Меню

Мужской костюм из флиса выкройка

Для пошива костюма мне потребовалось:

  • готовая выкройка толстовки 80 размера;
  • готовая выкройка детских спортивных штанов 80 размера;
  • ткань флис жёлтый 0,25 м;
  • ткань флис зелёный 0,6 м;
  • разъёмная застёжка-молния зелёного цвета, длиной 40 см;
  • шнур-резинка чёрного цвета 1 м;
  • 2 концевика, 4 фиксатора для шнура;
  • 6 люверсов для обработки отверстий для шнура.

Я внесла изменения в выкройку штанов:

  1. Внизу штанин я убрала манжеты, добавив, соответственно, длину.
  2. Расширила штанины внизу.
  3. Пояс я сделала цельнокроеным из основной ткани.

Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см.

  • для обработки застёжки-молнии — 1,5 см;
  • на подгибку рукавов, низа толстовки и низа штанин — 2 см;
  • на пояс у штанов — 2,5 см.

Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку. Край у изделий из флиса можно не обрабатывать, флис не «сыпучий» материал.

Шаг 2. Стачиваем жёлтые и зелёные детали половинок переда, спинки и рукавов. Соединяем рукава с передними половинками и спинкой. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава по регланным линиям.

Шаг 3. Отутюживаем швы. Внимание: утюг не должен быть слишком горячим, иначе флис будет прилипать к утюгу!

Шаг 4. Соединяем боковые швы и рукава и прострачиваем одной строчкой.

Шаг 5. Выкраиваем воротник. Воротник представляет собой 2 прямоугольника, длины которых равны длине горловины готового изделия, ширина нижнего воротника (из жёлтого флиса) — 9 см, без учёта припусков на швы, верхнего воротника (из зелёного флиса) — 10 см, без учёта припусков на швы. В готовом виде ширина воротника примерно 9,5 см.

Шаг 6. Стачиваем верхний и нижний воротник по одной длинной стороне.

Шаг 7. Прикладываем воротник к горловине изделия, совмещая лицевую сторону толстовки с лицевой стороной верхнего (жёлтого) воротника. Скалываем булавками или примётываем, затем притачиваем. Нижний срез нижнего (зелёного) воротника можно не оверлаживать, но я на всякий случай его оверложила.

Шаг 8. Отмеряем застёжку-молнию. Отступаем от низа 2 см – это нижняя граница расположения молнии. Конец верхнего (жёлтого) воротника – это верхняя граница. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать.

Шаг 9. Примётываем подгибку низа.

Шаг 10. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.

Шаг 11. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.

Шаг 12. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, загибаем нижний (зелёный) воротник и примётываем его по бокам к застёжке. На этом этапе целесообразно установить люверсы на отверстие для шнура в низу толстовки (но я этого не сделала, поэтому потом пришлось подпарывать смёточный шов и устанавливать люверсы).

Шаг 13. Вымётываем верхнюю часть воротника, примётываем низ воротника к линии горловины.

Шаг 14. Отутюживаем все смёточные швы.

Шаг 15. Прокладываем шов возле застёжки-молнии. Отстрачиваем верх воротника. Следите за цветом ниток: зелёный флис притачиваем зелёными нитками, жёлтый – жёлтыми, нижнюю нить в машине лучше оставить зелёного цвета.

Шаг 16. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.

Читайте также:  Выкройка костюма цыпленка для ребенка

Шаг 17. На этом этапе установила люверсы, подпоров, как я уже сказала, смёточные швы. Удобнее это, конечно, сделать раньше.

Шаг 18. Двойной иглой притачиваем подгибку низа

Шаг 19. Подгибаем низ рукавов и так же притачиваем его двойной иглой. Осталось только вставить шнур-резинку в низ толстовки, надеть на него фиксаторы и наконечники.

Шаг 20. Смётываем или скалываем булавками переднюю и заднюю половинки штанин. Стачиваем детали. Одну штанину выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в другую, совмещая при этом средние передние срезы деталей и средние задние срезы деталей.

Шаг 21. Смётываем или скалываем булавками средние срезы и стачиваем детали. Также я обметала нижние срезы штанин и верх самих штанов.

Шаг 22. Устанавливаем люверсы на отверстия для шнура по низу штанин.

Шаг 23. Отстрачиваем двойной иглой подгибку низа штанин и пояс. Теперь осталось только вставить резинку в пояс, шнур-резинку с фиксаторами в низ штанин.

Источник

Костюм Для него

#sewspace_длянего

В чем встретиться с друзьями, пойти на прогулку с любимыми, за покупками или в чем просто ничего не делать 🙂 ?
Наш костюм #sewspace_ДляНего – современная классика – такой силуэт комфортен для отдыха и может быть уместен на работе. Хорош на мужчине любого возраста и телосложения.

Описание модели

Мужской трикотажный костюм.
Толстовка прямого силуэта умеренного объема. Линия плеча спущена. Рукав и низ обработаны притачными манжетами.

В лекалах представлены 2 варианта обработки горловины толстовки:
1. Капюшон.
2. Обтачка.
Комплект лекал содержит деталь накладного кармана «кенгуру».

Брюки умеренного объема, слегка заужены к низу. Пояс цельнокроеный. В боковых швах брюк расположены карманы, низ обработан притачными манжетами.
Лекало брюк имеет 2 варианта посадки:
1. Линия талии занижена на 5 см.
2.Линия талии занижена на 5 см и имеет дополнительный спуск по переду на выпуклость живота.

Пример инструкции

К каждой выкройке мы прилагаем подробную пошаговую инструкцию по пошиву.

Бесплатные видео уроки

➤ Костюм «пыльная оливка»:

Худи размер 54.
Брюки размер 50.

Модель: Ог 108 см., От — 90 см, Об — 102 см, рост 182 см.

➤ Костюм «гранит»:

Модель: Ог 95 см., От 87 см., Об 99 см., рост 178 см.

➤ Костюм «темно-бежевый»:

Модель: Ог 108 см., От 95 см., Об 108 см., рост 174 см.

В комплекте выкройки

➤ 2 файла PDF для печати выкройки на принтере в формате А4.

➤ 2 файл PDF для широкоформатной печати на плоттере ширина 845 мм.

➤ Подробная текстовая инструкция с пошаговыми фотографиями и описанием технологии пошива.

Рекомендованные материалы

Для пошива мы рекомендуем средней плотности и плотные малорастяжимые трикотажные полотна.
Это могут быть как натуральные, так и синтетические материалы, смешанные. Выбирайте, например, футер трехниточный с начесом, футер трехниточный петельный, футер двуниточный, джерси.

Расход материала при ширине 1,80 м, м

166 — 171 172 — 177 178 — 183 184 — 189
46 2,07 2,14 2,21 2,28
48 2,31 2,38 2,45 2,52
50 2,36 2,43 2,5 2,57
52 2,41 2,48 2,55 2,62
54 2,5 2,56 2,63 2,7
56 2,56 2,63 2,7 2,77
Читайте также:  Выкройка капюшона для собаки удобный покрой

Количество материала дано без учета возможной усадки.

Прибавки на свободное облегание, см

Длина худи по центру спинки, см

166 — 171 172 — 177 178 — 183 184 — 189
46 67,2 68,7 70,2 71,7
48 67,4 68,9 70,4 71,9
50 67,5 69 70,5 72
52 67,6 69,1 70,6 72,1
54 67,8 69,3 70,8 72,3
56 67,9 69,4 70,9 72,4

Длина брюк по боковому шву с манжетой, см

166 — 171 = 99,4 см
172 — 177 = 103,6 см
178 — 183 = 107,8 см
184 — 189 = 112 см

1. Футер трехниточный петельный (или иной трикотаж, соответсвующий рекомендациям).

2. Кашкорсе шириной 1,20м. — 0,42 м.
Количество материала дано без учета возможной усадки.

3.Нитки в тон 4 катушки для оверлока и 1 катушка для швейной машины.

4.Иглы для оверлока и швейной машины. При пошиве из более эластичных футера петельного трехнитки и футера петельного двунитки мы рекомендуем использовать специальные иглы super stretch N75 или universal N80, при пошиве футера с начесом рекомендуем использовать универсальные иглы universal N80. Иглы установить новые.

5. Нитепрошивная клеевая кромка: С карманом кенгуру — 1,1м. Без кармана кенгуру — 0,4м.

6. Клеевой дублерин для возможных петель и кармана кенгуру — 10см.

7. Эластичная тесьма (резинка) в пояс брюк. Все припуски даны для резинки шириной 6 см.

Оборудование для пошива

1. Оверлок
2. Швейная машина.
3. Утюг с функцией подачи пара.

Подготовка к пошиву

Мы рекомендуем перед работой трикотаж постирать в стиральной машине при 30 градусах на том режиме, на котором вы обычно стираете трикотажные вещи. Перед раскроем проутюжьте трикотаж. Обязательно включите функцию пара. Как и при работе с любым другим материалом, при раскрое деталей из трикотажа, соблюдайте направление долевой.

Детали стачивайте на четырехниточном оверлоке, используя 2 иглы. Иглы подбирайте в зависимости от плотности трикотажа.

Источник

Для пошива костюма мне потребовалось:

  • готовая выкройка толстовки 80 размера;
  • готовая выкройка детских спортивных штанов 80 размера;
  • ткань флис жёлтый 0,25 м;
  • ткань флис зелёный 0,6 м;
  • разъёмная застёжка-молния зелёного цвета, длиной 40 см;
  • шнур-резинка чёрного цвета 1 м;
  • 2 концевика, 4 фиксатора для шнура;
  • 6 люверсов для обработки отверстий для шнура.

Я внесла изменения в выкройку штанов:

  1. Внизу штанин я убрала манжеты, добавив, соответственно, длину.
  2. Расширила штанины внизу.
  3. Пояс я сделала цельнокроеным из основной ткани.

Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см.

  • для обработки застёжки-молнии — 1,5 см;
  • на подгибку рукавов, низа толстовки и низа штанин — 2 см;
  • на пояс у штанов — 2,5 см.

Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку. Край у изделий из флиса можно не обрабатывать, флис не «сыпучий» материал.

Шаг 2. Стачиваем жёлтые и зелёные детали половинок переда, спинки и рукавов. Соединяем рукава с передними половинками и спинкой. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава по регланным линиям.

Читайте также:  Детский костюм из муслина выкройка

Шаг 3. Отутюживаем швы. Внимание: утюг не должен быть слишком горячим, иначе флис будет прилипать к утюгу!

Шаг 4. Соединяем боковые швы и рукава и прострачиваем одной строчкой.

Шаг 5. Выкраиваем воротник. Воротник представляет собой 2 прямоугольника, длины которых равны длине горловины готового изделия, ширина нижнего воротника (из жёлтого флиса) — 9 см, без учёта припусков на швы, верхнего воротника (из зелёного флиса) — 10 см, без учёта припусков на швы. В готовом виде ширина воротника примерно 9,5 см.

Шаг 6. Стачиваем верхний и нижний воротник по одной длинной стороне.

Шаг 7. Прикладываем воротник к горловине изделия, совмещая лицевую сторону толстовки с лицевой стороной верхнего (жёлтого) воротника. Скалываем булавками или примётываем, затем притачиваем. Нижний срез нижнего (зелёного) воротника можно не оверлаживать, но я на всякий случай его оверложила.

Шаг 8. Отмеряем застёжку-молнию. Отступаем от низа 2 см – это нижняя граница расположения молнии. Конец верхнего (жёлтого) воротника – это верхняя граница. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать.

Шаг 9. Примётываем подгибку низа.

Шаг 10. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.

Шаг 11. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.

Шаг 12. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, загибаем нижний (зелёный) воротник и примётываем его по бокам к застёжке. На этом этапе целесообразно установить люверсы на отверстие для шнура в низу толстовки (но я этого не сделала, поэтому потом пришлось подпарывать смёточный шов и устанавливать люверсы).

Шаг 13. Вымётываем верхнюю часть воротника, примётываем низ воротника к линии горловины.

Шаг 14. Отутюживаем все смёточные швы.

Шаг 15. Прокладываем шов возле застёжки-молнии. Отстрачиваем верх воротника. Следите за цветом ниток: зелёный флис притачиваем зелёными нитками, жёлтый – жёлтыми, нижнюю нить в машине лучше оставить зелёного цвета.

Шаг 16. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.

Шаг 17. На этом этапе установила люверсы, подпоров, как я уже сказала, смёточные швы. Удобнее это, конечно, сделать раньше.

Шаг 18. Двойной иглой притачиваем подгибку низа

Шаг 19. Подгибаем низ рукавов и так же притачиваем его двойной иглой. Осталось только вставить шнур-резинку в низ толстовки, надеть на него фиксаторы и наконечники.

Шаг 20. Смётываем или скалываем булавками переднюю и заднюю половинки штанин. Стачиваем детали. Одну штанину выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в другую, совмещая при этом средние передние срезы деталей и средние задние срезы деталей.

Шаг 21. Смётываем или скалываем булавками средние срезы и стачиваем детали. Также я обметала нижние срезы штанин и верх самих штанов.

Шаг 22. Устанавливаем люверсы на отверстия для шнура по низу штанин.

Шаг 23. Отстрачиваем двойной иглой подгибку низа штанин и пояс. Теперь осталось только вставить резинку в пояс, шнур-резинку с фиксаторами в низ штанин.

Источник