Меню

Какие ткани дают усадку при намокании

Усадка тканей, трикотажа и нетканных материалов

Под влиянием влаги происходит усадка, т. е. уменьшение размеров тканей трикотажа и нетканых материалов. Материал усаживается не только при непосредственном соприкосновении с водой, моющим раствором или паром, но и под действием атмосферной влаги. В последнем случае процесс протекает медленнее. В зависимости от рода волокон, структуры материала, напряжений, полученных в процессе переработки, а также температуры влаги и длительности ее воздействия усадка может быть больше или меньше. В процессе текстильного производства волокна, нити, а затем ткани, трикотажные полотна и нетканые материалы подвергаются многократным растягивающим усилиям, в результате которых волокна, нити и сами материалы оказываются напряженными.

Волокна растягиваются вытяжным аппаратом ленточных, ровничных и прядильных машин, напрягаются при скручивании в пряжу. Нити растягиваются при перемотке, сновке и шлихтовке. Циклическую деформацию нити основы испытывают на ткацком станке при образовании зева. В процессе вязания трикотажа нити в вяжущих системах подаются под натяжением, а наработанное полотно все время находится под воздействием механизма оттяжки. Наконец, в процессах красильно-отделочного производства материал растягивается в мокром состоянии, преимущественно в длину, и фиксируется в таком растянутом состоянии при каландрировании и прессовании. Во влажном состоянии текстильные материалы растягиваются особенно легко, так как влага ослабляет молекулярные связи, в результате чего подвижность молекул, формирующих волокна, увеличивается. Поэтому неравновесность материалов быстро растет на всех переходах красильно-отделочного производства.

Чем сильнее ткани и трикотаж или формирующие их нити растянуты в процессах переработки, чем легче они поддаются растяжению, тем больше неравновесность материала, тем энергичнее он релаксирует, освобождаясь от напряженного состояния, тем, следовательно, больше его потенциальная возможность к усадке. Обратный релаксационный процесс обуславливается тепловыми колебаниями, вызывающими перемещение отдельных звеньев или макромолекул. Поскольку подобное перемещение сильно затруднено молекулярным взаимодействием, проявление усадки в сухом состоянии очень незначительно. Под действием влаги и тепла релаксационный процесс протекает быстрее. Молекулы воды проникают между нитями ткани и трикотажа, волокнами пряжи и молекулярными цепями, ослабляют связи между ними и уменьшают силы их взаимодействия. Ослабление молекулярных связей объясняется тем, что часть сил начинает взаимодействовать с молекулами воды, а не между собой. Тепло усиливает колебательные движения звеньев молекул, силы упругости уравновешиваются силами внутреннего трения, и материал приходит в равновесное состояние.

Поэтому снятие напряжения и приведение материала в равновесное состояние осуществляют при влажно-тепловых воздействиях. Например, трикотажным полотнам перед тем, как их пустить в швейное производство, дают некоторое время отлежаться в помещении при значительной относительной влажности, шерстяные ткани декатируют, подвергая действию горячей воды (мокрая декатировка) или пара (сухая декатировка).

Проникновение влаги внутрь волокон, сопровождающееся набуханием, объясняется способностью воды путем избирательной диффузии (осмоса) проникать через стенку внутрь замкнутых клеток. Проникая между молекулярными цепями и звеньями, молекулы воды вызывают их раздвигание и набухание волокон. При этом резко проявляется анизотропия волокон, происходит увеличение их поперечника почти без изменения длины.

В зависимости от химического состава (количества гидрофильных групп) и молекулярной структуры набухание разных волокон при увлажнении может быть больше или меньше. Так, в целлюлозных волокнах натурального происхождения цепные молекулы уложены плотно, их связи более прочные, проникание молекул воды происходит труднее, поэтому во влажном состоянии хлопок набухает меньше. В вискозных же волокнах вода легче проникает между рыхло лежащими молекулярными цепями, вызывая нарушение водородных связей и сильное набухание волокон. Ослабление связей влечет за собой падение прочности набухшего волокна и увеличение пластической деформации.

При высыхании поперечник смоченных холодной водой волокон почти полностью восстанавливается. Если же волокна подверглись действию кипящей воды, то у всех волокон, кроме синтетических, поперечник остается в большей или меньшей степени увеличенным. Если до смачивания в большинстве случаев поперечное сечение нитей имеет эллиптическую форму, то в результате набухания оно становится круглым. Увеличивается диаметр нити, вследствие чего расположенные по спирали волокна растягиваются, изменяется угол их наклона относительно оси нити. Сокращение длины нитей при их смачивании объясняется именно спиральным расположением волокон в пряже. Чем выше крутка, тем сильнее напряжены волокна и тем больше усадка нити по длине. Поэтому в тканях из нитей креповой крутки при смачивании наблюдаются особенно большие усадки, легко уничтожающиеся при проглаживании утюгом. В пряже низкой крутки волокна при набухании выскальзывают и перемещаются, в результате чего усадка пряжи значительно меньше или ее нет совсем.

Читайте также:  Чем покрасить трикотажную ткань в домашних условиях

Таким образом, усадка тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов объясняется двумя основными причинами: 1) обратным релаксационным процессом, вызывающим исчезновение деформации растяжения, полученной текстильными материалами в процессах производства, и 2) набуханием волокон, приводящим к увеличению поперечника нитей.

Уменьшить усадку можно: 1) предотвращением или ликвидацией деформации растяжения, получаемой материалами в процессах обработки, например применение ширильно-усадочных машин с механизмом опережения, на которых материал поступает с некоторым припуском и 2) уменьшением гидрофильности волокон и тем самым их способности к набуханию. Этому содействуют и химические обработки, например, нанесение меламиноформальдегидных смол, которые, проникая внутрь волокон, конденсируются там с образованием стойкого высокомолекулярного соединения, сообщающего волокнам гидрофобность.

Усадка — явление нежелательное. Она оказывает неблагоприятное влияние на стабильность конструкции и форму изделия. При раскрое изделий даются припуски на усадку, но это увеличивает расход материала и не всегда приводит к желаемым результатам, потому что не только разные материалы обладают разной усадкой, но неравномерной может быть усадка внутри одного материала. Так же по-разному усаживаются материалы в разных деталях одежды в зависимости от их формы, размеров, количества швов. Так, небольшие детали с частыми швами усаживаются иначе, чем крупные с редким расположением швов. Некоторые ткани усаживаются при смачивании больше, чем швейные нитки, в этом случае частые швы несколько предохраняют деталь от усадки. Другие же, например синтетические ткани, усадок не дают и, если их строчили хлопчатобумажными нитками, то при смачивании сборит и стягивается шов. Очень неблагоприятно отражается на качестве изделия разная усадка материалов верха, прокладки и подкладки в пакете одежды. Особенности усадки тканей, трикотажа и нетканых материалов. Линейная усадка материалов для одежды определяется изменением их размеров по длине и ширине и подсчитывается с помощью формулы:

где L1-длина :или ширина, материала до усадки в мм; L2 — длина или ширина материала после усадки в мм.

Наибольшую усадку материал обычно дает при первом смачивании или стирке. При каждой последующей обработке происходит дальнейшее сокращение размеров, однако процесс носит затухающий характер. Чтобы подсчитать общую (суммарную) усадку в результате ряда обработок по формуле:

В большинстве случаев усадка приводит к уменьшению размеров материала, такую усадку называют положительной. Значительно реже при смачивании и стирке размеры материала увеличиваются, в этом случае усадку называют отрицательной и перед цифрой усадки ставят знак минус.

Источник

Усадка тканей: предотвратить проще, чем исправить

Покупая новое платье, брюки, свитер или спортивный костюм, человек рассчитывает, что вещь будет служить ему как можно дольше без потери внешнего вида. И какое разочарование приходится испытывать, когда после первой же стирки или глажки изделие деформируется, резко уменьшаясь в размерах. Усадка ткани – довольно значительный и малоприятный дефект, который вполне возможно предупредить.

Причины возникновения усадки

Усадка – это изменение размеров ткани под воздействием влаги. Изделие может уменьшиться не только при непосредственном соприкосновении с водой или паром, но и под влиянием атмосферных осадков или повышенной влажности воздуха. Правда, в этих случаях процесс происходит не столь стремительно и одежда не успевает сильно деформироваться.

Ткани могут «садиться» на разных этапах производства: при раскрое, пошиве или даже во время хранения, если оно осуществляется ненадлежащим образом. Как правило, в этих случаях величину деформации предусматривают и учитывают при пошиве изделий.

Гораздо большей неприятностью становится усадка, которая возникает во время эксплуатации одежды, поскольку справиться с ней удается не во всех случаях. Причины изменения размеров изделий после влажно-тепловой обработки следующие:

  1. Появление обратимой эластичной деформации. В процессе текстильного производства нити полотен подвергаются неоднократному растяжению, в результате которого они находятся, как говорят швейники, «в напряжении». На этапах окрашивания для обеспечения максимального пропитывания материалы натягивают на специальные распялки, и в изделии появляется так называемая эластичная деформация.
Читайте также:  Ткань для рыболовных стульев

При первой же влажно-тепловой обработке происходит ослабление напряженных волокон, и ткань дает усадку. Причем в большинстве случаев изделие сильнее уменьшается в размере не по уточным, а по основным нитям.

  1. Набухание нитей. Напитываясь влагой во время стирки, замачивания или отпаривания, волокна тканей также избавляются от напряжения. При этом они не только укорачиваются, но и изгибаются, в результате чего одежда приобретает причудливые формы. Особенно силен этот процесс у трикотажных полотен.

Усадка – весьма неприятное явление, которое требует от производителей лишних затрат. При раскрое материалов мастера вынуждены делать припуски, что увеличивает расход ткани и не всегда приводит к желаемым результатам.

Степенью усадки выделяются не только разные полотна, но и одна и та же материя в различных деталях одежды в зависимости от их размера, формы лекал и числа сострачиваний. Так, небольшие детали с частыми швами, например, рукава, воротнички или карманы, «садятся» сильнее, чем крупные полотнища.

Случается, что при пошиве смесовых тканей, не подверженных изменениям размеров, используют хлопчатобумажные нитки. В результате после стирки изделие некрасиво сборит на швах и теряет свой привлекательный вид.

Усадка различных тканей

Величина усадки текстильных материалов зависит от нескольких факторов, в том числе от их состава. Наибольшей усадкой обладают волокна, способные поглощать максимальное количество воды и изменять свои размеры при намокании. К таким полотнам относятся хлопчатобумажные и льняные материалы, а также вискоза.

Набухание волокон увеличивается при сильном их скручивании, что весьма характерно для шерстяных и некоторых шелковых тканей. При этом сильно меняется не только диаметр пряжи, но и сама структура ткани.

Существует система стандартов, предусматривающих усадку различных материалов в процентном отношении. Приведем значения для самых распространенных тканей:

  • Хлопчатобумажные: шотландка, вельвет – 5-6%;
  • Сатин, ситец, поплин, перкаль – 3-5%;
  • Льняные полотна – 6-7%;
  • Полушерстяные – 3-4%;
  • Шерстяные – 6-7%;
  • Шелковые гладкие – 4-5%;
  • Штапельные и вискозные – 3-4%.

Интересный факт! При добавлении синтетических волокон к натуральным их усадочная способность снижается. Но не следует думать, что синтетика полностью не подвержена данному изъяну. Даже капроновые изделия после стирки садятся до 1,5%, а полукапроновые – до 2,5%. Таким же недостатком страдают и многие прокладочные материалы, к примеру дублерин и флизелин.

Способы противоусадочной обработки

Усадку и деформацию тканей стараются предотвратить или, по крайней мере, уменьшить на стадиях, предваряющих пошив одежды. Для этого существуют специальные методы:

  • механический. На ткань укладывают эластичную ленту, которую плотно прижимают. В таком виде материал прокатывают через горячие валки. В результате напряжение с ленты снимается, а полотно получает принудительную усадку;
  • химический. Его суть заключается в предварительном пропитывании волокон раствором формальдегида, который уменьшает их набухание при воздействии влаги, а следовательно, и деформацию;
  • отлеживание. Этот метод чаще всего применяют для трикотажных материалов. Рулоны тканей раскладывают на полках в помещении с заданной влажностью и оставляют на длительное время. После того, как процесс усадки завершается, полотна пускают в производство.

К наиболее эффективным способам противоусадочной обработки относятся прогревание сухим паром и декатировка. Узнаем об этом методе более подробно.

Декатировка тканей

Это искусственная усадка полотен, проводимая при помощи их влажно-термической обработки. Декатируют все ткани, в составе которых находится более половины натуральных волокон.

Чтобы в домашних условиях определить, нуждается ли материал в декатировке, следует прогладить горячим утюгом небольшой участок. Если ткань после этого изменила свои размеры, то предварительная обработка обязательна. Рассмотрим способы декатировки различных по составу полотен.

Хлопчатобумажные ткани

Эти материалы достаточно, слегка увлажняя, прогладить горячим утюгом с изнаночной стороны. Только предварительно нужно убедиться на небольшом кусочке, что после этого на полотне не останется разводов.

Гладить хлопок нужно только по долевой нити. Вместо пульверизатора можно воспользоваться утюгом с отпаривателем.

Читайте также:  Турецкая ткань для постельного белья как называется

Льняные материалы

Лен сильно подвержен усадке, поэтому полотна замачивают или стирают в прохладной воде и слегка отжимают. Затем ткань следует немного просушить.

Влажный материал гладят с изнаночной стороны, тщательно разутюживая все складки и заломы. Прокладочные льняные ткани высушивают, разложив на горизонтальной поверхности. Глажка для них не обязательна.

Шерсть и полушерсть

Эти ткани увлажняют раствором из воды с поваренной солью и уксусом и заворачивают в плотное полотенце. В таком виде они должны вылежаться не менее 10 часов. По окончании процедуры полотно складывают по долевой нити лицевой стороной внутрь, тщательно совмещая края. После этого его гладят через хлопковую ткань, двигая подошву утюга по направлению основной нити.

Натуральный шелк

Их, как и шерстяные материалы, увлажняют раствором уксуса и слегка подсушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем складывают пополам и гладят по долевой нити с изнанки, используя хлопчатобумажную подложку.

Креп замачивают в слабом растворе желатина (1 чайная ложка на 2 литра воды), после незначительного подсыхания разглаживают аналогичным способом.

Искусственные ткани

Вискоза и другие целлюлозные материалы могут давать значительную усадку при первой же стирке. Поэтому их, как и натуральные, подвергают предварительной обработке.

Полотно заворачивают во влажную простыню и оставляют на 3-4 часа, после чего гладят с изнаночной стороны. Для предотвращения обесцвечивания следует убедиться в стойкости красителей на небольшом фрагменте.

Синтетика

Перед раскроем эти материалы нужно в обязательном порядке проутюживать, смачивая при помощи пульверизатора. Яркие цветные полотна предварительно проверяют на устойчивость красок.

Особенно важно проводить декатировку тканей, которые в своем составе содержат лайкру. Эти материалы имеют свойство сильно сжиматься после стирки. Поэтому влажная обработка позволит убедиться в том, что эластичные полотна не утратят в процессе эксплуатации свои характеристики и изделие не изменит впоследствии форму.

Важно знать! После декатировки тканей с них нужно срезать несколько сантиметров по краям. Причина в том, что кромки «садятся» меньше, чем основное полотно, и в готовом изделии может появиться нежелательный перекос.

Как можно устранить усадку

Для того чтобы предотвратить усаживание готового изделия, нужно перед стиркой или глажением внимательно ознакомиться с составом ткани и с рекомендациями по уходу, которые в виде значков размещены на ярлычке. Если же свитер, кофта или платье уже деформировались, то можно попробовать вернуть им первоначальные размеры. Специалисты рекомендуют воспользоваться такими методами:

  1. Текстиль замачивают в прохладной воде на 1-2 часа, а после этого слегка отжимают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы сушка не проходила быстро, изделие накрывают махровым полотенцем. Севшие детали растягивают и закрепляют прищепками. По мере высыхания зажимы переставляют, увеличивая натяжение.
  2. Нужно смешать в равных количествах воду и нашатырный спирт. Одежду на ночь оставить в растворе, затем отжать, растянуть и разложить для высыхания.
  3. Если степень усадки незначительна, то можно обойтись без воды. Изделие нужно прогладить через хлопчатобумажную ткань горячим утюгом в режиме отпаривания. При этом время от времени следует расправлять деформированные детали.
  4. Уменьшившимся после стирки джинсам можно вернуть форму, если постирать их в прохладной воде, а затем высушить, проводя по изнанке горячим утюгом в направлении необходимого растяжения. Когда ткань будет лишь слегка влажной, брюки нужно надеть и присесть в них несколько раз. После этого любимые штаны обретут свой первоначальный размер.

Интересно знать! Существует еще один способ, который поможет спасти подсевшую вещь. Влажный и слегка подсохший свитер или футболку надевают на себя и в таком виде досушивают. После полного высыхания одежда примет первоначальную форму.

Стоит также упомянуть, что вернуть утраченный размер можно только тканям, в составе которых есть волокна хлопка или синтетики. К сожалению, «севшие» свитера и кофты из 100% шерсти восстановлению не подлежат.

Стремительно развиваясь, современная текстильная промышленность каждый год радует новыми красивыми тканями. Чтобы избежать неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации изделий из них, следует внимательно изучать все свойства материалов.

Источник