Меню

Как определить лицевую сторону льняной ткани

Как определить лицевую сторону ткани

Качество современных тканей настолько выросло, что иногда и нет необходимости разбираться, где в них лицо, а где изнанка. После раскроя и пошива на поверхности изделия могут найтись различные дефекты, не обнаруженные раньше. Исправить уже ничего не выйдет. И хотя автоматизация современного производства заметно уменьшила присутствие подобных дефектов на полотне, любая швея хотела бы перестраховаться, чтобы ее труд не пропал зря.

Лицевая сторона ткани в рулоне

Позаботиться о том, чтобы узнать, как отличить изнанку от лицевой стороны ткани, лучше на этапе покупки в магазине. Когда ткань поступает в рулоне, продавец точно знает, где лицевая сторона у ткани. Хотя разные материалы сворачиваются не одинаково.

Большинство полотен упаковывают лицом внутрь, чтобы избежать случайных повреждений при транспортировке, не дать тканям выцвести, если рулон попадет под воздействие ультрафиолета. Вовнутрь скатывают шерстяные, шелковые, набивные материи и большинство других. Лицом вверх складывают только ткани из хлопка.

Как определить лицевую сторону по кромке ткани – универсальный способ

Кромка – узкий (1-1,5 см) край полотна, который необходим в технологическом процессе производства. Первый признак, как узнать лицевую сторону ткани по кромке – поиск на ней проколов. Они хорошо заметны и будут иметь либо выпуклый либо вогнутый вид. Так определяется лицевая сторона ткани по дырочкам. Поскольку материал накладывается на станок изнанкой, то выпуклости проколов окажутся на лице. Этот способ определения изнаночной и лицевой стороны ткани годится для большинства полотен.

Если проколов не видно, смотрим на шероховатость поверхности: лицо всегда окажется более гладким.

Когда на ощупь лицевая и изнаночная сторона ткани не определяется, обращаем внимание на цвет – на лицевой стороне кромки обычно можно увидеть вкрапления нитей отличного от основного цвета. С изнанки их не будет видно.

Еще один маркер – возможные технологические надписи. Производитель может писать на кромке номер партии, страну. Но таких надписей в рулоне может быть всего одна или две.

Двухсторонние ткани

Большое количество выпускаемых сегодня тканей можно отнести к двухсторонним или двухлицевым. Как правило, лицевая сторона ткани определяется в них очень трудно. В таком случае, точно понять, где какая сторона, может получиться только одним из универсальных способов: по кромке или на этапе покупки в рулоне. Трудно отличить, например стороны в шотландке – пестроткань этого типа выглядит совершенно одинаково с обеих сторон.

Инструкция, как определить где лицевая сторона у разных тканей

Кроме универсальных способов определения лицевой и изнаночной стороны, есть и индивидуальные для каждого типа ткани. Прежде всего, материал нужно разложить на столе и загнуть один угол так, чтобы можно было близко сравнить лицо с изнанкой. Лучше это делать при дневном освещении. Некоторые ткани хорошо покажут обе свои стороны и при искусственном свете. Но есть такие, которые выглядят обманчиво и при вечернем освещении могут подвести.

  • Набивные ткани. С ними работать несложно. По каким признакам определяют лицевую сторону ткани с принтом, догадается и новичок в швейном ремесле. Печатный рисунок выглядит ярко и четко с лицевой стороны и тускло и блекло с изнанки. Кроме того, лицо на ощупь будет более гладким и ровным, возможно, с небольшим блеском. С изнанки будет больше ощущаться ворсистость (пушистость) ткани и не будет блеска.
  • Дефекты на тканях. Сегодня производится не так уж много тканей с дефектами, но бывают. Если вы где-то увидели узелок или едва заметное утолщение нити – это изнанка, все дефекты в процессе производства прячутся туда.
  • Однотонные ткани. На лицевой стороне кромки имеют цветные нити, которых нет с изнанки.
  • Фактурные ткани. Это материалы с объемным рисунком типа жаккард или букле. Сюда же можно отнести и все кружевные ткани. Здесь способ определения простой – лицевая сторона ткани имеет большую выпуклость рисунка, что легко определяется на ощупь. С лица будет ярче и цвет, но эта разница не всегда заметна, особенно вечером при свете лампы.
  • Атлас. Лицевая сторона у ткани такого типа всегда глянцевая или блестящая. Там, где поверхность матовая – это изнанка. Тем не менее, вся прелесть атласных тканей в том, что в готовых изделиях из них эффектно выглядят обе стороны вместе. Но это не отменяет необходимости строго следить за правильным раскроем.
  • Сатиновые ткани более шероховатые с изнанки и наоборот, гладкие и блестящие с лица. Здесь на изнаночной стороне особенно заметно ощущается ворсистость, которой на лице нету.
  • Креповые ткани. В них визуально отличить лицо от изнанки невозможно, только по кромке, но в этом и нет особой необходимости – обе стороны здесь практически одинаковые.
  • Ворсистые ткани. Что такое лицевая сторона ткани типа бархат – это та сторона, где ворс более длинный. Определить совсем легко
  • Смесовые ткани. В них обращают внимание на возможные дефекты и шероховатости (узелки и переплетения). Лицевая сторона лоснится и выглядит идеально гладкой, изнаночная – матовая и блеклая.
  • Портьерные ткани. Как правило, лицевая сторона ткани определяется по большей выпуклости узора, выглядит идеально красивой и не имеет никаких дефектов или малейших недостатков.
  • Прозрачные тонкие полотна. В них яркость рисунка обычно трудно различима – определить лицо и изнанку шифона, батиста можно только по кромке. Также не всегда визуально можно разобраться с такими материалами как хлопок и лен.
  • Трикотажные полотна. Как правило, в большинстве из них из-за большой изогнутости нитей изнаночная сто­рона поперечно-вязаного трикотажа более матовая, чем лицевая.
Читайте также:  Ткань канвас 16 унций

Самый надежный вариант, как определить лицевую и изнаночную сторону ткани – попросить продавца при покупке отметить изнанку мелом. Это избавит от ненужных сомнений и сохранит массу времени.

Источник

Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани

Работа с тканью требует аккуратности, от этого зависит конечный результат. Изделие не должно иметь дефектов, поэтому при раскрое важно правильно определить изнаночную сторону.

У большинства тканей она отличается визуально, а вот, например, у шифона или органзы это сделать невозможно, поэтому существуют иные способы распознавания.

На ткацких фабриках изготавливают и двухлицевые полотна, в таком случае швея самостоятельно выбирает, на какой стороне выполнять раскрой.

Такие материалы можно использовать для пошива различных изделий – пальто, накидок, жакетов, блейзеров, пончо.

Изучаем структуру и рисунок ткани

Отличить изнаночную сторону от лицевой очень просто, если вы покупаете полотно с принтом. Раскладывать выкройку на ней нужно там, где рисунок тусклый. Легко определяется «лицо» у набивных тканей. С наружной стороны изображение яркое, чёткое, насыщенное, а с изнанки оно выглядит блёкло.

Без проблем можно определить лицевую сторону жаккардовых и набивных тканей. В процессе переплетения нитей на станке рельеф образуется сверху. Нижняя сторона более гладкая. На ней вы не увидите типичных для ткани шанель и букле узелков.

Как быть, если работать приходится с однотонным полотном? Изнаночные стороны шёлка, сатина, атласа матовые. Глянец и блеск волокон присутствует только снаружи. Узнать, где изнанка гладкой ткани, просто: на ней поверхность более ворсистая, обнаруживаются ткацкие дефекты (узелки, утолщения нити).

Определение по кромке

На любом полотне с обоих краёв выполняется уплотнительное плетение для предотвращения осыпания. Оно называется кромкой, которую создают путём введения дополнительной нити (иногда она может отличаться по цвету). Видно её только с лицевой стороны ткани. Если вы заметите обозначения в виде букв, цифр или надписи, расположите полотно в удобном положении для чтения, это и будет лицевая часть.

Читайте также:  Как обрабатывать края ткани масло

Самый верный признак определения — это проколы, выполняемые ткацким станком по кромке. Иглы вводят с изнаночной стороны, образуются дырочки, следовательно, с лицевой формируются выпуклости, которые ощущаются тактильно.

Этот способ помогает разобраться портнихам, как верно раскроить:

На кромках некоторых тканей не выполняются проколы. В таком случае внимательно посмотрите: там, где поверхность гладкая, и есть «лицо». С обратной стороны она шероховатая, с узелками и утолщениями.

Чтобы не ошибиться в определении изнаночной стороны, попросите продавца сделать отметку портновским мелком при покупке. Только не затягивайте с раскроем, изображение может через время исчезнуть. Если вы испробовали все методы, но так и не определили, где лицо, а где изнанка ткани, располагайте выкройку на той стороне, которая вам больше нравится, главное, не перепутать их в процессе работы.

Источник

Как определить по кромке и дырочкам лицевую и изнаночную стороны ткани, чем они отличаются?

Каждая швея, как опытная, так и начинающая, при пошиве штор, постельного белья или одежды должна уметь отличать лицевую сторону от изнанки. От этого напрямую зависит готовое изделие. У большинства тканей можно легко определить лицевую сторону. Однако существуют материи, обладающие определенными особенностями, без знания которых это сделать не так просто. Чаще всего при определении лицевой и изнаночной стороны ткани обращают внимание на кромки и дырочки.

Понятие о лицевой и изнаночной стороне ткани

Большинство тканей имеет 2 стороны: лицевую и изнаночную. В первом случае речь идет о поверхности полотна, которая выглядит ярче, качественнее отделана, не имеет надписей и дефектов. Для изнанки характерны проколы, небольшие утолщения, узелки и прочие изъяны, которые неизбежны при производстве материи, но в то же время не являются браком.

Односторонние и двусторонние ткани

Ткани делятся на односторонние и двусторонние (часто применяются для пошива штор). В материях первого вида лицевая сторона по сравнению с изнаночной гораздо ярче. У материалов второго типа (как правило, гладкокрашеных) эти поверхности могут отличаться или выглядеть совершенно одинаково. Однако в любом случае у лицевой стороны и изнанки двусторонних тканей эстетические качества находятся на одном уровне. К таким материям, например, относятся креп-атлас и спандекс, у которых обе поверхности благородные и выполняют функцию тканей-компаньонов.

Способы определения лицевой стороны

Определение стороны ткани в первую очередь зависит от ее вида. Чтобы узнать, какая из поверхностей полотна является лицевой, а какая – изнаночной, необходимо выяснить тип материи. Ответить на этот вопрос поможет не только внешний вид материала, но и способ переплетения волокон. Общая информация о методах определения сторон у полотна представлена в таблице:

Тип ткани Сторона
Лицевая Изнаночная
Набивная Четкий и яркий узор Размытый и бледный рисунок
С гладкой поверхностью Глянцевая поверхность Матовая поверхность
С ворсом Длинноворсовая поверхность Гладкая или коротковорсовая поверхность
Гладкокрашеная и пестротканая Гладкая поверхность Поверхность с производственными изъянами, не являющимися браком (узелками, ворсинками)
Читайте также:  Как прошить толстую ткань вручную

У тканей с печатным или вытканным рисунком

На поверхность ткани с печатным рисунком на тканепечатных станках наносится гладкий узор. При этом применяется прямая, вытравная или резервная печать. Для полотна с вытканным рисунком характерен выпуклый узор, созданный из нитей. Из этой материи получаются красивые шторы, накидки и декоративные салфетки. Подробные сведения о том, как у перечисленных видов материалов отличить лицевую сторону от изнанки, представлены в таблице:

Лицевая сторона и изнанка принтованной ткани

Вид ткани Сторона
Лицевая Изнаночная
С печатным рисунком Насыщенные цвета Блеклые оттенки
С вытканным рисунком Более четкий и выпуклый узор Практически гладкая поверхность

По особенностям переплетения нитей

Основные типы переплетений:

Первый способ переплетения является самым распространенным. Его суть заключается в том, что одна нить утка перекрывает одну нить основы. Полотно, сотканное таким образом, обладает одинаковой поверхностью с обеих сторон. С помощью этой техники плетения изготавливается ситец, бязь, большинство бельевых тканей, плательные материалы из натурального и искусственного шелка, шерсть.

Лицевой стороной гладкокрашеных материй, при изготовлении которых применяется этот тип переплетения, является та, что выглядит лучше, качественнее отделана и имеет меньшее количество пушка. У набивных тканей на лицевую поверхность нанесен узор.

Для диагонального (саржевого) плетения, суть которого заключается в перекрытии одной нитью утка 2–3 нитей основы или наоборот, характерно образование рубчика. Этим способом производится бостон, шевиот, подкладочная саржа и др. При раскрое в обратном направлении полотен, изготовленных диагональным переплетением, может проявляться разнооттеночность. Лицевая сторона у тканей, созданных таким образом, та, где рубчик идет снизу слева вверх в правом направлении.

При сатиновом (атласном) переплетении, когда одна нить утка перекрывает 4–8 нитей основы или наоборот, полотно имеет гладкую глянцевую поверхность. Лицевой стороной материалов, созданных этим способом, является та, что блестит. Изнанка характеризуется матовостью.

У материалов с ворсом

Полотно этого вида ткани полностью или частично покрыто ворсом. Из этих материалов часто шьют теплые и уютные пледы. Лицевая сторона и изнанка у ворсовых материй определяется достаточно просто. Для этого не требуется особых знаний и навыков. В первом случае поверхность имеет длинный густой ворс. На изнаночной стороне тканей такого типа ворсинки очень короткие или вовсе отсутствуют.

У тканей с отделкой блестками, стразами, пайетками, вышивкой

В этом случае также не требуется специальных знаний. Достаточно просто посмотреть на обе стороны полотна, украшенного этими декоративными элементами. Блестки, стразы, пайетки и вышивка наносятся исключительно на лицевую сторону материи. При этом изнаночная поверхность абсолютно гладкая. В противном случае декоративные элементы, которыми украшена одежда, будут доставлять дискомфорт, царапая кожу.

Как отличить лицо от изнанки по кромке полотна?

Определить, какая сторона является лицевой, также несложно с помощью проколов, выполняемых ткацким станком по кромке. Иглы вводятся с изнаночной поверхности. При этом на ней образуются дырочки, а на лицевой, соответственно, появляются выпуклости, которые можно нащупать пальцами. Этот способ помогает швеям правильно раскроить такие ткани, как марлевка, муслин, шифон, органза, шелк, батист, лен.

Чтобы не ошибиться при определении изнаночной стороны, рекомендуется попросить продавца в магазине пометить ее мелом. При этом нужно учитывать, что приступать к работе необходимо как можно скорее, иначе меловая пометка сотрется.

Источник