Меню

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии какие

§ 17. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

Все мы любим и хотим красиво и модно одеваться. Но за любой вещью, будь то дорогой шерстяной костюм или простой ситцевый топик, нужно правильно ухаживать. Тогда она будет служить дольше и выглядеть лучше. Для этого производители одежды вшивают ярлык, который содержит информацию об уходе за изделием. Расшифровка символов, встречающихся на шерстяных и шелковых предметах одежды, приведена в таблице 25.

Для экономии времени.и денег необходимо знать действие различных стирально-моющих средств, учитывать вид ткани, ее окраску и загрязненность вещи. Так, изделия из натурального шелка и шерсти не требуют замачивания, если во время стирки использовать специально предназначенные для этих тканей порошки, гели или пасты. Перед стиркой вещи сортируют (распределяют по видам ткани, цвету, степени загрязненности).

Таблица 25.
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

Стирать только вручную при температуре не выше 40 °С, не замачивая. Выжимать слегка, без выкручивания

Изделия из шерстяных тканей на подкладке

Сушить влажное изделие в подвешенном состоянии

Сушить влажное изделие разложенным на плоской поверхности

Некоторые изделия из шерстяных тканей

Утюжить при температуре не выше 150 °С

Утюжить при температуре не выше 110 °С

Чистка химическими препаратами

Химическая чистка запрещена. Стирать вручную при температуре не выше 40 °С

Вещи из шерстяных и шелковых тканей нельзя кипятить и стирать в горячей воде выше 30-45 °С. Вода для стирки и полоскания должна быть одинаково теплой, иначе вещи могут дать усадку. Изделия из шерсти стирают и сушат вывернув наизнанку, чтобы они не выцвели.

Изделия из шерсти и шелка нельзя выкручивать, так как они могут потерять форму. Обычно их осторожно, без усилий отжимают, а сушат на плечиках или расправленными на ровной поверхности.

Утюжить изделие из шелка лучше, пока оно влажное. Тогда на нем не останется сборок и сгибов. Для шелка температурный режим утюга — 110 °С. Утюжат его с изнаночной стороны, иначе с лицевой могут отпечататься все швы и вытачки.

Шерсть легко дает усадку, поэтому влажно-тепловую обработку надо выполнять с изнаночной стороны и через влажный проутюжильник. Температурный режим утюга — 150 °С. Изделие па подкладке утюжат с лицевой стороны, причем проутюжильник должен быть достаточно влажным, а утюг — горячим.

Чистить шерстяные ткани в домашних условиях можно бензином, ацетоном, нашатырным спиртом. Пользоваться этими препаратами следует очень аккуратно! Если такой возможности нет, то следует воспользоваться услугами предприятий химической чистки. Для шелковых тканей такого рода обработка недопустима.

Практическая работа № 14

Символы на ярлыках одежды из шелка и шерсти

Материалы и принадлежности: ярлыки (не менее двух-трех) от одежды из различных видов ткани, рабочая тетрадь.

  1. Расшифруй символы (рис. 82) и запиши в рабочей тетради, какому виду ткани они соответствуют.

Рис. 82. Символы, встречающиеся на ярлыках

  1. Заполни в рабочей тетради таблицу 26, используя имеющиеся ярлыки от одежды.

Источник

Тестирование по технологии для 7 класса

Тестирование по технологии для 7 класса

Тестирование по технологии для 7 класса.

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

2. Обведите кружком правильные ответы.

К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

В) «набивной» ( с печатным рисунком);

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению ткани классифицируются на группы:

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

6. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

7. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

8. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

9. Обведите кружком правильный ответ.

10. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения — это:

11. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

Д) консервирование с сахаром.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

13. Найдите соответствие определения с термином:

1.Место соединения деталей.

2.Ряд повторяющихся стежков.

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

14. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

15. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми стежками выполняются строчки:

16. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

17. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

18. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

19. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

20. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

21. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

22. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

23. Обведите кружком правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

24. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

Г) резца и копировальной бумаги;

26. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

Источник

Итоговый тест 7 класс
методическая разработка по технологии (7 класс)

Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.

Скачать:

Вложение Размер
тест 7 класс 1 вариант 66 КБ
тест 7 класс 2 вариант 66 КБ
spetsifikatsiya_1.doc 64 КБ
Тесты 1.95 МБ

Предварительный просмотр:

Тестирование по технологии для 7 класса.

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

2. Обведите кружком правильные ответы.

К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

В) «набивной» ( с печатным рисунком);

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению ткани классифицируются на группы:

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

6. Обведите кружком правильный ответ.

Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?

7. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

8. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

9. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

10. Обведите кружком правильный ответ.

11. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения — это:

12. Обведите кружком правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

13. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

Д) консервирование с сахаром.

14. Обведите кружком правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

Г) контрастные к цвету ткани.

15. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

16. Найдите соответствие определения с термином:

1.Место соединения деталей.

2.Ряд повторяющихся стежков.

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

17. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

18. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми стежками выполняются строчки:

  • Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

20. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

23. Обведите кружком правильный ответ.

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

  • Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

Г) резца и копировальной бумаги;

26. Обведите кружком правильные ответы.

Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:

27. Обведите кружком правильные ответы.

Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:

28. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке горловины применяют швы:

В) вподгибку с открытым срезом;

Г) вподгибку с закрытым срезом;

29. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

Г) вподгибку с закрытым срезом.

30. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

Г) по направлению долевой нити основной детали;

Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.

31. Обведите кружком правильный ответ.

Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:

А) мебель и украшения должны представлять единое целое;

Б) пригодность вещи в различных ситуациях;

В) мебель не должна занимать много места;

32 . Обведите кружком правильные ответы.

Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать занавеси:

33. Обведите кружком правильный ответ.

В шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства обычно встраивают:

34. Обведите кружком правильный ответ.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:

А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:

Источник

Промежуточная аттестация по технологии 6 класс

Разработка тестов для промежуточной аттестации по технологии 6 класс

Просмотр содержимого документа
«Промежуточная аттестация по технологии 6 класс»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Щигры Курской области»

с заместителем директора по УВР

______________ Н.В. Макаренко

промежуточной аттестации по учебному предмету

основное общее образование

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

2. Обведите кружком правильные ответы.

К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

В) «набивной» ( с печатным рисунком);

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению ткани классифицируются на группы:

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

6. Обведите кружком правильный ответ.

Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?

7. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

8. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

9. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

10. Обведите кружком правильный ответ.

11. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения — это:

12. Обведите кружком правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

13. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

Д) консервирование с сахаром.

14. Обведите кружком правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

Г) контрастные к цвету ткани.

15. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

16. Найдите соответствие определения с термином:

1.Место соединения деталей.

2.Ряд повторяющихся стежков.

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

17. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

18. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми стежками выполняются строчки:

Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

20. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

23. Обведите кружком правильный ответ.

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

Г) резца и копировальной бумаги;

26. Обведите кружком правильные ответы.

Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:

27. Обведите кружком правильные ответы.

Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:

28. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке горловины применяют швы:

В) вподгибку с открытым срезом;

Г) вподгибку с закрытым срезом;

29. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

Г) вподгибку с закрытым срезом.

30. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

Г) по направлению долевой нити основной детали;

Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.

31. Обведите кружком правильный ответ.

Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:

А) мебель и украшения должны представлять единое целое;

Б) пригодность вещи в различных ситуациях;

В) мебель не должна занимать много места;

32. Обведите кружком правильные ответы.

Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать занавеси:

33. Обведите кружком правильный ответ.

В шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства обычно встраивают:

34. Обведите кружком правильный ответ.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:

А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:

1. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве тканей используются следующие виды ткацких переплетений:

2. Обведите кружком правильные ответы.

К хлопчатобумажным тканям относятся:

3. Обведите кружком правильные ответы.

К нетканым утепляющим материалам в одежде относятся:

4. Обведите кружком правильные ответы.

Направление долевой нити в тканях можно определить по следующим признакам:

Б) степень извитости нитей, выдернутых по срезам в двух направлениях;

В) признаки горения волокон;

Г) звук при резком натяжении в двух направлениях.

5. Обведите кружком правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

Г) отделение мяса от костей.

6. Обведите кружком правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

7. Обведите кружком правильный ответ.

Один из мясопродуктов, богатый железом:

8. Обведите кружком правильные ответы.

Какие из этих продуктов не входят в состав пресного теста:

9. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

10. Обведите кружком правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

11. Обведите кружком правильный ответ.

Варить овощи для салатов и винегретов следует:

В) нарезанными крупными кусками;

Г) нарезанными мелкими кусочками.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

13. Обведите кружком правильные ответы.

К видам тепловой обработки мяса относятся:

14. Обведите кружком правильные ответы.

Срез горловины швейного изделия обрабатывают:

Б) зигзагообразной строчкой;

15. Обведите кружком правильные ответы.

Нижний срез из толстой ткани обрабатывается:

Б) крестообразными стежками;

В) швом вподгибку с закрытым срезом;

Д) швом вподгибку с открытым срезом.

16. Соотнесите термин с содержанием работы:

А) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине;

Б) временно соединить две детали, наложенные одна на другую;

В) временно закрепить подогнутые края детали, складки;

Г) временно соединить мелкую деталь к более крупной.

17. Обведите кружком правильные ответы.

Прямыми стежками выполняются строчки:

18. Обведите кружком правильные ответы.

При работе с утюгом нельзя:

А) ставить утюг на огнеупорную подставку;

В) выключать утюг, дёргая за шнур;

Г) включать утюг мокрыми руками.

Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

При сверхчувствительной коже для очищения можно пользоваться:

В) лосьоном на спиртовой основе;

20. Обведите кружком правильный ответ.

Какие натуральные продукты обладают лечебными свойствами и обогащают кожу питательными веществами, витаминами, микроэлементам, отбеливают ее:

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия, из каких тканей можно кипятить:

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделия из вискозных тканей можно утюжить при температуре:

23. Обведите кружком правильный ответ.

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:

А) составлением технологической карты;

26. Обведите кружком правильные ответы.

К лёгкой одежде относятся плечевые изделия:

27. Обведите кружком правильный ответ.

А) полоска ткани, присборенная с одной стороны;

Б) деталь для обработки выреза, разреза;

В) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты;

Г) деталь для обработки кармана.

28. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке бокового среза применяют:

29. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:

А) под углом 30* к долевой нити ткани;

В) под углом 45* к долевой нити ткани;

30. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке низа рукава применяют:

Б) шов вподгибку с открытым срезом;

Г) шов вподгибку с закрытым срезом;

31. Обведите кружком правильный ответ.

Какой вариант расстановки кухонного оборудования и мебели подходит для узких помещений:

32. Обведите кружком правильные ответы.

Помещение кажется выше при:

А) темной контрастной окраске стены;

В) подборе обоев с вертикальными элементами узора;

33. Обведите кружком правильный ответ.

Между мойкой и плитой удобно расположить:

34. Обведите кружком правильные ответы.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать:

Б) керамическую напольную плитку;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд:

Источник

Читайте также:  Как сделать ткань дышащей