Меню

Как обшить край ткани тесьмой

Лента (тесьма) окантовочная: особенности и применение

Бейка, или тесьма окантовочная, всегда считалась одним из наиболее полезных и продуктивных портновских изобретений. Она является практически универсальной — это отличная возможность в случае, если необходимо скрыть на внутренней стороне готового изделия (изнанке) места швов. Бейка не испортит внешний вид при использовании в качестве декоративного элемента, поскольку обладает высоким уровнем эстетичности.

Применение окантовочной тесьмы

Такие изделия представляют собой плетеную или тканую полоску шириной от одного до пяти сантиметров, которая повсеместно применяется в швейном производстве. Бейки используются для декора или обработки швов повседневной одежды для взрослых и детей, в спецодежде, при изготовлении сумок и обуви.

Очень часто тесьма окантовочная применяется для того, чтобы красиво украсить края ткани или разнообразных изделий из текстиля. К примеру, это могут быть покрывала, одеяла, подушки и т. д. Дизайнеры нашли широкое применение ленте (тесьме) при убранстве разных видов штор. Обработанные ею края ткани не осыпаются и не растрепываются. Благодаря использованию качественного материала, такие изделия не растягиваются, хорошо держат форму.

В швейном производстве у ленты окантовочной две основные задачи:

  • скрывать и защищать срез;
  • укреплять и маскировать швы.

Рассмотрим подробнее, где и как используется это изделие.

Для окантовки текстильных изделий без подкладки

Благодаря использованию окантовочной тесьмы, края изделий выглядят очень аккуратными, не видно основных швов. Тесьма, имеющая небольшую плотность, гибкая и мягкая, хорошо подходит для окантовки деталей, соприкасающихся с телом: манжет, горловин, подолов и т. д.

Для укрепления швов

Окантовочная лента помогает ткани сохранить форму в местах, которые подвергаются наибольшему растяжению. К примеру, на карманах, горловине платьев и футболок и пр.

Для защиты среза изделий из текстиля

Окантовочной тесьмой часто обрабатывают полотенца, шерстяные пледы, скатерти, пошитые из сыпучих материалов. Она не только скрывает шов и отлично защищает край изделия от осыпания, но и выполняет декоративную функцию.

Помимо этого, лента используется для маскировки и укрепления срезов и швов на домашней и легкой обуви, сумках, рюкзаках, косметичках, пеналах и чехлах.

Основные достоинства

Сегодня в продаже можно встретить изделия самых разных размеров и цветов, благодаря чему можно подобрать вариант, максимально подходящий для определенных нужд.

Отличные характеристики окантовочных лент:

  • не растягиваются;
  • долгое время сохраняют форму;
  • не выгорают на солнце;
  • легко пришиваются;
  • выпускаются промышленностью в широкой цветовой гамме.

Также можно отметить прочность, долговечность, высокие показатели гибкости, стойкость к УФ-излучению и деформации.

Материал изготовления

По способу изготовления и сырьевому составу современный ассортимент тесьмы и достаточно широк и разнообразен. Новые виды сырья и способы производства позволили существенным образом обновить ассортимент этих товаров.

Сегодня выпускается лента полиэстеровая, полипропиленовая, вискозная и т. д. Для изготовления тесьмы также используют шерстяную и хлопчатобумажную пряжу, объемные полиамидные и полиэфирные нити типа мэлан и мэрон.

Правила использования тесьмы

При выборе окантовочной тесьмы ориентируйтесь, для какой ткани вы ее берете. Вам нужно отдать предпочтение:

  • плотной тесьме, если основа сложная или тяжелая;
  • для легкой ткани выберите наиболее простую и нетугую тесьму;
  • самая изящная — ажурная окантовка, она может идеально смотреться на гипюровом платье или юбке.

Технология работы с тесьмой для окантовки

Для выполнения работы с окантовочной лентой можно использовать два вида лапок:

Вторая в работе более удобная и эффективная, используется швеями чаще. Сама лапка представляет загибочное устройство, которое оснащено пластиковой прозрачной линейкой, имеющей разметку, под которую непосредственно и подается лента.

Для того чтобы работать, необходимо:

  • Отрегулировать для тесьмы ширину отверстия с помощью соответствующего винта. После того, как будет произведена регулировка, нужно в него вставить ленту. Обратите при этом внимание — желательно, чтобы окантовочная тесьма через лапку продвигалась с небольшим усилием. Благодаря этому можно будет избежать во время работы смещения тесьмы.
  • Положение лапки с линейкой необходимо откорректировать так, чтобы шов ложился на расстоянии один-два миллиметра от левого края окантовки.
  • После этого нужно вложить в прорезь отрегулированной лапки срез изделия, затем опустить иглу и аккуратно прострочить шов. При выполнении этой работы необходимо следить, чтобы срез в лапке не смещался со своего места.

Тем, кто в первый раз пользуется лапкой-линейкой, стоит потратить время на точную регулировку и выполнить несколько отдельных тренировочных образцов. Иногда бывает довольно проблематично настроить положение лапки, но важно понимать, что именно точная корректировка поможет пришить окантовочную ленту качественно и быстро.

Читайте также:  Механизм перемещения ткани в швейной машине

Заключение

Окантовочную тесьму целесообразно приобретать как для домашнего использования, так и для швейного производства. Использование таких изделий помогает сделать швы прочными, гибкими и эстетичными, а также защитить от осыпания срез ткани. Благодаря простоте и удобству в работе, окантовочная тесьма отличается многофункциональностью и имеет широкий спектр применения.

Источник

Окантовка лоскутного изделия: мастер-класс от А до Я

Окантовка – обязательный финальный процесс в изготовлении лоскутного изделия, будь-то одеяло или прихватка. Ведь нам надо закрыть необработанные края квилта, откуда выглядывает наполнитель и торчат нитки. Это же логично, правда?

Окантовка = бейка

И вот в нашем лексиконе появляется слово «бейка».

Строго говоря, косая бейка – это прикладная лента, выкроенная под углом 45° с заранее подогнутыми припусками. Фабричная готовая бейка продается в рукодельных магазинах и используется в швейном деле для обработки округлых срезов – пройм, горловин и проч. Тем, кого не устраивает промышленное качество, даю ссылку как изготовить косую бейку самостоятельно.

Лоскутницам косая бейка чаще не нужна, чем нужна.

Ведь скроённая под углом, она тянется, а именно это квилтеры очень не любят. Ведь мы постоянно предостерегаем себя при шитье ромбов и треугольников: «Осторожно, не тяни по диагонали, будет деформация».

Косая бейка может пригодиться нам только на скругленных участках – например на клапанах сумок или на кайме из фестонов.

Если же мы закрываем прямые срезы одеяла, наволочки, салфетки, то эта «тягучесть» и пластичность ни к чему.

Поэтому режем полосы для окантовки прямо, по долевой (вдоль ткани) или по уточной (поперёк ткани) нити. Не знаю, существует ли понятие «прямая бейка», но это именно она и есть.

Я предпочитаю, да и вам советую, кроить по долевой. Так лента получается максимально жёсткой, а по утку всё-таки чуть-чуть растягивается.

Далее: окантовка (бейка) может быть одинарной и двойной, со сгибом – её иногда называют французской.

Одинарная применяется на небольших плоскостных изделиях. В одеялах же мы используем двойную. Всё-таки одеяло – предмет жестко юзаемый: и стираем мы его часто, и встряхиваем, и за край ручками хватаемся нещадно. Поэтому двойной слой ткани на сгибе совсем не повредит.

Рассчитываем длину и ширину окантовки

Длина. Здесь всё просто. Просто считаем периметр изделия и добавляем запас 15–20 см. Откуда эта цифра? По 1–1,5 см (зависит от ширины припуска) потеряется на каждом повороте в углу, 5–8 см исчезнет при соединении концов (зависит от ширины ленты), и чуть-чуть для удобства, чтоб не было впритык.

Допустим, у вас стандартное полуторное одеяло 150 на 200 см. Значит, окантовка = (150 × 2) + (200 × 2) + 20 = 720 см.

Внимание: это длина ГОТОВОЙ бейки, без учета стыковочных потерь. Набирать-то мы её будем из более коротких полосок, учитывайте это.

С шириной всё немножко заковыристее.

Для понимания этого момента давайте посмотрим, как выглядят одинарная и двойная окантовка в разрезе.

Наглядность – хороший партнёр в обучении.

Сразу видно, что ширина ленты для одинарной бейки должна равняться 4 припускам и немного на огибание.

(ширина припуска × 4) + 3–6 мм прибавки.

Предположим, вы шьёте с припуском 7,5 мм. Тогда ширина окантовки будет = (7,5 × 4) + 5 = 35 мм или 3,5 см

Двойная бейка – всего лишь 3 припуска и прибавка. Но не забываем, что бейка двойная.

2 ×(ширина припуска × 3) + 3–6 мм прибавки.

Значит, реальная история выглядит так 2 × (7,5 × 3) + 5 = 2 × 22,5 + 5 = 50 мм

Но, друзья мои, это всего лишь сухая теория. Лучше проверять ширину бейки эмпирически, опытным путём. Ведь толщина вашего квилта может быть любой, в том числе очень жирненькой. И поэтому вам нужно будет заложить в расчёт бОльшую прибавку. Допустим, не полсантиметра, а целый сантиметр! Мало ли…

Возьмите кусочек ткани, сформируйте его наподобие бейки нужного формата и приколите к своему одеялу, как если бы хотели пришить.

Уверяю: всё станет гораздо яснее. Проверяйте теорию в поле.

Окантовка лоскутного изделия в 3 этапа

Этап 1: изготовление бейки

Для демонстрации я нашла в закромах какую-то заготовку-разрезалку и быстренько соорудила из нее сэндвич. Художественные качества заготовки оставляют желать лучшего, уж не обессудьте, но как тренировочный плацдарм – сгодится. И котику заодно новый коврик выйдет.

Читайте также:  Как шить ткань болонья

Расти-расти, хвостик…

На полноразмерное взрослое одеяло требуется от 7 до 10 метров бейки. Совершенно очевидно, что непрерывную полосу нам не получить. Поэтому будем набирать нужную длину, стачивая более короткие полоски.

Казалось бы, чего проще – складывай концы и сшивай полоски между собой. А вот и нет!

Полосы для окантовки всегда стачиваются наискосок, под углом 45°. Почему?

А вы представьте прямой шов с разутюженными припусками. Это уже 2 слоя ткани (лицо и припуск).

Сформированная бейка, обогнув край изделия, даст уже 8 слоев ткани. И это не считая сэндвича! Причём наложатся они друг на друга.

Даже если ваша швейная машина справится с подобной толщиной, на месте стыков будут некрасивые выпуклые бугры. Оно нам не надо! Поэтому только наискосок.

Некоторые рукодельницы сразу подрезают концы полос под 45° и стачивают их. Но, как по мне, этот прием не совершенен. Легко растянуть края, нелегко совместить косые срезы.

Правильнее действовать так: сложить полосы лицом к лицу, под углом 90°, чтоб полосы чуть-чуть перекрывали друг друга.

Сколоть, провести диагональ, как на фото (не в другую сторону!), проложить шов от «галочки» до «галочки».

И только потом срезать лишнее, оставив нужный припуск. Припуск, естественно, разутюживаем.

Существует ещё способ кроя «бесконечной» бейки сразу из цельного куска ткани, сшитого по диагонали со смещением. Принцип легко понять по рисунку.

Мне этот способ не очень нравится, потому что резать надо ножницами, а не роликовым ножом. Но вы можете попробовать.

Важная мелочь

Сколько же таких полос надо выкроить и стачать? Ну, предположим, что нам надо окантовать одеяло с периметром 7,8 м. Допустим, вы будете кроить полоски из метрового отреза. Таких метровых полос вам понадобится 9 штук.

Почему не 8? Во-первых, не забывайте про прибавку 20 см. А во-вторых, при стачивании наискосок очень много ткани теряется на припусках. Расшифровываю.

Девять полосок в одну – это 8 стыков, на каждом отнимаем 1 ширину ленты. Если лента шириной 6 см, то вы теряете 8 × 6 =48 см. Девять метровых полосок дадут вам общую длину 852 см. Этого нам хватит на периметр одеяла, но согласитесь, потери большие. Учитывайте этот факт.

Осталось сложить ленту вдвое и отутюжить. «Ушки» от припусков срезаем.

Этап 2: первый шов по периметру

Подстелим соломки

Не начинайте с угла. Начинайте где угодно на стороне одеяла, оставив свободный «хвост» ленты см 10-15. И предварительно приложите ленту ко всем сторонам одеяла, чтоб проверить, не попадают ли стыковочные швы в углы квилта. Если да, то сместите бейку, чтоб избежать этой неприятности.

Традиционно пристрачиваем бейку к лицевой части одеяла, совмещая открытые срезы.

Красна изба углами…

Приходим в угол. Почти приходим. Останавливаемся, не доходя до края одеяла на ширину припуска. Поворачиваем квилт и прошиваем уголок под 45°.

Разворачиваем одеяло следующей стороной. Бейку, придерживая слева, отгибаем вверх (от себя) так, чтоб она образовала прямую линию с краем одеяла.

Затем опускаем её вниз, к себе, совмещая с краем.

В углу образуется складка-гребешок.

Всё, можно начинать новую строчку, не забыв про закрепку.

Повторяем эту канитель на всех углах.

У кольца нет конца

И последняя операция этого этапа – соединить концы окантовки.

Помните, мы оставляли свободный кусочек в начале? Такой же оставим и в конце. Остановите строчку, не доходя до начала ну сантиметров 20 (или больше, смотрите, как вам удобнее), сделайте закрепку.

Разровняйте край одеяла, разложите по нему свободные концы бейки. Они будут перекрывать друг друга. Их также надо соединить под углом.

1 способ – математически точный.

Наметьте место соединения на одном краю ленты. Обрежьте его по метке.

Второй край должен перекрывать первый на величину, равную ширине вашей окантовки.

Отмерьте на нем, сколько положено, и также обрежьте.

Потом раскрываем ленты, поворачиваем друг к другу под прямым углом, прошиваем по диагонали.

2 способ – прикладной. Раскрытые бейки накладываем друг на друга, обозначаем точку стыка.

Совмещаем метки лицом лицу, вкалываем туда булавку, почти в край.

И на булавке, как на штырьке, разворачиваем полосы под прямым углом. Фиксируем, прострачиваем по диагонали.

Припуски сразу не срезайте. Сперва проверьте, улеглась ли бейка на свое место. Ничего не морщит, не подтягивает? Отлично, режьте.

Читайте также:  Ткань хлопок растягивается или нет

Стык разутюживаем ноготками, придаем бейке первоначальный вид, вновь складывая её вдвое и пристрачиваем к одеялу, не забывая про закрепки.

Этап 3: второй шов по периметру

Отгибаем бейку на изнанку одеяла. Аккуратно носиком утюга можно пройтись по шву с лица.

Формируем уголочки, закладываем их под 45°, закрепляем булавками. Это сложно описать, лучше посмотреть фото и попробовать на практике.

Остальную бейку хотите –приметайте, хотите – прижмите специальными клипсами или канцелярскими зажимами. Пришивайте потайным швом вручную.

7–10 метров вручную? Да ладно, хорош заливать! Что, серьёзно?

Представьте себе, да. Это классический консервативный подход. Утверждается, что только вручную подшитый край выглядит аккуратно и передаёт истинное очарование ручной работы. Вот я снизошла и подшила свой коврик вручную.

Да, вроде аккуратно. Но для меня в ручном подшивании нет логики.

То есть на протяжении всего одеяльного проекта ты пользуешься крутым резаком, который берет несколько слоев ткани, применяешь ускоренные техники кроя, сшиваешь детали поточным методом, используешь военные хитрости при сборке сэндвича, стегаешь на машине… в общем делаешь всё, чтобы облегчить и ускорить процесс шитья. А потом вдруг – бац! ах, у меня ручная работа! – и фигачишь вручную 10 метров.

И это в век, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Альтернативные способы окантовки

Я предпочитаю обходиться без ручного шитья, завершаю окантовку на машине. Мнение, что машинная окантовка выглядит неаккуратно и недушевно, мне кажется очень субъективным и предвзятым. Впрочем, каждому своё. Я просто хочу показать все существующие альтернативные варианты.

  • Бейка пришивается с лица на изнанку. Закрепляется зигзагом или декоративной строчкой. Ну, зигзаг – это совсем по-домашнему, выглядит так себе, конечно. Декоративная получше, хотя на изнанке тоже кустарно смотрится.

  • Бейка пришивается с лица на изнанку. На лицевой стороне строчим прямо в шов притачивания, с изнанки бейка должна перекрывать шов на 2-3 мм. Итог – сверху строчки не видно, снизу – идёт по краю ленты. Для аккуратности этот способ требует намётки, что в общем-то точно так же увеличивает временные затраты.

  • Бейка пришивается, наоборот, с изнанки на лицо. Сверху отстрачиваем бейку в край, нижняя нить на изнанке идёт по одеялу, параллельно бейке. Если взять нитки в тон бэка, то выглядит весьма достойно. Удобно и быстро, и никаких предварительных наметок.

  • Окантовка иногда даже и не нужна, можно обойтись без неё, особенно если вы не можете подобрать её по цветуили просто хотите сэкономить усилия или ткань. Надо выкроить кайму пошире и завернуть её на изнанку, а углы обработать способом, который применяют при пошиве салфеток и скатертей. Либо сделать наоборот, выкроить больше изнаночную ткань и завернуть её на лицевую сторону. Этот способ посмотрите в ролике у Варвары Тасиц.

Думаю, что на этом мой трактат про окантовку квилта завершён. Если что-то не учла или забыла, напишите в комментах.

4 thoughts on “Окантовка лоскутного изделия: мастер-класс от А до Я”

Вот сразу отдаю голос №3! а теперь пишу, что мастер-класс заслуживает высокой оценки: все пошагово показано и расписано. Изделие имеет большую практическую направленность, может быть использована по хозяйству, подарок тоже неплохой. И по сложности работа, скажем, непростая. Но для детей старших классов, она вполне доступна. Спасибо за материал. Родиной данной техники принято считать Англию. Но на самом деле история появления лоскутного шитья связана с гораздо более давними временами. В национальном музее Каира выставлен образец орнамента, материалом для которого послужили кожаные фрагменты шкуры газели, ученые датируют его 980 г. до н. э. В музее города Токио хранится старинный наряд аналогичного возраста с лоскутными узорами. В 1920 году английским археологом А. Штейном был обнаружен буддийский ковер, относящийся примерно к IX веку, сшитый монахами из множества кусочков одежды паломников.

Большое спасибо за высокую оценку моего труда и за подробный комментарий! И за исторически экскурс — отдельное спасибо!

Спасибо за подробный мастер-класс. Окантовывала таким образом лоскутное одеяло, но подзабыла как обрабатывать углы. Сейчас шью прихватки и ваш урок очень пригодился.

Рада, что помогла! А прихватки… люблю их , но труда с окантовкой они требуют почти как одеяла)))что там, что там — 4 угла присутствуют)))

Источник