продуктах питания: хлебе, меде, молоке».
  • 1. Поместите в лабораторную посуду исследуемые продукты.
  • 2. Добавьте с помощью пипетки по 1 капле раствора йода
  • 3. Опишите полученную реакцию.

(С6Н10О6)n + nJ2 = [(С6Н10О6)n]*nJ2

Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров состава (С6Н10О5)n – амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), состоящих из остатков a-D-глюкозы. Крахмал широко распространен в растениях и является для них резервным источником энергии. В основном он содержится в клубнях, семенах и корнях в виде зерен. В зависимости от растения, зерна отличаются по форме и размеру (в среднем 0,002–0,15 мм). Самыми крупными являются зерна картофельного крахмала. В зерновых содержание крахмала достигает

70 % (в зернах риса до 80 %), в картофеле

20 %. Основными сырьевыми источниками получения крахмала являются картофель и кукуруза.

Крахмал используют как пищевой продукт, компонент лекарственных средств и для накрахмаливания белья. Его применяют для получения патоки, глюкозы и этилового спирта, а также в аналитической химии для обнаружения йода.

    При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения ( клатрат ) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром

1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую

Источник

Методичка по выполнению лабораторной работы в 10 классе на тему :»Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений. Определение крахмала в растительных клетка»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

10 класс Лабораторная работа №1

Тема: «Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений. Определение крахмала в растительных клетках»

Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, стеклянная палочка; кусочки сырого и вареного картофеля; пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); раствор йода.

Ход работы

Опыт 1. Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений .

Поместите в одну из пробирок ломтики сырого картофеля, в другую пробирку ломтики вареного картофеля. Добавьте в каждую пробирку с картофелем по 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода.

Отметьте, что наблюдаете в каждой пробирке. Запишите уравнение реакции разложения пероксида водорода.

Опыт2. Определение крахмала в растительных клетках.

При помощи стеклянной палочки поместите на срез сырого картофеля одну каплю раствора йода. Что вы наблюдаете? Почему изменилась окраска среза?

Делая выводы по лабораторной работе, ответьте на следующие вопросы:

Образование пузырьков в пробирке картофеля говорит о наличии в нём какого фермента?

Как можно объяснить отсутствие фермента в варёном картофеле?

Краткое описание документа:

В методичке описано пошаговое выполнение лабораторной работы по биологии в 10 классе на тему: «Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений. Определение крахмала в растительных клетках» .

Лабораторная работа №1

Тема: «Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений. Определение крахмала в растительных клетках»

Оборудование, реактивы.Штатив лабораторный с пробирками, стеклянная палочка; кусочки сырого и вареного картофеля; пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); раствор йода.

Ход работы

Опыт 1. Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях растений.

Поместите в одну из пробирок ломтики сырого картофеля, в другую пробирку ломтики вареного картофеля. Добавьте в каждую пробирку с картофелем по 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода.

Отметьте, что наблюдаете в каждой пробирке. Запишите уравнение реакции разложения пероксида водорода.

Опыт2. Определение крахмала в растительных клетках.

При помощи стеклянной палочки поместите на срез сырого картофеля одну каплю раствора йода. Что вынаблюдаете? Почему изменилась окраска среза?

Делая выводы по лабораторной работе, ответьте на следующие вопросы:

  • Образование пузырьков в пробирке картофеля говорит о наличии в нём какого фермента?
  • Как можно объяснить отсутствие фермента в варёном картофеле?

Источник

Презентация Лабораторная работа №1-2 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках; Определение крахмала в растительных клетках»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Актуальность создания школьных служб примирения/медиации в образовательных организациях»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок Органические молекулы клетки. Лабораторная работа №1-2 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках; Определение крахмала в растительных клетках» Автор презентации: Комарова И.Ю., учитель биологии, МБОУ Варнавинская СШ, Нижегородской области

Вопросы для актуализации знаний и создания проблемной ситуации: Какие органические молекулы вам известны? Какие органические вещества входят в состав растительных, животных организмов? Какие углеводы вам известны, где они находятся и какие функции выполняют? Что можно сказать о многообразии функций белковых молекул? Дать определение денатурации? Объяснить явление ренатурации, в чем биологическое значение данного процесса? Причины необратимой денатурации белковых молекул? Как, по-вашему, можно убедиться в наличие тех или иных молекул органических веществ в тканях растительных и животных организмов?

Формулируем учебно-познавательную цель: Сегодня мы расширим знания о функциях и свойствах белковых молекул, молекул углеводов, выполним лабораторную работу по изучению каталитической активности ферментов, определению крахмала в растительных тканях.

Лабораторная работа №1 «Расщепление пероксида водорода с помощью ферментов, содержащихся в клетках»

Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы: Перекись водорода – неустойчивое вещество, которое разрушается с образованием воды и молекулярного кислорода. При комнатных условиях, на свету процесс идет медленно. На живых тканях растительных организмов (картофель, свекла, морковь), животных организмов (курица), грибов (дрожжи) процесс протекает практически мгновенно. На тканях, подвергшихся термической обработке (например вареный картофель), разрушения перекиси водорода практически не происходит. Формулировка проблемы: Объяснить различную каталитическую активность фермента каталазы в клетках тканей растительных и животных организмов: живых тканей и тканей, подвергшихся термической обработке.

Катала́за (от греч. καταλύω — разрушать, ломать[1]) — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании. Относится к хромопротеидам, имеющим в качестве простетической (небелковой) группы окисленный гем. Специфичность каталазы в отношении к субстрату-восстановителю невелика, поэтому она может катализировать не только разложение перекиси водорода, но и окисление низших спиртов. Функция каталазы сводится к разрушению токсичного пероксида водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0

Поиск способов решения проблемы Выдвижение гипотез

Лабораторная работа №2 «Определение крахмала в растительных клетках»

Анализ проблемной ситуации в процессе выполнения лабораторной работы: Клетки клубня картофеля содержат органическое вещество – крахмал. В присутствии раствора йода ткани, содержащие крахмал (вареный картофель), приобретают синее окрашивание. Изменение цвета может служить признаком протекания химической реакции. Формулировка проблемы: Объяснить появление синего окрашивания при взаимодействии крахмала с раствором йода. Является ли данная реакция характерной закономерностью, позволяющей определять крахмал в растительных организмах.

Поиск способов решения проблемы Выдвижение гипотез

Дополнительные источники информации, найденные в интернете, и необходимые для решения проблемы: Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба. Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %. С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала. йод + крахмал => соединение темно-синего цвета I2 + (C6H10O5)n => I2*(C6H10O5)n (желт.) (прозр.) (синий) К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора йода. Появляется синее окрашивание. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости») внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев». В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп), в результате чего увеличивается длина связи до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм). Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую.

Крахмал называют полисахаридом. Это значит, что он состоит из моносахаридов, связанных в длинные цепочки. На самом деле это смесь двух разных полимерных веществ: крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Мономером в обоих цепочках является молекула глюкозы, однако по строению и свойствам они существенно различаются. Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина — разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин — нет, и в целом крахмал в воде — коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной. Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/386178/amiloza-i-amilopektin-sostav-svoystva-i-osobennosti

Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённыхгликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4). По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены. Молекулярная масса — от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание[1]. Нерастворима в холодной воде[2]. Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24 %, в рисовом 17 %, в яблочном100 % 5.2.3. Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. — Биология: В 3-х т. — 1990 — Т. 1: «С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина — красно-фиолетовую.» Фракции крахмала // ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, А. Е. Чичибабин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6). По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена. Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, её крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD

Познавательные УУД Урок №8 Общеучебные: Формулировать познавательную цель + Поиск информации + Обработка информации (основная и второстепенная) Передача информации (устно, письменно, цифровым способом) + Интерпретация информации (структурировать, переводить в таблицу, презентовать ИКТ) Применение информации и представление информации Оценка информации (критическая, оценка достоверности) + Использовать общие приемы решения задач Применять правила и пользоваться инструкциями и освоенными закономерностями + Ориентироваться в разнообразии способов решения задач Выбирать эффективные способы решения задач Осуществлять рефлексию способов и условий действий + Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности + Создавать алгоритм деятельности + Строить сообщения в устной и письменной форме (в том числе творческого и исследовательского характера) + Осуществлять смысловое чтение Узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей действительности + Навыки вычисления, использования инструментами для измерений Логические: Анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) + Синтез как составление целого из частей + Выбор критериев для сравнения, сериации, классификации объектов Подведение под понятие (формулировка), выведение следствий Установление причинно-следственных связей + Построение логической цепи рассуждений, обобщение + Выдвижение гипотез, их обоснование + Доказательство гипотез + Постановка и решение проблем: Формулировка проблем + Создание способов решения проблем + Знаково-символические: Моделирование (преобразование объекта в модель, преобразование модели с целью выявления закономерностей) Использовать модели и схемы для решения задач Запись информации, ее хранение различными способами +

Источник

Читайте также:  Какую ткань используют для пошива постельного белья в больнице