Меню

Могилевском комбинате шелковых тканей

Могилевском комбинате шелковых тканей

ОАО «Моготекс» — крупнейший производитель текстильной продукции в Республике Беларусь, признанный лидер на рынке Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие работает с 1973 года.

ОАО «Моготекс» перерабатывает такие виды сырья как нити полиэфирные, вискозные, пряжи хлопковые, полиэфирно-хлопковые, полиэфирно-вискозные.

Предприятие производит широкий ассортимент тканей для специальной и форменной одежды, плащевых, для специального снаряжения и кожгалантерейной промышленности, подкладочных, декоративных, мебельных, гардинных, трикотажных, технических полотен, специальную и форменную одежду, изделия домашнего текстиля.

Вся продукция ОАО «Моготекс» соответствует действующим ТНПА, разрешена к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеет удостоверения о государственной гигиенической регистрации РБ.

Ткани, трикотажные полотна, швейные изделия с пециального и бытового назначения, выпускаемые ОАО «Моготекс», имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.

ОАО «Моготекс» удостоен почетного звания лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Сегодня ОАО «Моготекс» производит широкий ассортимент тканей и трикотажных полотен:
• ткани подкладочные из искусственных и синтетических нитей;
• ткани плащевые из химических нитей, натуральной и смесовой пряжи;
• ткани для профессиональной и форменной одежды с различными видами отделок;
• ткани декоративные жаккардовые, гладкокрашеные и оформленные печатью;
• трикоткани декоративные гладкокрашеные и набивные;
• ткани мебельные из различных видов волокон в гладкокрашеном и набивном виде;
• ламели для жалюзи с различными видами оформления;
• ткани плательно-костюмные из различных видов нитей и пряж;
• ткани технические;
• ткани для кожгалантерейной промышленности;
• полотна трикотажные декоративные, плательные и для спортивной одежды;
• гардинное полотно в гладкокрашеном и набивном виде;
• нетканое полотно;
• повседневная и профессиональная одежда.

Источник

Производство шелковых тканей

1. Развитие отрасли, выпускающей шелковые ткани………………… 5

1.1. Потребительские свойства шелковых тканей………………… 6

1.2. Сырье, материалы для использования

2. Формирование потребительского свойства

шелковых тканей в процессе изготовления…………………. …… 12

2.1. Технологический процесс изготовления

2.2. Виды отделки и применяемое оборудование ………………… 13

3. Анализ выпуска шелковых тканей на ОАО «Моготекс» ..……….. 26

Список используемых источников ……………………………………. 30

По объему выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98% вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, совершенствовались эксплуатационные свойства традиционных волокон, созданы новые.

Опережающий темп роста производства химических волокон связан с увеличением численности населения земного шара и, как следствие этого, возрастание потребности в текстильных материалах (для изготовления одежды).

Совершенствование традиционных и создание новых химических волокон значительно расширяют область их применения как для бытовых, так и технических целей.

Объем промышленной переработки химических волокон расширяется главным образом благодаря синтетическим волокнам. На их долю приходится более 93% в общем количестве производимых химических волокон, на долю целлюлозных – не менее 7%. С целью улучшения гигиенических свойств многие синтетические ткани вырабатываются и будут вырабатываться с вискозными нитями, хлопчатобумажной и штапельной пряжей.

Лидирующее положение среди синтетических волокон занимают полиэфирные, производство которых продолжает расширятся, в основном за счет микрофиламентов. Комплексные нити с филаментами различного профиля придают тканям эластичность, блеск, мягкость. Перспективно дальнейшее развитие производства креповых тканей из полиэфирных нитей. Эти ткани имеют оптический эффект и приятный гриф от мелкозернистого (крепдешин) до крупнозернистого (креп-марокен) и гладкого (креп-сатин).

Относительно высокими темпами продолжает развиваться производство полипропиленовых волокон. Незначительные темпы роста или стагнация наблюдается в производстве полиамидных и полиакрилонитрильных волокон. В производстве целлюлозных волокон наблюдается тенденция к сокращению. Такие преимущества целлюлозных волокон как возобновляемая сырьевая база, близость по комфортным свойствам к природным волокнам, не компенсируют в достаточной мере создаваемых современной технологией их получения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Поэтому в западной Европе новые установки не создаются , а лишь максимально загружаются уже существующие.

Читайте также:  Что делать если ткань скручивается

Таким образом, актуальными и перспективными для текстильной промышленности являются полиэфирные нити малой линейной плотности. Использование их и текстурированных нитей разной степени растяжимости позволят получать легкие, тонкие, высококачественные, шелкоподобные ткани с креподобным эффектом, близкие по внешнему виду и свойствам к тканям из натурального шелка.

Цель настоящей работы – изучение ассортимента тканей из синтетических нитей и из синтетических нитей с другими волокнами, обзор вновь разработанных волокон и тканей.

Задача работы – на основании анализа волокнистого состава нитей и пряжи новых тканей определить тенденции развития современного текстиля.

выпускающей шелковые ткани

Шелковые ткани вырабатываются из натурального волокна, искусственных и синтетических волокон.

Со времен глубокой древности основным сырьем для получения шелка был натуральный шелк. Его получали из кокона тутового шелкопряда. Родина шелка – Китай. Китай и в настоящее время занимает первое место по валовому сбору шелка-сырца, второе место принадлежит Японии, третье место занимал Советский Союз. Основные районы шелководства на территории СНГ. Средняя Азия, Закавказье, Молдова, Украина. Шелководством занимаются в Индии и Бразилии. На долю самого ценного шелка тутового шелкопряда приходится 90% всего мирового производства натурального шелка.

К настоящему времени доля натурального шелка в балансе шелковой промышленности снизилась и составляет менее 3%. Ведущее место в шелковой промышленности занимают ткани вырабатываемые из искусственных и синтетических волокон.

За годы советской власти в шелковой промышленности произошли коренные изменения. Были реконструированы старые, построены новые крупнейшие фабрики и комбинаты шелковой промышленности. До распада ССР шелковые ткани выпускались на комбинатах таких как: Наманганский им.50летия Узбекской ССР, Нарофалинский, Чаковский им.50летия ССР, Балашовский плащевых тканей им. 50летия ССР, Московский им. Я.М. Свердлова, Ошский им.ВЛКСМ, Ереванский им.В.И.Ленина, Могилевский им. ХХV съезда КПСС, Московский «Красная Роза», Маргиланский им.В.В. Куйбышева, Ленинабадский им.В.И.Ленина, рижский им.Зибертаса. Шелковые ткани выпускали объединения «Ригас-аудимс» и Щеканское; фабрики «Кауно-аудиняй» и др.

В настоящее время многие предприятия текстильной промышленности России вошли в различные объединения, такие как ОАО «Концерн Росттекстиль», АО «Рослегпром», АО «Консенсус» и др. В Республике Беларусь создан концерн «Беллегпром», объединяющий предприятия текстильной и легкой промышленности. В прошлом году между ними подписан учредительный договор о создании транснациональной организации «Союз» (Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности российской Федерации и Республики Беларусь). Одна из функций этого «Союза»: сбор и анализ информации о конъюнктуре рынков, сырья, готовых изделий, материалов и оборудования в обеих странах, решение проблем сырьевого снабжения с быта готовых товаров.

На базе Могилевского комбината шелковых тканей создано арендное предприятие «Моготекс», выпускающее полиэфирные нити, сырые шелковые ткани, гладкокрашеные и набивные ткани. В ассортименте, выпускаемом предприятием, ткани из ацетатного и триацетатного шелка, из

Источник

5 фактов о Витебском шелковом комбинате, который признали банкротом

«Витебский курьер n» рассказывал об открытии ликвидационного производства в отношении ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» . Предприятие это расположено на Марковщине, рядом с Пролетарской площадью, по улице Максима Горького, 62.

Комбинат был когда-то хорошо известен в Витебске и во всей Беларуси. Расскажем, чем он запомнился, а также что привело предприятие к его нынешнему плачевному финалу.

1.Почему фабрику построили на Марковщине

Шелкоткацкая фабрика появилась в Витебске в 1950-е годы. Впервые о ее строительстве написала республиканская газета «Звязда» 4 июля 1953 года:

В Витебске на улице Максима Горького возводится промышленный комплекс шелкоткацкой фабрики. Уже построены подготовительно-ткацкий и ткацкий цеха, ведутся работы по сооружению помещений шелкокрутильного производства.

Фабрика возводилась на месте старинного Маркова монастыря, в помещениях которого в 1950-е годы работал архив, а также действовала единственная в Витебске православная Казанская церковь.

Читайте также:  Плотные ткани для шорт

Место для нового предприятия было выбрано по экономическим соображениям. Рядом уже действовал коврово-плюшевый комбинат с насосными станциями, тепловыми установками и полями фильтрации. Использование шелкоткацкой фабрикой этих сооружений позволило удешевить строительство и сократить время возведения. В результате себестоимость тканей была сокращена на 7,5 – 10%.

Предприятие вступило в эксплуатацию в январе 1956 года. В 1968 году фабрика стала Витебским шелковым комбинатом, а в 1976 году – комбинатом шелковых тканей. В 2000 году комбинат был превращен в открытое акционерное общество.

2.Фабрика натурального и искусственного шелка

До 1963 года шелковая фабрика работала на натуральном сырье, а затем перешла на искусственное. В первые годы выпускались ткани типа креп-жоржет, креп-марокен и ткани для мужских сорочек.

Ассортимент продукции в 1960-70-е годы активно расширялся. В 1973 году, например, был налажен выпуск тканей для выпускных платьев. К началу 1990-х годов выпускались платьевые, подкладочные, корсетные, атласные, технические ткани, а также ткани для обуви. Их поставляли не только в разные места бывшего СССР, но и в Германию.

Шелковый комбинат постоянно расширялся и модернизировался. В 1965-1972 годах было создано собственное отделочное производство. В 1977 году были установлены новые станки из Новосибирска. В 1984-1985 году произошла коренная реконструкция предприятия, в результате чего была существенно сокращена доля ручного малопроизводительного труда и остановлена текучесть рабочей силы.

Рядом со старыми вырастали новые корпуса, улучшались условия труда работников. В ноябре 1982 года было начато строительство 7-этажного бытового корпуса на улице Максима Горького, где разместились административные помещения, актовый зал, столовые, душевые комнаты. Объект был сдан в эксплуатацию на новый 1984 год.

3.Жилые дома, детский сад и фирменный магазин

Вместе с корпусами шелкового комбината росли и социально-культурные объекты для его работников. Еще в 1956 году для них был построен 22-квартирный жилой дом на улице Кирова.

К началу 1990-х годов предприятие имело 2 библиотеки, здравпункт, стоматологический кабинет и комнату психологической разгрузки, пионерский лагерь, общежитие на 600 мест, а также 2 дошкольных учреждения. За свои средства шелковый комбинат построил детский сад-ясли № 93 на улице Петруся Бровки, 1А.

Гордостью предприятия был открытый в 1992 году на его территории фирменный магазин, где все желающие могли купить его продукцию по сниженным ценам, а работники – еще и продукты питания дешевле, чем в других магазинах. В годы роста цен и дефицита это позволяло удержать тружеников на производстве.

4.Витебский шелкопряд

С распадом СССР в начале 1990-х годов шелковый комбинат столкнулся с многочисленными трудностями. Были разорваны связи с поставщиками сырья, которые оказались за пределами Беларуси. Их осталось только два – Могилев и Фергана в Узбекистане. Также увеличили себестоимость продукции новые налоги, которых в 1992 году было 11.

Чтобы решить сырьевую проблему, было решено перевести производство с искусственных тканей на натуральные. С этой целью в марте 1992 года Витебский облисполком принял решение о развитии лесного шелководства.

Ученым из Витебского педагогического института во главе с В. Радкевичем удалось вывести шелкопряда, который питался листьями ивы и березы и выделывал нить высокого качества. Было основано научно-производственное объединение «Лесное шелководство», ставившее целью разведение шелкопряда на Витебщине.

НПО проводило опыты с шелкопрядом до 1997 года. В декабре 1998 года объединение было ликвидировано.

5.«В долгах, как в шелках»

До 1995 года комбинат давал прибыль, выступал спонсором городских мероприятий, а в 1994 году его работники получили за успехи 13-ю и 14-ю зарплаты. Но уже в начале 1995 года начались проблемы с ее выплатой.

Из-за роста цен на электричество нерентабельным стало энергоемкое красильное производство. Поставщики сырья переориентировались на Турцию и Китай. Сократили производство швейные предприятия, закупавшие шелковые ткани, например, «Знамя индустриализации». Государство перестало выделять кредиты на льготных условиях, что лишило производство финансовых средств.

Читайте также:  Что сделать из шинельной ткани

После 1995 года шелковый комбинат терял свои позиции, обрастал долгами. Одна из статей о состоянии предприятия, опубликованная газетой «Витебский рабочий» 23 ноября 2002 года, так и называлась – «В долгах, как в шелках».

Оборудование комбината требовало модернизации, содержать пустующие цеха становилось все более затратно, из-за низких зарплат предприятие покидали специалисты. Конкуренты, в том числе китайские, повсюду теснили витебский шелк.

В начале 2010-х годов комбинат было решено присоединить к могилевскому предприятию «Моготекс» (сначала в виде филиала, а потом – в виде цеха), но уже к 2013 году процесс присоединения зашел в тупик. В 2015 году была начата процедура банкротства шелкового комбината.

Источник

ТКАНИ ДЛЯ СПЕЦОДЕЖДЫ
с защитными свойствами

Из наших тканей для спецодежды с защитными свойствами легко разработать и создать безопасные коллекции рабочей и корпоративной одежды для работников специальных производств различных отраслей.

  • Предлагаем разные составы тканей под любой запрос
  • Гарантируем постоянную защиту работающих во взрывоопасных условиях – антистатическая нить в структуре ткани препятствует накоплению статического электричества
  • Ткани имеют специальные пропитки, защищающие от воздействия кислот и проникновения масел и нефтепродуктов тяжелой фракции
  • Высокий уровень защитных свойств на весь период эксплуатации
  • Прочность и износоустойчивость, наши ткани устойчивы к многократным стиркам

ТКАНИ ПЛАЩЕВЫЕ
И КУРТОЧНЫЕ

Наши плащевые и курточные ткани подойдут под любой проект и функционал:

  • Для униформы силовых структур и специальных ведомств
  • Для специальной одежды работников отраслей народно-хозяйственного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, служб сервиса и пищевой промышленности
  • Корпоративной одежды работников различных сфер
  • Для повседневной одежды, спорта и отдыха, рыбалки и охоты, демисезонного и зимнего климатического периода
  • Предлагаем ткани различных составов и структур, износостойкие, прочные, устойчивые к многократным стиркам
  • Большое разнообразие цветов и рисунков, защитных покрытий и заключительных отделок

ТКАНИ ДЛЯ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ

Наши ткани для столового белья помогут создать уникальную эстетику ресторанного и домашнего текстиля и воплотить самые смелые и современные дизайнерские проекты

  • Всегда в наличии разнообразие рисунков и колоритов на любой вкус – более 250 видов!
  • Ткани имеют специальную пропитку, защищающую от загрязнений, облегчающую эксплуатацию и уход за изделиями
  • Предлагаем ткани разной ширины для удобства пошива изделий различного размера

ТКАНИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Бюджетные ткани для интерьера от производителя

  • Всегда в наличии разнообразие рисунков – 30 видов!
  • Ткани имеют удобный синтетический состав, облегчающий эксплуатацию и уход за готовым изделием
  • Прочность и износоустойчивость, долговечность, несминаемость – основные преимущества наших тканей для интерьера

ИЗДЕЛИЯ ДОМАШНЕГО
ТЕКСТИЛЯ

Готовые изделия из наших тканей помогут создать уют в доме и праздничную атмосферу ваших застолий

  • Комплекты (скатерть + салфетки) различных размеров и дизайнов
  • Салфетки стандартных размеров в наличии и под заказ
  • Все изделия выполнены из наших тканей со специальной пропиткой, защищающей от загрязнений, облегчающей эксплуатацию и уход за изделиями

Акция на ткань «Ричард»

Новинка!

О комбинате

ОАО «Моготекс» — крупнейший производитель текстильной продукции в Республике Беларусь, признанный лидер на рынке Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Предприятие работает с 1973 года. Компания перерабатывает такие виды сырья как нити полиэфирные, вискозные, пряжи хлопковые, полиэфирно-хлопковые, полиэфирно-вискозные.

Предприятие производит широкий ассортимент тканей для специальной и форменной одежды, плащевых, для специального снаряжения и кожгалантерейной промышленности, подкладочных, декоративных, мебельных, гардинных, трикотажных, технических полотен, специальную и форменную одежду, изделия домашнего текстиля.

Сотрудников компании отличают талант и большая заинтересованность. Компания развивает, обучает и награждает своих работников, придерживается социальной ответственности. Мы придерживаемся наших обязательств перед обществом, являясь экономическим, интеллектуальным и социальным активом нашей страны.

Источник