Меню

Какая ткань лучше для скатертей в ресторан

Скатерти для ресторанов: материал, свойства, стандартные размеры

Вид красиво сервированного стола поднимает из глубины памяти бессмертное: «Осторожно, свежая скатерть…»? Столкновение с нею вызывает тревогу и чувство разрушения идеала. Она не прощает никакой неловкости, жадно поглощая капли масла, вина и соуса. Стол предательски заставлен предметами, практичность которых может быть сомнительна. В битве аппетита с аккуратностью пострадавший известен заранее.

История столового текстиля

Может показаться странным, но скатерти имеют чрезвычайно долгую историю. Как и прочие предметы домашнего обихода, они отражают культурные традиции, представления о прекрасном и технологические достижения народов разных стран и эпох. До наших времён дошли исторические свидетельства о том, что ими пользовалось население древнего Средиземноморья, растившее лён и хлопок. Из волокон этих растений мастера делали ткани отличного качества. Их остатки находят в погребениях во время археологических раскопок. Уже тогда для украшения скатертей использовали вышивку. В самые дорогие вплетались золотые нити.

Традиция использования столового текстиля во время приёма пищи перешла по наследству от античности в Древний Рим. После падения этой Империи традиция ещё тысячу лет благополучно сохранялась в её восточной части — Византии. Оттуда вместе с христианством попала на Русь.

В Средние века обычай пользоваться скатертью широко распространился в Европе среди знати. Столы было модно покрывать внахлёст отдельными кусками ткани, свисающими до пола. Ими воспитанные аристократы вытирали руки и рты вместо салфеток. Сложность конструкции объясняется просто: размер полотна определялся шириной ткацкого станка, а обеденные столы соответствовали величине банкетных залов.

Уже к XV столетию в каждом уважающем себя хозяйстве имелось столовое бельё различного состава и качества. «Хорошим тоном» было использовать самые лучшие льняные ткани. Тканые вручную скатерти стоили дорого из-за трудоёмкого производства. Лён нужно было вырастить, собрать и обработать. Затем спрясть пряжу, соткать ткань и отбелить. Потом сшить, украсить узорами в различных техниках и отделать кружевами. Чтобы в результате всех этих процессов получился достойный товар, требовалось много хороших мастеров.

Такие изделия нуждались в тщательном уходе. Без стиральных машин, химикатов и утюгов зажиточным семьям требовались дополнительные слуги. Свежая белоснежная скатерть на обеденном столе повышала статус хозяев. Бельё было настолько ценным, что присутствовало в завещаниях до конца XIX века и было семейной реликвией. Безупречная глаженая скатерть считалась признаком хорошо управляемой семьи. Вероятно, где-то там и находятся корни чувства вины перед чистой скатертью.

Галерея: скатерти для ресторанов (25 фото)

Виды материалов

Тканая скатерть по-прежнему востребована, но современное промышленное производство позволило разнообразить столовое бельё как по стоимости, так и по применяемым материалам:

  • Лён держит первенство дороговизны и престижа, но при стирке может деформироваться и плохо разглаживается. Легко впитывает загрязнения. Нуждается в тщательном уходе.
  • Хлопчатобумажная ткань хорошо держит форму и гладится без проблем. Легко пачкается и нуждается в уходе.
  • Смесовые ткани с полиэстером или вискозой плохо впитывают жидкость, отстирываются от жира и вина, износоустойчивы. Но их волокна разрушаются при высокотемпературной обработке. От сложных и застарелых загрязнений придётся избавляться в химчистке.
  • Скатерть с тефлоновой пропиткой хороша собой и весьма практична: обладает жиро- и водоотталкивающими свойствами, долго сохраняет свежий вид. После указанного производителем количества стирок теряет свои преимущества.
  • Покрытия из ПВХ (поливинилхлорид) часто применяются для кухонных столов. Внешне они напоминают различные ткани: хлопок, гобелен, прозрачное кружево. Совершенно не требовательны в уходе.

Почти сказка

В стародавние времена промышленник А. Демидов подарил Петру I роскошную белую скатерть, сделанную на уральском заводе. Во время обеда он пролил на неё всё, что под руку попалось. Потом свернул и бросил в огонь камина. После этой процедуры полотно стало абсолютно чистым. Изготовлено оно было из асбеста. Это минерал, имеющий волокнистую структуру. В XVIII столетии из него создавали даже кружева, перчатки и сумочки. Впоследствии выяснилось, что материал обладает канцерогенными свойствами и для потребительских товаров он больше не используется.

В Европе эту историю рассказывают про Карла Великого, а на Урале про девицу-красавицу с хорошим приданым. Достоверно известно, что о ткани, не боящейся жаркого пламени, упоминали древнеримский эрудит Плиний и древнегреческий географ Страбон.

Читайте также:  Технология 4 класс птичка из ткани роговцева выкройка

Пошив скатертей для ресторанов

Немногие предметы в зале ресторана заявляют о себе так, как это делают скатерти. Утончённые и разглаженные в комплекте с салфетками, они придают самую высококлассную атмосферу. Идут рука об руку с изысканной кухней.

Плюсы скатертей в заведениях общепита:

  • недорогой способ покрыть старые и повреждённые столешницы;
  • простота замены;
  • возможность мгновенно преобразить интерьер.
  • они не такие крепкие, как столешницы — дыры, пятна и повреждения делают их бесполезными;
  • скатерть нуждается в стирке, утюжке и хранении;
  • могут отпугнуть невзыскательных клиентов.

Столовое бельё можно купить в магазине, но лучше шить на заказ. При этом нужно учитывать важные факторы:

  • Ткань должна быть высокого качества, т. к. в ресторане она будет подвергаться усиленной нагрузке при длительном сроке эксплуатации.
  • Следует избегать модных цветов — сегодняшний популярный оттенок через пару месяцев может выглядеть нелепо. Белый и цвет слоновой кости никогда не выходят из моды.
  • Стандартный размер скатерти — длина + 40 см, ширина + 40 см. Для круглого стола — диаметр + 40 см.

Тканная скатерть, как правильно ухаживать

Любая скатерть не принесёт много пользы, если не будет чиститься и храниться должным образом. Некоторые рестораны стирают бельё своими силами, другие пользуются услугами прачечных. Какой способ выбрать — дело управляющего звена. По затратам они примерно сопоставимы. Однако, использование профессионального сервиса, как правило, самый эффективный способ ухода.

Originally posted 2017-12-21 06:23:32.

Источник

Скатертные ткани: описание, состав, свойства и характеристики

Столовое белье является неотъемлемым атрибутом практически для любого ресторана, кафе или другого заведения общественного питания. Красота ткани, ее эстетические качества существенно влияют на первое впечатление, которое заведение может произвести на посетителей.

Необходим представительный внешний вид скатерти, а также ее качество и практичность. Материал всегда находится в зоне повышенного риска из-за проливаемых жидкостей, разного рода загрязнений, неаккуратного обхождения с текстилем клиентов заведения.

На современном рынке имеется широкий выбор тканей, которые можно подобрать для скатертей различных цветов, фактур и разновидностей кроя. Существует специальная группа текстиля, которую производят именно для создания скатертей и салфеток: красивые, гладкие и прочные ткани.

Какими качествами должна обладать скатертная ткань

Чтобы правильно подобрать ткань для скатерти и не ошибиться при этом, следует обратить внимание на основные качества, которыми она должна обладать.

Требования к скатертным тканям просты и понятны

  • Высокая плотность материала позволяет ткани прослужить дольше при постоянном контакте с посудой и локтями людей, частом трении поверхности, намокании и других повреждениях.
  • Простота в уходе — при ежедневных загрязнениях приходится регулярно стирать изделия. Если пятна не будут выводиться, то практическое применение ткани не имеет смысла в долгосрочной перспективе.
  • Материал должен быть эластичным, чтобы покрывать стол без лишних складок и заломов, легко принимать любую форму.
  • Ткань не должна быть скользкой, чтобы не падала посуда и предметы сервировки.
  • Важно сохранение цвета и формы даже при многократных стирках.

Качественная скатертная ткань способна прослужить не один год. Текстиль украшает праздничный стол, дополняет интерьер, защищает столешницу.

Применение

Сфера использования скатертных тканей принадлежит к области, связанной с едой. Различают следующие разновидности текстильных изделий:

  • скатерти;
  • фуршетные юбки (длинное полотно со складками, закрывающее ножки стола до самого пола);
  • полотенца;
  • тканевые салфетки;
  • напероны (верхние короткие скатерти);
  • мулетон (подскатертник или протектор – применяется, чтобы не скользила скатерть).

Скатертный текстиль производят из материалов, разнящихся по стоимости, текстуре, происхождению волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Натуральный лен

Скатерть из льна

Лен является классическим выбором среди скатертных тканей. Это натуральная материя из волокон растительного происхождения. Она обладает довольно высокой стоимостью, поэтому ее заказывают преимущественно для дорогих ресторанов с изысканным интерьером. Льняные модели подбирают, чтобы подчеркнуть высокий статус заведения. Среди преимуществ ткани можно назвать:

  • экологичность – ткань производится только из натуральных природных материалов и не поддается химической обработке;
  • «дыхание», аэрация – обеспечивает пропускание воздуха и не создает парниковый эффект под собой;
  • пластичность – материал отлично принимает любую форму, облегает мебель любых очертаний и габаритов;
  • цветоустойчивость – хорошая скатерть не линяет, не выгорает, не окрашивает мебель;
  • шершавость – ткань не скользит на столе, предметы стоят надежно, ничего не соскальзывает;
  • мягкость – приятный на ощупь материал.
Читайте также:  Садится ли ткань блэкаут после стирки

Несмотря на все преимущества, которыми обладают льняные скатерти, и их высокий статус, ткань имеет свои недостатки. Именно синтетические нити в составе делают материал более прочным, износостойким. Натуральные, чистые волокна быстро истираются, а также мнутся, требуют деликатного обращения.

Лен мнется из-за своей мягкости и впоследствии его трудно разгладить. Эта особенность предполагает сложный уход, особые правила глажки и предварительную подготовку ткани к использованию.

После первых стирок материал мнется меньше. Однако приверженцам льна рекомендуется иметь несколько скатертей на смену — для непредвиденных случаев.

Некоторые кислоты, содержащиеся во фруктах и других продуктах, оказывают разрушающее действие на льняные красители. Даже порошковые средства не действуют так разрушительно, как органические кислоты, поэтому ткань следует беречь.

Все недостатки льна можно сгладить при помощи добавок из других волокон. Наиболее распространенный вариант состава – 90% льна и 10% лавсана (вид полиэстера, синтетические полиэфирные волокна). Ткань приобретает дополнительную стойкость и прочность, но больше не считается полностью натуральной.

Хлопок

Хлопок также относится к натуральным скатертным материалам, которые часто используют в ресторанном бизнесе. Из него делают следующие разновидности тканей:

  • Перкаль – материя из хлопчатобумажных волокон. Изготавливается из некрученых нитей. Она относится к материалам высокой прочности и применяется там, где требуется высокий уровень износостойкости.
  • Сатин – ткань с уникальным сатиновым плетением, очень похожа на атлас. Первоначально изготавливалась из шелка. В настоящее время основной состав сатина – хлопчатобумажные нити. Имеет дорогой внешний вид за счет переливов и гладкой текстуры, выгодно выделяющейся среди конкурентов.
  • Бязь – одна из самых простых и недорогих разновидностей хлопчатобумажных тканей, которые используют в домашних условиях. Ценится за свою практичность и легкость в уходе.

Хлопковая скатерть

Из перкаля, сатина и бязи часто изготавливают скатерти. Хлопок, входящий в основу их состава, обладает высоким уровнем гигроскопичности. Благодаря этому свойству хлопковые салфетки из недорогой бязи хорошо впитывают влагу (включая соусы, напитки и бульоны). Из сатина делают нарядные представительные скатерти.

Хлопковые ткани не позволяют размазываться по поверхности помаде и жиру. В отличие от льна, хлопковые ткани хорошо разглаживаются, но так же быстро мнутся. После стирки перкаль, сатин и бязь могут сесть. Стоимость такого текстиля считается более экономной, чем у льняных материалов.

Смесовые ткани

Производство смесовых тканей – сложный технологический процесс. Для создания текстиля применяется современное оборудование и техника. В составе данного материала могут быть:

  • вискозные нити;
  • хлопковые волокна;
  • льняные нити;
  • волокна полиамида;
  • полиакрил;
  • полиэфир;
  • полиэстер.

Скатерть из смесовой ткани

Главным условием создания таких тканей является процентное сочетание составляющих. Свойства и названия материала меняются в зависимости от того, сколько синтетических волокон будет добавлено к хлопку (для примера). Подобная технология позволяет соединить преимущества натуральных и химических материалов, скрыть и смягчить их недостатки.

Скатертные ткани такого типа, как правило, не мнутся, у них не возникает проблем с отстирыванием, они хорошо переносят воздействие порошков и других чистящих средств. После стирки нет проблем с усадкой. Ткани гладят в соответствии с рекомендациями на этикетке изделия. Главный недостаток смесовых тканей – более низкий уровень впитывания в сравнении с льном и хлопком.

Скатертные ткани с тефлоновой пропиткой

Скатертные ткани с тефлоновой пропиткой чаще всего применяются в заведениях, где столики располагаются под открытым небом. На улице текстиль подвергается большим опасностям, так что и требования к нему выдвигаются более высокие. Пропитке тефлоном подвергается каждая нить. Благодаря этому вся поверхность текстиля становится практически водонепроницаемой. При этом ткань сохраняет эластичность и мягкость.

Читайте также:  Советские покрывала какая ткань

К преимуществам тефлоновой обработки относят:

  • долговечность – благодаря пропитке повышается износостойкость материала, он не вытирается, сопротивляется разрывам;
  • удобство эксплуатации – материал подвержен минимальному количеству негативных факторов;
  • ткань не нуждается в стирке;
  • скатерти не боятся влажной и ветреной погоды, а также загрязнений, которые могут встретиться на улице.

Тефлоновое покрытие защищает от проникновения частиц продуктов питания в волокна скатерти. Материалу не страшны жир, соус, вино, кофе и прочие продукты.

Журавинка

Это столовая ткань, которая известна преимущественно на отечественном рынке. Журавинка популярна в качестве домашней, бытовой материи. Это надежная и доступная по цене ткань. В состав материала входят хлопок и полиэфир – полотно получается эластичным и плотным одновременно.

Ткань журавинка

Журавинка бывает однотонной, цветной, узорчатой. Некоторые модели ткани имеют сатиновое и атласное переплетение. Поверхность получается контрастной – с матовыми фрагментами и глянцевым блеском. Для обработки ткани применяют специальные препараты для защиты от масла и грязи, что обеспечивает более длительный срок службы. Грязеотталкивающая отделка обладает следующими особенностями:

  • отсутствует какой-либо специфический запах;
  • не окрашивает ткань и не изменяет ее оттенок;
  • невозможно наличие обработки определить на ощупь;
  • к поверхности полотна не прилипают грязь и жир;
  • ткань стойко переносит химчистку, ручную и машинную стирку;
  • уход за изделием становится более простым и легким;
  • не вызывает дерматологических проблем и аллергических реакций.

Как ухаживать за журавинкой

Как и любая другая ткань, она требует специального ухода, со своими особенностями, режимами стирки и глажки. Чтобы сохранить ткань как можно дольше, следует придерживаться следующих правил:

  • стирать материал можно при максимальной температуре в 40ºС;
  • следует избегать контакта ткани с хлором и другими веществами, в которых он может содержаться;
  • при стирке запрещается применять отбеливатели;
  • подходит обыкновенная сухая чистка;
  • умеренная температура – оптимальный вариант при глажке;
  • можно сушить ткань машинным способом.

Для создания мати используются современные инновационные технологии, благодаря чему получается продукция высокого качества. Покупатели ценят эту ткань за высокую практичность в использовании.

Состоит материал на 64% из хлопчатобумажных волокон и на 36% из полиэфира. Выбор цветового оформления достаточно широкий, наиболее распространена двухцветная ткань. Блестящий полиэфир удачно чередуется с матовым рельефным рисунком. Из мати делают не только скатерти, но и шторы – интерьерный текстиль гармонично сочетается.

Ткань обрабатывают средством для защиты от грязи, которое безвредно для здоровья человека и повышает практичность материала.

  • окрашивание выполняется преимущественно биколорным методом;
  • наличие ткацких рельефных рисунков, которые сочетаются с матовыми блестящими поверхностями, образуя уникальную текстуру;
  • защитное покрытие от грязи и жира, которое держится как минимум около 50 стирок;
  • уникальное комбинирование изнанки и лицевой стороны принципом «позитива и негатива» в цветах рисунка.

Выбор цветов для скатерти обширен. Классическими оттенками являются светлые тона. Одним из самых распространенных является однотонный белый вариант без каких-либо узоров. Также встречаются пастельные оттенки и более яркие тона, которые подходят для современного стиля оформления интерьера.

Гладкоокрашенный текстиль уже давно не является единственным доступным вариантом. Ткани окрашивают в клетку, полоску, наносят цветочные узоры, орнаменты, абстрактные рисунки.

В современных кафе применяют материалы с богатым жаккардовым плетением (то есть с эффектными ткаными рисунками), а также набивные ткани. В одном и том же заведении могут использоваться различные виды текстиля в зависимости от стиля или тематики мероприятия.

Современная промышленность предлагает огромный выбор скатертных тканей на любой вкус и бюджет. Используют натуральные, синтетические материалы, смесовые ткани.

Подобрать подходящий вариант можно как для фешенебельных заведений, так и для бытового, домашнего использования. Главное требование к скатертным тканям – прочность, износостойкость и достойный внешний вид.

Источник