Меню

Какая ткань подойдет для изготовления нательного белья капрон нитрон вискоза

Ассортимент тканей

Для мужских и женских ночных сорочек, кальсон, трусов, плавок, бюстгальтеров и детского белья (рубашек, распашонок, ползунков, песочников) применяют в основном хлопчатобумажные ткани и только для некоторых видов изделий используют вискозные шелковые и штапельные ткани.

Хлопчатобумажные ткани. Наибольшее распространение при массовом изготовлении нательного белья имеют бязь, мадаполам, муслин и ситец. Это — ткани полотняного переплетения, почти квадратной структуры из кардной пряжи. Бязь из пряжи толщиной 20—25 текс (№ 34—40) имеет линейное заполнение 45—55% и вес 1 м 2 130—160 г. Мадаполам, муслин и ситец относятся к тканям средней плотности, в суровье они называются миткалем. Они имеют вес 1 м 2 100—106 г и вырабатываются из пряжи толщиной 15—18 текс (№ 54—65) с меньшим заполнением, чем бязь. Мадаполам и муслин выпускаются отбеленными, первый — полужесткой, второй — мягкой отделки. Ситец бывает гладкокрашеным или набивным, для белья с мелким печатным рисунком — белоземельным или фоновым. Для ночных женских сорочек применяют жатые ситцы, не требующие глажения после стирки и обладающие меньшей сминаемостью.

Для более тонких бельевых изделий используют гребенные ткани также полотняного переплетения — шифон и майю.

Шифон из пряжи толщиной 11—15 текс (№ 65—85), с заполнением по основе 55—60%, по утку 45—50% и весом 1 м 2 110 г наделен большой износоустойчивостью, выпускается преимущественно отбеленный. Майя — ткань вырабатываемая из пряжи той же толщины, менее плотная, более легкая и мягкая весом 80 г. Майя представляет собой разновидность ситца улучшенного качества и выпускается гладкокрашеной и набивной.

Для зимних бельевых женских и детских изделий применяют фланель и бумазею. Обе ткани в основе имеют пряжу толщиной 25—18 текс (№ 40—54), в утке, за счет которого осуществляется начес, более толстую и рыхлую пряжу толщиной 50—100 текс (№ 10—20), Еo и Еy около 50—60%, вес 1 м 2 180—250 г. Фланель — мягкая ткань с двухсторонним начесом, чаще вырабатывается полотняным переплетением, бумазея — ткань обычно саржевого переплетения, менее мягкая, с односторонним начесом. Выпускают фланель и бумазею отбельными, гладкокрашеными и набивными. Так как волокна в начесе расположены в одном направлении, раскладку лекал следует производить так, чтобы выступающие на поверхности ткани волокна во всех деталях изделия имели одно направление.

Для трусов, плавок, бюстгальтеров, а также для некоторых детских изделий применяют сатин — ткань, вырабатываемую пяти- или восьмиремизным сатиновым переплетением сообщающим, ей гладкую блестящую поверхность из уточных настилов. Сатин — ткань неравноплотная имеет линейное заполнение по основе 40—45%, по утку — 70—75%. Кардный сатин вырабатывается из пряжи толщиной 15—16 текс (№ 54—65) и имеет вес 1 м 2 175—185 г. Гребенные полутонкие сатины вырабатывают из пряжи толщиной 12—15 текс (№ 65—85), весом 125—135 г/м 2 и тонкие сатины — из пряжи толщиной 10—12 текс (№ 85—100) и больше, весом 100—110 г/м 2 . Гребенной сатин обладает более гладкой и блестящей поверхностью, которая не теряет блеска после стирки и носки. Для увеличения блеска сатины мерсеризуют. Выпускают их для бельевых изделий гладкокрашеными. Сатины устойчивы к трению, но осыпаются и, имея жесткую отделку могут прорубаться иглой швейной машины.

Читайте также:  Проект по технологии 5 класс прихватка из ткани

Для мужских кальсон из кардной пряжи толщиной 25—36 текс (№ 28—40) вырабатывают гринсбон, имеющий переплетение ломаной или обратной саржей и тик-ластик атласного переплетения. Обе ткани неравноплотные, они имеют линейное заполнение по основе 70—80%, по утку — 45—54 %. Выпускаются отбельными. Вследствие жесткой отделки при строчке могут прорубаться. При смачивании дают усадку по длине, что вынуждает раскраивать их с припусками.

Шелковые ткани. Ткани из искусственных комплексных нитей используются преимущественно для изготовления бюстгальтеров и поясов. Для этой цели требуются ткани устойчивые, с малой растяжимостью и гладкой поверхностью, обеспечивающие соскальзывание находящейся сверху одежды. Наиболее распространенными из тканей такого назначения являются атлас — ткань атласного переплетения с основой из вискозных комплексных нитей толщиной 11—17 текс (№ 60—90) и хлопчатобумажным или штапельным утком и дамаск — ткань крупноузорчатого переплетения с рисунком, разбросанным по фону атласного переплетения из комплексных нитей в основе и в утке. Заполнение обеих тканей больше по основе, чем по утку, вес 1 м 2 равен 140—250 г. Обе ткани осыпаются и требуют тщательной обработки швов.

Штапельные ткани. Для женских ночных сорочек и детских изделий используют штапельные полотна, имеющие в основе и утке штапельную пряжу толщиной 25 текс (№ 40). Реже для этой цели находят применение более тонкие, легкие и шелковистые полотна с основой из комплексных нитей толщиной 13,3—16,7 текс (№ 60—75) пологой и муслиновой крутки. Вес 1 м 2 штапельных полотен 105—135 г. Линейное заполнение по основе и по утку около 40—55%. Для бельевых изделий штапельные полотна выпускают чаще набивными с мелким рисунком по белому или светлому фону. Штапельные полотна очень мягкие и в этом отношении удовлетворяют требованиям, предъявляемым к бельевым тканям, но несколько вялые, легко растяжимые и быстро сминающиеся. Они неустойчивы к трению и дают значительную усадку при стирке.

Источник

Из чего лучше пошить нижнее белье: выбор ткани

Нижнее белье — важная составляющая гардероба, но иногда, и источник проблем с репродуктивным здоровьем. Именно по этой причине, важно отдать предпочтение ткани для нижнего белья не только по презентабельности, но по функциональности, внимательно прочитать состав, обратить внимание на наличие резинки.

Требования к тканям для белья

Белье присутствует на теле на протяжении всего дня. Выбирая нижнее белье, следует изучить ткань на соответствие определенным требованиям:

  • Комфортная носка, безопасность для здоровья;
  • Простота в уходе;
  • Эластичность;
  • Привлекательность внешнего вида;
  • Тактильные ощущения (мягкость ткани).

Чтобы определить ткань для нижнего белья какая лучше, следует рассмотреть каждую группу — натуральные ткани, синтетика, искусственные. Это существенно осложняет выбор.

Качественное и приятное к телу

Основные варианты

Лучшие ткани для нижнего белья:

  • х/б (сатин, батист, тафта);
  • вискоза;
  • модал;
  • полиамид;
  • полиэстер;
  • эластан.

Белье из полиэстера

Как выбрать лучшую ткань для трусов женских? Имеет смысл рассмотреть важнейшие составляющие, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Натуральные ткани

Хлопок и шелк подходят для пошива предметов нижнего белья. Изделия, выполненные из них, безопасны для здоровья. Чтобы улучшить прочность и эластичность, в материи присутствует добавка лайкры.

Читайте также:  Ткани мебельные из сирии

Важно! В жару следует отдать предпочтения изделиям из шелка, а в холод — оптимальные вариант — х/б изделие.

  • Мягкие, приятны к телу;
  • Влаговпитывающие, воздухопропускающие;
  • Гипоаллергенны;
  • Длительный срок службы, износостойки;
  • Не возникает проблем с уходом.

Важно! Для беременных, детей, спортсменов обязательна носка нижнего белья, сшитого из натурального волокна с примесями лайкры. Такое изделие отлично сохраняет форму.

Синтетические и искусственные

Сшить предмет нижнего белья можно с использованием искусственного и синтетического волокна. Но, следует внимательно отнестись к выбору, учитывая свойства материала.
К искусственным (синтетическим) волокнам относятся:

В сравнении с натуральными волокнами, менее экологичны, но имеют ряд преимуществ:

  • Прочность и износоустойчивость;
  • Простота в уходе — легко постирать, быстро сохнут;
  • Разнообразие фасонов, отделок при шитье;
  • Не мнутся, прекрасно держат форму;
  • Эластичны;
  • Долговечны.

Прекрасное белье из эластана

Изделия из искусственных материалов гипоалергенны, редки случаи индивидуальной непереносимости. По сравнению с хлопком, такие изделия дольше носятся, не утрачивают форму.

Из синтетических волокон (бамбук) шьется одежда, полотенца, постельные принадлежности. В силу преимуществ материала, изделия пользуются популярностью у потребителей:

  • Прочность в сочетании с мягкостью, эластичностью;
  • Гипоаллергенность и безопасность;
  • Гигроскопичность;
  • Нейтрализация запахов.

Трусики из полиамида

Плюсы и минусы

Перечень профессий Нормативный порядок выдачи
Строители сигнальная форма; перчатки; СИЗ лица и ушей; средства для сокращения воздействия вибраций
Водители рукавицы; теплый костюм; спецобувь
Грузчики комбинезоны; перчатки; куртки; брюки.
Торговые сотрудники косынки; перчатки; халаты
Сельскохозяйственные сотрудники перчатки; обувь; рукавицы.
Электротехнические работники диэлектрические спецперчатки; спецобувь; головной убор; верхняя спецодежда; термобелье для диэлектрики.

В производстве нижнего белья допустимо использование волокон:

  • Ацетата. Преимущество — внешняя привлекательность. Недостаток — исключена машинная стирка;
  • Лилион мерил — дополнительные волокна. Использование улучшает прочность, износоустойчивость и эластичность материи;
  • Микроволокна (спандекс, полиуретан, микрофибра) — прочны, гигроскопичны, не доставляют дискомфорт при носке.

Очень женственная модель

Совет. При выборе волокна учитывается, какое изделие будете шить — для повседневной носки или для особых случаев.

Для ежедневной носки

При выборе швейной фурнитуры на каждый день, следует обратить внимание на натуральные волокна — хлопок и шелк. Материя отличается безопасностью, гипоалергенна, прекрасно подойдет для детей.

Модель для ежедневной носки

  • Хлопок+лен+лайкра. Лайкра придаст ткани эластичность;
  • Батист — прекрасный вариант для летнего зноя. Материя дышит, держит форму, экологична. Недостаток — короткий срок эксплуатации;
  • Трикотаж — удобство, легкость, все сезонность носки. При правильном уходе— длительный срок эксплуатации.

Хлопок+лен+лайкра

Обратите внимание! Белье с украшением из синтетики не следует выбирать для детей. Такое изделие может спровоцировать аллергическую реакцию.

Красивое белье для особых случаев

Шитьё белья для особых моментов — романтического свидания, брачной ночи, выполняется из следующих волокон:

  • Атлас. Выглядит эффектно, благородно, с изыском. В производстве используется с добавками, в качестве примесей — волокна вискозы и хлопка. Преимущества — прочны, приятны телу, при стирке не исключена усадка.
  • Гипюр. Презентабельный внешний вид, нарядность, воздушность. Для усиления износостойкости и придания эластичности к волокну добавляют полиэстер и эластан. Волокно держит форму, склонно к механическим повреждениям.

Красивое белье для особых случаев

Важно. Носить белье из гипюра постоянно, не стоит. Материал вызывает раздражение при ежедневной носке.

Читайте также:  Как разрезать кевларовую ткань

Пошить одежду для тела можно и из других волокон:

  • Прекрасный вариант белья для особого случая — лиоцелла или тенсел. Материя эластична, приятна для кожи, имеет высокую стоимость.
  • Нейлоновое белье — худший вариант для носки — волокно не дышит и способно спровоцировать раздражение.

Лучшие ткани для трусов

К выбору материи для того, чтобы пошить предмет нижнего белья, следует внимательно — дискомфорт, раздражение, отсутствие воздуха негативно отражаются на здоровье репродуктивной системы.
Оптимальный выбор ткани:

  • Хлопок — лучший выбор для детского белья;
  • Лен+лайкра. Впитывает влагу, поглощает воздух, износостойкость;
  • Вискоза — приятна к телу. Применима для пошива мужского нижнего белья.
  • Микрофибра — придает белью легкость. Такие изделия отлично сохраняют цвет и тепло.

Трусики из микрофибры

Лучшие ткани для бюстгальтеров

Для пошива применим широкий спектр материалов. Однако рекомендуются приобретать изделия, не препятствующие воздухообмену между кожей и окружающей средой — х/б. для украшения разрешены искусственные примеси — эластан, полиамид.

Прекрасный выбор — изделия из шелка или атласа, модала. Бюстгальтер из модала прекрасно сохраняет форму.

Обратите внимание! Нейлон — худший вариант для нижнего белья. Оптимальный вариант для выбора — изделия из микрофибры, тактеля, эластана, лайкры.

Правила ухода

Стирка предметов нижнего белья — гарант длительного использования и сохранения внешней привлекательности изделий.

В зависимости от основной ткани, различают правила ухода. Условия стирки прописаны на этикетке изделия, следует внимательно читать мелкий шрифт.

  • Цветной хлопок. Рекомендована ручная стирка, в машине при температуре до 60 °С, а если изделия тонкое — при 40 °С. Использовать только моющие средства с пометкой «для цветного».
  • Белые вещи стираются при высоких температурах, разрешено использование отбеливателя при сильных загрязнениях.
  • Белье из вискозы стирается при температуре не более 40 °С, не выжимаются.
  • За батистом требуется деликатный уход. Ткань стирается вручную при температуре воды не более 40 °С. Отбеливание запрещено. Изделия стираются отдельно от прочих изделия с добавлением ст. ложки уксуса (1%).
  • Ручная стирка при температуре 40 °С;
  • Стираются специальными изделиями для деликатной стирки.
  • Гранулированные СМС не использовать, могут оставить разводы;
  • Замачивают на 10 минут, ополаскивают.
  • Последнее полоскание делается с добавлением ст.л. уксуса;
  • Недопустимо сильно тереть, выжимать изделие.
  • Стирка в машине в«Деликатном режиме» с щадящими средствами.
  • Изделия сушат над ванной горизонтально, стряхнув воду, без отжима.

Важно! Исключить сушку рядом с радиаторами отопления, попадания солнечных лучей.

При отбеливании гипюра запрещено применение хлорсодержащего отбеливателя. Самостоятельно приготовить средство не сложно. Понадобится:

  • Вода — 2л;
  • Нашатырь — 1 ч.л.;
  • Перекись 3% — 2 ч.л.
  • Изделие замочить на 1 час, постирать, посушить.
  • Ручная стирка при 40 °;
  • Тщательное полоскание;
  • Отсутствие отжима, сушка на улице, без попадания солнца и тепла от радиаторов отопления.
  • Изделия не отбеливают, не кипятят.

Важно! При отсутствии загрязнений и неприятном запахе, изделия замачивают на 2 часа в кондиционере.

Выбор материала для нижнего белья — ответственное и важное дело. Выбирая, следует обратить внимание на качественные натуральные ткани и синтетические волокна.

Источник