Для пошива костюма мне потребовалось:
- готовая выкройка толстовки 80 размера;
- готовая выкройка детских спортивных штанов 80 размера;
- ткань флис жёлтый 0,25 м;
- ткань флис зелёный 0,6 м;
- разъёмная застёжка-молния зелёного цвета, длиной 40 см;
- шнур-резинка чёрного цвета 1 м;
- 2 концевика, 4 фиксатора для шнура;
- 6 люверсов для обработки отверстий для шнура.
Я внесла изменения в выкройку штанов:
- Внизу штанин я убрала манжеты, добавив, соответственно, длину.
- Расширила штанины внизу.
- Пояс я сделала цельнокроеным из основной ткани.
Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см.
- для обработки застёжки-молнии — 1,5 см;
- на подгибку рукавов, низа толстовки и низа штанин — 2 см;
- на пояс у штанов — 2,5 см.
Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку. Край у изделий из флиса можно не обрабатывать, флис не «сыпучий» материал.
Шаг 2. Стачиваем жёлтые и зелёные детали половинок переда, спинки и рукавов. Соединяем рукава с передними половинками и спинкой. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава по регланным линиям.
Шаг 3. Отутюживаем швы. Внимание: утюг не должен быть слишком горячим, иначе флис будет прилипать к утюгу!
Шаг 4. Соединяем боковые швы и рукава и прострачиваем одной строчкой.
Шаг 5. Выкраиваем воротник. Воротник представляет собой 2 прямоугольника, длины которых равны длине горловины готового изделия, ширина нижнего воротника (из жёлтого флиса) — 9 см, без учёта припусков на швы, верхнего воротника (из зелёного флиса) — 10 см, без учёта припусков на швы. В готовом виде ширина воротника примерно 9,5 см.
Шаг 6. Стачиваем верхний и нижний воротник по одной длинной стороне.
Шаг 7. Прикладываем воротник к горловине изделия, совмещая лицевую сторону толстовки с лицевой стороной верхнего (жёлтого) воротника. Скалываем булавками или примётываем, затем притачиваем. Нижний срез нижнего (зелёного) воротника можно не оверлаживать, но я на всякий случай его оверложила.
Шаг 8. Отмеряем застёжку-молнию. Отступаем от низа 2 см – это нижняя граница расположения молнии. Конец верхнего (жёлтого) воротника – это верхняя граница. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать.
Шаг 9. Примётываем подгибку низа.
Шаг 10. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.
Шаг 11. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.
Шаг 12. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, загибаем нижний (зелёный) воротник и примётываем его по бокам к застёжке. На этом этапе целесообразно установить люверсы на отверстие для шнура в низу толстовки (но я этого не сделала, поэтому потом пришлось подпарывать смёточный шов и устанавливать люверсы).
Шаг 13. Вымётываем верхнюю часть воротника, примётываем низ воротника к линии горловины.
Шаг 14. Отутюживаем все смёточные швы.
Шаг 15. Прокладываем шов возле застёжки-молнии. Отстрачиваем верх воротника. Следите за цветом ниток: зелёный флис притачиваем зелёными нитками, жёлтый – жёлтыми, нижнюю нить в машине лучше оставить зелёного цвета.
Шаг 16. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.
Шаг 17. На этом этапе установила люверсы, подпоров, как я уже сказала, смёточные швы. Удобнее это, конечно, сделать раньше.
Шаг 18. Двойной иглой притачиваем подгибку низа
Шаг 19. Подгибаем низ рукавов и так же притачиваем его двойной иглой. Осталось только вставить шнур-резинку в низ толстовки, надеть на него фиксаторы и наконечники.
Шаг 20. Смётываем или скалываем булавками переднюю и заднюю половинки штанин. Стачиваем детали. Одну штанину выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в другую, совмещая при этом средние передние срезы деталей и средние задние срезы деталей.
Шаг 21. Смётываем или скалываем булавками средние срезы и стачиваем детали. Также я обметала нижние срезы штанин и верх самих штанов.
Шаг 22. Устанавливаем люверсы на отверстия для шнура по низу штанин.
Шаг 23. Отстрачиваем двойной иглой подгибку низа штанин и пояс. Теперь осталось только вставить резинку в пояс, шнур-резинку с фиксаторами в низ штанин.
Источник
Костюм Для него
#sewspace_длянего
В чем встретиться с друзьями, пойти на прогулку с любимыми, за покупками или в чем просто ничего не делать 🙂 ?
Наш костюм #sewspace_ДляНего – современная классика – такой силуэт комфортен для отдыха и может быть уместен на работе. Хорош на мужчине любого возраста и телосложения.
Описание модели
Мужской трикотажный костюм.
Толстовка прямого силуэта умеренного объема. Линия плеча спущена. Рукав и низ обработаны притачными манжетами.
В лекалах представлены 2 варианта обработки горловины толстовки:
1. Капюшон.
2. Обтачка.
Комплект лекал содержит деталь накладного кармана «кенгуру».
Брюки умеренного объема, слегка заужены к низу. Пояс цельнокроеный. В боковых швах брюк расположены карманы, низ обработан притачными манжетами.
Лекало брюк имеет 2 варианта посадки:
1. Линия талии занижена на 5 см.
2.Линия талии занижена на 5 см и имеет дополнительный спуск по переду на выпуклость живота.
Пример инструкции
К каждой выкройке мы прилагаем подробную пошаговую инструкцию по пошиву.
Бесплатные видео уроки
➤ Костюм «пыльная оливка»:
Худи размер 54.
Брюки размер 50.
Модель: Ог 108 см., От — 90 см, Об — 102 см, рост 182 см.
➤ Костюм «гранит»:
Модель: Ог 95 см., От 87 см., Об 99 см., рост 178 см.
➤ Костюм «темно-бежевый»:
Модель: Ог 108 см., От 95 см., Об 108 см., рост 174 см.
В комплекте выкройки
➤ 2 файла PDF для печати выкройки на принтере в формате А4.
➤ 2 файл PDF для широкоформатной печати на плоттере ширина 845 мм.
➤ Подробная текстовая инструкция с пошаговыми фотографиями и описанием технологии пошива.
Рекомендованные материалы
Для пошива мы рекомендуем средней плотности и плотные малорастяжимые трикотажные полотна.
Это могут быть как натуральные, так и синтетические материалы, смешанные. Выбирайте, например, футер трехниточный с начесом, футер трехниточный петельный, футер двуниточный, джерси.
Расход материала при ширине 1,80 м, м
166 — 171 | 172 — 177 | 178 — 183 | 184 — 189 | |
---|---|---|---|---|
46 | 2,07 | 2,14 | 2,21 | 2,28 |
48 | 2,31 | 2,38 | 2,45 | 2,52 |
50 | 2,36 | 2,43 | 2,5 | 2,57 |
52 | 2,41 | 2,48 | 2,55 | 2,62 |
54 | 2,5 | 2,56 | 2,63 | 2,7 |
56 | 2,56 | 2,63 | 2,7 | 2,77 |
Количество материала дано без учета возможной усадки.
Прибавки на свободное облегание, см
Длина худи по центру спинки, см
166 — 171 | 172 — 177 | 178 — 183 | 184 — 189 | |
---|---|---|---|---|
46 | 67,2 | 68,7 | 70,2 | 71,7 |
48 | 67,4 | 68,9 | 70,4 | 71,9 |
50 | 67,5 | 69 | 70,5 | 72 |
52 | 67,6 | 69,1 | 70,6 | 72,1 |
54 | 67,8 | 69,3 | 70,8 | 72,3 |
56 | 67,9 | 69,4 | 70,9 | 72,4 |
Длина брюк по боковому шву с манжетой, см
166 — 171 = 99,4 см
172 — 177 = 103,6 см
178 — 183 = 107,8 см
184 — 189 = 112 см
1. Футер трехниточный петельный (или иной трикотаж, соответсвующий рекомендациям).
2. Кашкорсе шириной 1,20м. — 0,42 м.
Количество материала дано без учета возможной усадки.
3.Нитки в тон 4 катушки для оверлока и 1 катушка для швейной машины.
4.Иглы для оверлока и швейной машины. При пошиве из более эластичных футера петельного трехнитки и футера петельного двунитки мы рекомендуем использовать специальные иглы super stretch N75 или universal N80, при пошиве футера с начесом рекомендуем использовать универсальные иглы universal N80. Иглы установить новые.
5. Нитепрошивная клеевая кромка: С карманом кенгуру — 1,1м. Без кармана кенгуру — 0,4м.
6. Клеевой дублерин для возможных петель и кармана кенгуру — 10см.
7. Эластичная тесьма (резинка) в пояс брюк. Все припуски даны для резинки шириной 6 см.
Оборудование для пошива
1. Оверлок
2. Швейная машина.
3. Утюг с функцией подачи пара.
Подготовка к пошиву
Мы рекомендуем перед работой трикотаж постирать в стиральной машине при 30 градусах на том режиме, на котором вы обычно стираете трикотажные вещи. Перед раскроем проутюжьте трикотаж. Обязательно включите функцию пара. Как и при работе с любым другим материалом, при раскрое деталей из трикотажа, соблюдайте направление долевой.
Детали стачивайте на четырехниточном оверлоке, используя 2 иглы. Иглы подбирайте в зависимости от плотности трикотажа.
Источник
Для пошива костюма мне потребовалось:
- готовая выкройка толстовки 80 размера;
- готовая выкройка детских спортивных штанов 80 размера;
- ткань флис жёлтый 0,25 м;
- ткань флис зелёный 0,6 м;
- разъёмная застёжка-молния зелёного цвета, длиной 40 см;
- шнур-резинка чёрного цвета 1 м;
- 2 концевика, 4 фиксатора для шнура;
- 6 люверсов для обработки отверстий для шнура.
Я внесла изменения в выкройку штанов:
- Внизу штанин я убрала манжеты, добавив, соответственно, длину.
- Расширила штанины внизу.
- Пояс я сделала цельнокроеным из основной ткани.
Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см.
- для обработки застёжки-молнии — 1,5 см;
- на подгибку рукавов, низа толстовки и низа штанин — 2 см;
- на пояс у штанов — 2,5 см.
Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку. Край у изделий из флиса можно не обрабатывать, флис не «сыпучий» материал.
Шаг 2. Стачиваем жёлтые и зелёные детали половинок переда, спинки и рукавов. Соединяем рукава с передними половинками и спинкой. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава по регланным линиям.
Шаг 3. Отутюживаем швы. Внимание: утюг не должен быть слишком горячим, иначе флис будет прилипать к утюгу!
Шаг 4. Соединяем боковые швы и рукава и прострачиваем одной строчкой.
Шаг 5. Выкраиваем воротник. Воротник представляет собой 2 прямоугольника, длины которых равны длине горловины готового изделия, ширина нижнего воротника (из жёлтого флиса) — 9 см, без учёта припусков на швы, верхнего воротника (из зелёного флиса) — 10 см, без учёта припусков на швы. В готовом виде ширина воротника примерно 9,5 см.
Шаг 6. Стачиваем верхний и нижний воротник по одной длинной стороне.
Шаг 7. Прикладываем воротник к горловине изделия, совмещая лицевую сторону толстовки с лицевой стороной верхнего (жёлтого) воротника. Скалываем булавками или примётываем, затем притачиваем. Нижний срез нижнего (зелёного) воротника можно не оверлаживать, но я на всякий случай его оверложила.
Шаг 8. Отмеряем застёжку-молнию. Отступаем от низа 2 см – это нижняя граница расположения молнии. Конец верхнего (жёлтого) воротника – это верхняя граница. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать.
Шаг 9. Примётываем подгибку низа.
Шаг 10. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.
Шаг 11. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.
Шаг 12. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, загибаем нижний (зелёный) воротник и примётываем его по бокам к застёжке. На этом этапе целесообразно установить люверсы на отверстие для шнура в низу толстовки (но я этого не сделала, поэтому потом пришлось подпарывать смёточный шов и устанавливать люверсы).
Шаг 13. Вымётываем верхнюю часть воротника, примётываем низ воротника к линии горловины.
Шаг 14. Отутюживаем все смёточные швы.
Шаг 15. Прокладываем шов возле застёжки-молнии. Отстрачиваем верх воротника. Следите за цветом ниток: зелёный флис притачиваем зелёными нитками, жёлтый – жёлтыми, нижнюю нить в машине лучше оставить зелёного цвета.
Шаг 16. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.
Шаг 17. На этом этапе установила люверсы, подпоров, как я уже сказала, смёточные швы. Удобнее это, конечно, сделать раньше.
Шаг 18. Двойной иглой притачиваем подгибку низа
Шаг 19. Подгибаем низ рукавов и так же притачиваем его двойной иглой. Осталось только вставить шнур-резинку в низ толстовки, надеть на него фиксаторы и наконечники.
Шаг 20. Смётываем или скалываем булавками переднюю и заднюю половинки штанин. Стачиваем детали. Одну штанину выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в другую, совмещая при этом средние передние срезы деталей и средние задние срезы деталей.
Шаг 21. Смётываем или скалываем булавками средние срезы и стачиваем детали. Также я обметала нижние срезы штанин и верх самих штанов.
Шаг 22. Устанавливаем люверсы на отверстия для шнура по низу штанин.
Шаг 23. Отстрачиваем двойной иглой подгибку низа штанин и пояс. Теперь осталось только вставить резинку в пояс, шнур-резинку с фиксаторами в низ штанин.
Источник