Меню

Как это припосадить ткань

«Посадка ткани» при стачивании, что это такое

Прежде, чем говорить о посадке или припосадке, например, оката рукава, сначала нужно просто понять, что это за явление.
Потому что где-то она нужна, а где-то совсем нежелательна. То есть ее нужно создавать специально, или всеми силами бороться с ней.
Появляется она при стачивании двух или более слоев ткани. Рассмотрим на примере двух слоев.
На рисунке:
1. стачивание без посадки (волны нет ни на одном из слоев ткани);
2. посадка того слоя ткани, где образовались волны после стачивания;
3. если же волны образовались на обоих слоях, то этот вариант называется стягиванием (но речь сейчас не о нем).

Посадка, это очень нужное явление в одних случаях, а в других дефект.

Специально производится посадка при втачивании рукава, соединении юбки или брюк с поясом, при стачивании борта с подбортом. При обработке воротников, манжет, клапанов карманов посадка производится только в углах. Иначе, сколько не утюжь, будут эти самые уголки выгибаться.
Заутюживаются припуски обычно в сторону припосаженной детали.

Но в большинстве случаев, посадка — это нежелательное явление. Стихийное образоваться посадка нижнего слоя может при неправильной настройке швейной машины. Неправильно настроена скорость зубцов, которые продвигают ткань под лапкой. Если нет возможности выполнить перенастройку, то нужно просто немного подтягивать равномерно вручную нижний слой ткани.
Заметить нежелательную посадку можно, рассматривая соединение деталей, как показано на картинке — со стороны припусков. Или же, верным признаком служит то, что одинаковые изначально по длине детали, не совпали краями в конце строчки.

Источник

Припосадить.

Доброго времени суток, всем поклонникам мира тканей, ниток, ножниц, выкроек и т.д.!

Припосаживание, припосадить , припосаживать, припосадка – всё эти разные слова на самом деле являются названием одного и того же действия. Именно так называют процесс уравнивания длины одного из двух соединяющихся стачной строчкой срезов с длиной другого. Или участка на одном из срезов.

Например, припосаживают верхние срезы юбок и брюк по линии талии. Припосадку одного из срезов делают при выполнении плечевых и локтевых швов, при выполнении швов на тканях в клетку. При вшивании рукава в пройму, очень часто припосаживают окат рукава. И т.д.

При припосаживании длины одного из срезов или участка не нем, в этом месте образуется некий объем, который без складок и сборок, в дальнейшем на готовом изделии, предоставляет несколько большую свободу движений человеку, пользующемуся этим изделием.

Для того чтобы срезы уравнять, один из них или его часть нужно стянуть. Стянуть, тоесть припосадить, срез можно ручной или машинной строчкой. Какую выбрать, будет диктовать сама модель или ситуация, в которой окажется отшивающий её.

Если стягивающийся участок среза небольшой, а к срезу уже трудно или вообще невозможно «подлезть рукой» швейной машины, тогда, конечно, на помощь придут ручные строчки.

При припосаживании среза ручной строчкой используется ручная строчка прямыми стежками .

Безусловно, её можно проложить по линии будущего шва. Но тогда перед выполнением главной, стачной строчки её нужно будет обязательно удалить, чтобы она тоже не пристрочилась к материалу.

Выдернуть её, после прокладывания по ней машинной строчки, конечно, возможно, но это время, нервы, остатки ниток намертво въевшиеся в материал, и не исключен даже разрыв машинной строчки.

Поэтому, лучше все-таки будет ручную строчку прокладывать по припуску, на некотором удалении 1 -2 мм от линии шва.

Начало и конец ручной строчки нужно обязательно закрепить в материале. Закрепку можно сделать одним или несколькими стежками назад иголку.

Читайте также:  Спанбонд ткань для сумок

Закрепление, начала и конца ручной строчки швом назад иголка, хорошо делать на плотных материалах. А вот для тканей с рыхлым переплетением волокон, больше подойдет закрепление нитки ручной строчки, обвитием её восьмеркой вокруг булавки.

После этого прокладывается непосредственно, сама ручная строчка.

Она выполняется мелкими, длиной не больше 0,5 мм, стежками.

Теперь пришло время выполнить главную процедуру, для которой, собственно говоря, всё и затевалось. Нужно стянуть нитку ручной строчки, тем самым стянув, припосадив срез до необходимой длины.

Стягивание среза тоже необходимо закреплять. Это можно сделать несколькими стежками назад иголку или обвить нитку вокруг булавки (см. выше в статье).

И вот, подготовленный срез или его часть,

можно соединять с другим, теперь с уже «равноправным» срезом.

Припосадку среза или участка на нем гораздо быстрее можно сделать, когда есть возможность «приблизиться» к ним швейной машиной.

Припосадку среза или его части делают с помощью стягивающей строчки.

Если в большинстве остальных случаев, прокладывая строчку, все стараются сделать всё от них зависящее, чтобы та не стягивала шов. В этом же случае, наоборот, строчка просто обязана стянуть припуск шва.

Стягивающая строчка это строчка со слабым натяжением одной из нитей швейной машинки. Удобнее и быстрее настраивать натяжение верхней нити.

Настроив должным образом натяжение нитей швейной машины, немного в стороне от линии будущего шва прокладываем строчку.

Закрепляем один из концов строчки. Это можно сделать, обмотав нитку восьмеркой вокруг булавки

или просто завязав узелок из концов нитки.

Стягиваем срез, потянув за нитку.

И так же, восьмеркой вокруг булавки

закрепляем стягивание среза.

Иногда в отведённый отрезок припосадкой нужно «втиснуть» довольно большое количество припуска. Тогда на помощь придет сутюживание уже припосаженного припуска. Сутюживать можно припуск, припосаженый как ручной строчкой,

Теперь, уже более уравнённые срезы, или ручной или машинной строчкой, можно окончательно соединять.

Сначала это можно сделать ручной сметочной строчкой,

а после, и стачной машинной.

Два среза соединяются стачной строчкой со стороны стянутого участка.

Идеально выполненное припосаживание это когда на детали нет ни заломов, ни складок, ни сборок, а некоторая объемность материала, вдоль шва, присутствует.

На сегодня всё! Всем всего самого доброго! До скорой встречи!

Источник

Поговорим о посадке

Возможно, вам уже встречались такие термины, как «припосадить», «припосаживая», «с посадкой».

Опытные портные знают, а начинающие порой даже не догадываются, о чем идет речь. При этом посадка существует, как «явление природы», независимо от того, знаем мы о ней или нет)))

Очень важно научиться распознавать это явление и управлять им по своему желанию, т.к. в одних случаях посадка это благо, в других – зло.

Очень сложно объяснить на словах, что такое посадка, проще показать, но я попытаюсь это сделать и на словах, и на фото, и на схемах.

Посадка – это сокращение длины и образование волн на одном из слоев материала после их соединения строчкой

Для того чтобы обнаружить посадку, внимательно смотрим на соединение деталей «в лоб», а затем в торец.

Если оба среза лежат ровно без волн, то посадки нет.

Если один срез лежит относительно ровно, а на другом образовались «волны», значит, произошла посадка этого слоя ткани.

Если волны образовались на обоих слоях, то это уже не посадка, а стягивание материала строчкой. И это уже совсем другая история.

Читайте также:  Какие виды тканей производятся в латвии

Возможно, на фото не совсем понятно, поэтому сделала еще и схему для лучшего понимания.

Надеюсь, со схемой все встало на свои места))) Если нет, пишите в комментариях свои вопросы.

Небольшая подсказка. Если при соединении двух деталей одинаковой длины в конце шва не совпали края деталей (как будто одна деталь оказалась короче другой), то это тоже указывает на то, что произошла посадка одного слоя ткани.

Теперь давайте разберёмся, почему возникает посадка

При ручном сметывании НЕПРОИЗВОЛЬНО посаживается верхняя деталь. Это происходит потому, что при прокалывании иглой у верхнего слоя ткани захватывается большая длина, чем у нижнего.

Чтобы избежать этого, верхнюю деталь в момент прокола иглой следует слегка натягивать или предварительно скалывать слои материала булавками.

При машинном соединении всегда НЕПРОИЗВОЛЬНО посаживается нижняя деталь. В этом виноват механизм продвижения ткани швейной машинки.

Чтобы избежать этого, при стачивании следует слегка натягивать нижний слой ткани или предварительно сметывать/скалывать слои материала.

От чего зависит величина посадки?

От вида ткани, от длины срезов, от мастерства исполнителя, от настройки швейной машины…

Поэтому заранее сказать, какая посадка может получиться в том или ином случае, НЕВОЗМОЖНО. Только личный опыт может подсказать вам, где, когда и насколько нужно попридержать ткань или наоборот подрастянуть.

Вот поэтому сначала шьем что-то очень простое типа постельного белья и учимся чувствовать ткань, а потом уже переходим к шитью одежды.

Посадка это не всегда беда, с которой нужно бороться. Есть много случаев, когда посадка просто необходима.

Посмотрите на фото ниже. У всех пальто не красиво лежит нижний край борта. Причина – неправильно выполнена обработка борта. Нужно было припосадить срез полочки, и тогда борт не волнился бы и не оттопыривался, а прижимался к нижней полочке, как и положено для качественно сшитого изделия.

P.S. Если все, что вы прочитали выше, вам интересно и вам хочется разбираться во всех премудростях шитья, возможно вас заинтересует Библиотека швейных мастер-классов «Хочу все знать!», где около двухсот МК на самые разные швейные темы, и в каждом из них разбираются свои важные швейные «мелочи».

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Источник

Поговорим о «посадке»

Среди швейных терминов есть и такие: «припосадить», «припосаживая», «с посадкой». Опытные портные знают, а начинающие порой даже не догадываются, о чем идет речь.

При этом посадка существует, как «явление природы», независимо от того, знаем мы о ней или нет.

Очень важно научиться распознавать это явление, успешно с ним бороться или извлекать пользу в зависимости от ситуации, так как в одних случаях посадка это благо, в других – зло.

Достаточно сложно объяснить на словах, что такое посадка, проще показать, но я попытаюсь это сделать и на словах, и на фото, и на схемах.

Посадка образуется в результате соединения слоев ткани. А поскольку чаще всего соединяют два слоя ткани, то именно этот пример и будем рассматривать.

И так, два слоя ткани соединили (сшили, стачали, сметали) друг с другом вдоль среза. Возможные варианты:

Вариант 1. Если после соединения двух слоев ткани ни на одной из них не образовалось «волн», значит, соединение было выполнено без посадки

Вариант 2. Если после соединения двух слоев ткани, на одной из них образовались «волны», значит, произошла посадка этого слоя ткани.

Читайте также:  Что означает ткань две длины

Внимание ! Если волны образовались на обоих слоях, то это уже не посадка, а стягивание материала строчкой. И это уже совсем другая история.

Посадка – хорошо это или плохо?

Когда как.
Рассмотрим случаи, когда посадка необходима.

*** При обработке обтачных деталей (воротники, клапана, манжеты…) всегда посаживается верхняя деталь и, прежде всего, в уголках.

Если этого не сделать, то уголки воротника (клапана, лацкана) будут задираться вверх.

Если при обтачивании края борта подбортом не посадить край борта полочки, то нижний угол борта будет отворачиваться наверх (очень распространенный дефект).

*** При соединении рукава с проймой всегда посаживается верхняя часть оката рукава. Даже на рукавах рубашечного покроя всегда должна быть небольшая посадка.

*** При соединении верхнего среза юбки (брюк) с поясом (обтачкой) посаживается верхний срез юбки (брюк)

Отметим, что очень редко бывает, когда посадка выполняется по всей длине шва. Чаще всего посадка выполняется на определенном участке шва. Для каких швов и на каких участках выполняется посдка поговорим, когда будем рассматривать обработку отдельных узлов.

В большинстве же случаев соединение деталей должно выполняться без посадки. Но, для того чтобы не получить нежелательную посадку, важно знать и учитывать следующее:

При ручном сметывании непроизвольно посаживается верхняя деталь.

Это происходит потому, что при прокалывании иглой у верхнего слоя ткани захватывается большая длина, чем у нижнего (см рисунок).

Чтобы избежать этого, верхнюю деталь в момент прокола иглой следует слегка натягивать. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен при изложении темы «Сметывание» Не пропустите! Это важно!

При машинном соединении всегда непроизвольно посаживается нижняя деталь.

В этом виновата зубчатая рейка, продвигающая ткань.

Чтобы избежать этого, нужно при стачивании слегка натягивать нижний слой ткани. Подробнее об этом поговорим позже в теме «Стачивание» Не пропустите! Это важно!

Как обнаружить посадку?

Внимательно рассмотрите соединение деталей — нет ли где волн вдоль шва.

На фото : на нижней детали «волны», значит стачивание выполнено с посадкой нижнего слоя ткани

Если не видите волн «в фас», посмотрите «в профиль».

На фото : «волны» на нижнем слое ткани, значит — стачивание с посадкой нижнего слоя ткани

Если и в профиль не видно волн, значит, посадки нет.

На фото: «волн» нет — сметывание деталей без посадки.

Указывать на то, что произошла посадка ткани может и тот факт, что при соединении двух срезов одинаковой длины не совпали концы деталей (как будь-то одна деталь оказалась короче другой).

От чего зависит величина посадки?

Если посадка необходима, то ее величина определяется назначением шва и видом ткани.

Если посадка нежелательна, то ее величина зависит от мастерства исполнителя, настройки швейной машины и вида ткани.

На фото внизу — незначительная посадка нижнего слоя ткани. Если ткань мягкая и пластичная, то такая посадка легко сутуживается.

На следующем фото — большая посадка.

Такой величины посадка обычно выполняется по окату рукава. Возможно кому-то покажется, что это присбаривание, а не посадка, но это не так. После сутюживания такой посадки сохраняется объемность детали, но нет ни сладок, ни защипов, как при сосбаривании.

На сегодня все. Продолжение, конечно же, будет.

P. S. Еще один важный момент по ходу дела! Припуски шва заутюживаются в сторону той детали, которая посажена (плечевые швы в сторону спинки, швы рельефов на переде к середине переда и т.п).

Источник