Меню

Армирующая ткань для гидроизоляции кровли

Армирование мастичной гидроизоляции на кровлях

Мастичная кровельная гидроизоляция находит все большее применение в качестве альтернативы кровельным покрытиям из рулонных материалов. Это происходит благодаря постоянному улучшению гидроизоляционных, эксплуатационных и технологических свойств полимерных мастик, а также появлению нового оборудования для их нанесения, которое позволяет существенно повысить производительность при выполнении работ. В настоящее время применение современных мастик позволяет создавать гидроизоляционные покрытия, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к кровельному ковру, и выполнять работы в сжатые сроки.
Интерес к мастичной гидроизоляции связан с рядом несомненных достоинств перед альтернативными видами гидроизоляции:

  • простота технологии нанесения;
  • однородность и бесшовность гидроизоляционного покрытия;
  • возможность принимать любую форму, повторяя конфигурацию поверхности;
  • высокая ремонтопригодность;
  • хорошая паропроницаемость.

Опыт применения мастичной гидроизоляции последних лет показал, что использование армирующего слоя из современных материалов позволяет существенно улучшить ряд важных механических параметров покрытия и упростить решение некоторых технологических проблем:

  • повысить прочность покрытия на разрыв и тем самым улучшить стойкость к трещинообразованию в основании;
  • увеличить прочность на прокол;
  • снизить требования к качеству поверхности основания;
  • увеличить равномерность толщины покрытия;
  • расширить область применения мастичной гидроизоляции за счет предварительного каширования поверхности основания, т.е. покрытия ее выравнивающим и армирующим слоем.

Материалы для армирования должны отвечать следующим основным требованиям:

  • хорошая адгезия к мастикам;
  • достаточно гладкая верхняя поверхность, пригодная для нанесения жидкого материала;
  • достаточная мягкость, чтобы повторять все неровности поверхности основания;
  • высокая механическая прочность;
  • достаточно высокий показатель удлинения на разрыв;
  • минимальное линейное расширения после нанесения мастики;
  • высокая биологическая и химическая устойчивость.

Всем этим требованиям в значительной степени удовлетворяют современные материалы из полиэстера. Нами были проведены испытания с несколькими типами гидроизоляционных систем с применением различных видов тканых и нетканых материалов (геотекстиль). В испытуемых гидроизоляционных системах использовали однокомпонентную полиуретановую мастику Гипердесмо® и двухкомпонентную битумно-полиуретановую мастику Гипердесмо®-PB. Образцы систем были изготовлены в технологической лаборатории корпорации «ТемпСтройСистема», испытания механических характеристик проводили на разрывной машине в технологической лаборатории Московского завода нетканых материалов ОАО «Монтем». Результаты испытаний для ряда систем приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Системы на основе мастики Гипердесмо®

Таблица 2. Системы на основе мастики Гипердесмо®-PB

Состав системы Три слоя мастики Гипердесмо Три слоя мастики Гипердесмо с армированием
Армирующий материал Геотекстиль плотностью 100 г/м2 Геотекстиль плотностью 160 г/м2 ПЭ ткань плотностью
90 г/м2
ПЭ ткань плотностью
175 г/м2
Расход мастики общий, кг/м2

Состав системы Два слоя мастики Гипердесмо-PB Два слоя мастики Гипердесмо-PB с армированием
Армирующий материал Геотекстиль плотностью 100 г/м2 Геотекстиль плотностью 160 г/м2 ПЭ ткань плотностью
90 г/м2
ПЭ ткань плотностью
175 г/м2
Расход мастики общий, кг/м2
  • В скобках указаны значения удлинения при разрыве для верхнего слоя полимерного покрытия, которое после разрыва армирующего материала продолжает сохранять свою целостность и разрушается только при значительно больших удлинениях.

Как видно из сравнения результатов, приведенных в табл. 1 и 2, применение армирования позволяет существенно (в разы) увеличить прочностные характеристики покрытий при том же или даже меньшем расходе мастик.

Здесь уместно отметить, что использованные мастики позволяют обеспечить надежную гидроизоляцию даже при расходе материала 1 кг/м2 , что подтверждено испытаниями и опытом применения.

Рекомендуемое в ряде случаев увеличение расхода материала связано с необходимостью «застраховаться» от последствий неравномерного нанесения мастики и трещинообразования в основании. По величине затрат на материалы путь увеличения прочности за счет армирования гораздо дешевле, чем за счет увеличения расхода мастики. Снижение же в системах с армированием такого важного для решения проблемы трещинообразования в основании параметра, как эластичность, компенсируется увеличением прочности покрытия.

Что касается абсолютных значений прочностных характеристик, то уместно сравнить их с аналогичными характеристиками материалов, уже применяемых на рынке. Так, в табл. 3 приведены механические характеристики покрытий из полимочевины и некоторых высококачественных рулонных материалов, надежность которых уже доказана опытом применения.

Таблица 3. Современные альтернативные покрытия

* Удлинение при разрыве полимерного покрытия.

Как видно из сравнения данных в табл. 1–3, механические характеристики мастичных полимерных покрытий с армированием не только соответствуют аналогичным параметрам лучших современных гидроизоляционных материалов, но могут быть и существенно выше даже при однослойном армировании. Оценка стоимости армированных мастичных покрытий показывает, что они находятся в одном ценовом сегменте с современными рулонными материалами и почти в 2 раза дешевле покрытий из полимочевины.

Рассмотрим кратко технологические особенности и новые возможности для систем мастичной гидроизоляции с использованием армирования. Отметим, что в таких системах принципиально возможны два способа крепления армирующего материала к основанию:

  • за счет фиксации в предварительно нанесенном слое мастики;
  • за счет точечного механического крепления армирующего материала (скобами, саморезами, планками и т.п.), предварительно раскатанного по поверхности.

В первом случае на основание вначале наносится слой мастики с расходом, равным примерно 1/3 от указанных в таблице. По свеженанесенному слою мастики раскатывается рулон армирующего материала, который плотно прикатывается валиками по всей площади, чтобы обеспечить максимальную пропитку материала мастикой и равномерное прилегание. Затем сверху на армирующий материал наносится еще один или два слоя мастичной гидроизоляции. После полимеризации мастики на поверхности образуется гидроизоляционное покрытие, приклеенное к основанию, которое является бесшовным аналогом клеевой системы для рулонной гидроизоляции. Требования к основанию в данном случае те же, что и для клеевой системы рулонной гидроизоляции, и заметно ниже по сравнению с требованиями для мастичной гидроизоляции без армирования, в первую очередь, по таким параметрам, как трещинообразование в основании и наличие дефектов поверхности. Принципиальные ограничения по типу основания здесь те же, что и для любых мастичных покрытий. Например, мастики нельзя наносить непосредственно на поверхность некоторых видов утеплителей (минеральная вата, стекловата, пенополистирол).

Во втором случае мастики наносятся поверх предварительно раскатанного и механически закрепленного армирующего материала. Нанесение мастик осуществляется в 1–3 слоя в зависимости от типа мастики и плотности армирующего материала. После полимеризации мастик на поверхности образуется бесшовное гидроизоляционное покрытие с механическим креплением к основанию, которое является аналогом механически закрепленной рулонной системы с теми же требованиями к основанию. В частности, по качеству поверхности основания эти требования ниже, чем для клеевых систем. Особенный интерес при использовании механического способа крепления армирующего материала вызывает возможность реализации мастичных покрытий по утеплителям. Отметим также, что на практике, в целях оптимизации, возможно применение комбинации обеих систем крепления гидроизоляционных покрытий.

Таким образом, применение армирования современными синтетическими материалами – это недорогой и надежный вариант существенного улучшения прочностных характеристик систем мастичной гидроизоляции и метод снижения требований к качеству поверхности основания. При этом даже при однослойном армировании могут быть получены гидроизоляционные покрытия, имеющие более высокие показатели прочности на разрыв, чем многие гидроизоляционные покрытия, применяемые в настоящее время. Кроме того, метод дополнительного армирования позволяет существенно расширить традиционные области применения систем мастичной гидроизоляции.

К недостаткам систем мастичной гидроизоляции следует отнести:

  • повышенную зависимость от погодных условий;
  • необходимость соблюдения сроков высыхания;
  • при многослойном нанесении необходимость соблюдения межслойных интервалов времени, рекомендованных производителем, для предотвращения расслоения готового покрытия;
  • применение армирования увеличивает трудоемкость при выполнении работ.

А.Ф. Бессонов, Группа компаний «ТемпСтройСистема»

Источник

Какие бывают плёнки на крышу и зачем они нужны

Классический кровельный пирог утепленной скатной крыши состоит из пяти слоев. И два из них — это пленки для гидроизоляции и пароизоляции кровли. Из-за того, что оба слоя пленочные, при их монтаже начинающие строители часто совершают ошибки. Например, неправильной стороной укладывают плёнки на крышу, путают их местами, не следят за герметичностью паробарьера. Многие из этих ошибок критичные, поскольку могут привести к необходимости капитального ремонта кровли уже через 3-5 лет.

Эта статья поможет вам избежать этих ошибок. В ней мы расскажем о видах паро- и гидроизоляции, о тонкостях их монтажа, и о том, какую плёнку выбрать для кровли в зависимости от ситуации. Но начнем с основ — с того, зачем вообще нужны эти слои кровельного пирога и к чему приводит их отсутствие.

Содержание

Зачем нужны пленки в кровельном пироге?

При утеплении крыши влагостойкими материалами, например, экструдированным пенополистиролом или пенополиуретаном, на незначительное количество влаги в кровельном пироге можно не обращать внимания. Она практически никак не повлияет на тепловые потери через кровлю. По этой причине утепление холодных кровель вспененным пенополиуретаном настолько популярно — достаточно просто напылить материал на скаты изнутри, чтобы уменьшить теплопотери.

Другое дело, если речь о стандартном кровельном пироге — с деревянной стропильной системой и минеральной ватой в качестве утеплителя. В этом случае пленки на крышу укладывают обязательно. Они нужны для защиты теплоизоляционного слоя от влаги, поскольку даже несильное намокание утеплителя приводит к плачевным последствиям:

  • внушительномуувеличению теплопотерь — намокшая минеральная вата и другие невлагостойкие виды утеплителей удерживают тепло в разы хуже, чем сухие материалы;
  • появлению грибка и плесени как внутри кровельного пирога, так и на внутренней отделке мансарды;
  • гниению деревянных элементов стропильной системы.

Кроме того, некоторые виды утеплителей, например, дешевая и до сих пор популярная стекловата, при регулярном намокании через 2-3 года превращаются в труху. В таком виде стекловата не только не препятствует потерям тепла, но и даже вредна — мельчайшие частички утеплителя будут попадать в воздух, вызывая аллергию и раздражение верхних дыхательных путей у жителей дома.

Пленка на крыше, закрепленная с двух сторон утеплителя, при правильном монтаже надежно защищает материал от влаги. А, значит, и от этих последствий.

Виды пленки для кровли

Влага может попасть в утеплитель двумя путями: изнутри помещения в виде водяного пара и снаружи в виде воды, просочившейся через кровельное покрытие. Поэтому и пленки для кровли делятся на два основных вида: пароизоляцию и гидроизоляцию.

Пароизоляционные пленки

Пароизоляционные пленки монтируют на крышу первым слоем кровельного пирога. Они нужны для защиты утеплителя от водяного пара, который в избытке есть в любом помещении. Именно его концентрацию в воздухе показывают гигрометры. Водяной пар состоит из мельчайших частичек и всегда двигается от тепла к холоду. Поэтому зимой он поднимается из помещения через крышу на улицу, легко проходя сквозь стены и внутреннюю обшивку, если на его пути не поставить барьер.

В качестве такого барьера выступает пароизоляционная пленка. Это материал с очень маленькой паропроницаемостью, в идеале вообще нулевой. Среди распространенных строительных и бытовых материалов такой показатель только у алюминиевой фольги. Но она рвется настолько легко, что закрыть фольгой сколько-нибудь большую площадь с сохранением целостности практически невозможно.

На втором месте после фольги по паропроницаемости стоит обычная полиэтиленовая пленка толщиной более 200 мкм. Она дешевая и эффективная, но довольно сложная в монтаже. К тому же, многие полиэтиленовые пленки, которые можно купить в России, сделаны не из первичного, а из вторичного сырья. На глаз качественный материал отличить сложно, а покрытие кровли пленкой из вторичного полиэтилена чревато разрушением пароизоляции через 10-15 лет.

Поэтому для устройства паробарьера, чаще всего, используют специальные пароизоляционные пленки. Они не такие эффективные и стоят дороже, зато простые в монтаже и стабильно качественные.

Вот основные виды пароизоляционных пленок для кровли:

  1. Фольгированная пароизоляция. Пленки минимум из двух слоев: полимерной основы и отражающего материала. Дорогой вид паробарьера, который, кроме своей основной функции, еще и отражает инфракрасные лучи, снижая тем самым тепловые потери.
  2. Кровельная армированная пленка. Многослойная пароизоляция, очень прочная на разрыв за счет каркаса-сетки из полипропилена. Бюджетный вид пароизоляции, который лишь немного дороже обычной полиэтиленовой или полипропиленовой пленки.
  3. Нетканая пленка. Это нетканое полотно, ламинированное с одной из сторон. Недорогой, но не очень прочный вид пароизоляции с довольно высокой паропроницаемостью.
  4. Пароизоляция с переменной паропроницаемостью. Очень дорогая дышащая пленка для кровли, которая меняет свои свойства в зависимости от уровня влажности в помещении. Мембрана позволяет уходить пару при его избытке, но остаётся непроницаемой, если в помещении сухо.

Какая пленка для кровли лучше? Выбирайте полиэтиленовую пароизоляцию, если вы точно знаете, что она изготовлена из первичного сырья. Если такой уверенности нет, то оптимальный выбор зависит от ситуации:

  • при ограниченном бюджете подойдет армированная или нетканая пароизоляция;
  • фольгированный паробарьер оптимален для бань;
  • пароизоляция с переменной паропроницаемостью идеальна, если бюджет неограничен, а дом расположен в южных регионах.

При монтаже пароизоляционной пленки важно заводить ее на стены на 15-20 см, тщательно проклеивать стыки между полосами материала и не допускать разрывов полотна. Проще говоря, чтобы надежно защитить утеплитель от водяного пара, паробарьер должен быть герметичным.

Гидроизоляционные пленки

Гидробарьер укладывают на утеплитель и крепят с помощью прибитых к стропилам брусков — контробрешетки. У гидроизоляционной пленки есть две стандартные задачи.

Во-первых, гидроизоляция отводит дождевые и талые воды, которые просочились через кровельное покрытие. Например, из-за недостаточной герметизации примыкания или криво закрученного самореза при монтаже металлочерепицы.

Во-вторых, при сильном перепаде температур на внутренней стороне некоторых видов кровельных покрытий выпадает конденсат. Часть его просто высыхает, часть скапывает на гидроизоляцию и стекает по ней.

Для решения этих двух задач отлично подходит все тот же полиэтилен или гидроизоляционная армированная пленка для кровли на основе полипропилена. Это прочный, дешевый и эффективный материал. Еще 20 лет назад он был стандартом частного строительства, но сегодня его используют, в основном, для холодных кровель. Для утепленных крыш применяют другое семейство материалов — мембраны.

Дело в том, что армированная гидроизоляционная пленка для кровли — это почти что паробарьер. И если для пароизоляции низкая паропроницаемость — это хорошо, то для гидроизоляции наоборот.

Водяной пар, пусть и в небольшом количестве, все равно проходит через паробарьер. Даже если он полностью герметичен — паропроницаемость же не равна нулю. Если гидроизоляция тоже плохо пропускает водяной пар, то, пройдя через паробарьер, он начнет скапливаться в утеплителе, увлажняя его.

Для решения этой проблемы были придуманы гидроизоляционные мембраны. Это многослойные материалы с воронкообразными порами, которые с одной стороны хорошо задерживают капли воды, а с другой — не мешают выходить пару.

Мембранные гидроизоляционные пленки для кровли бывают двух видов:

  • сравнительно недорогие диффузионные мембраны, которые обычно состоят из трех слоев и пропускают 300-1000 мг/м 2 пара в сутки;
  • дорогие супердиффузионные мембраны, которые пропускают 1000-3500 мг/м 2 пара в сутки и более.

Любая качественная мембранная гидроизоляция прочная на разрыв, но для большей надежности на кровли сложной формы часто укладывается пленочная армированная мембрана. В отличие от обычного нетканого полотна, у нее есть сеточный каркас, который выдерживает довольно большое усилие. Поэтому такой материал сложно повредить при монтаже.

Теперь о том, какую гидроизоляционную пленку выбрать для кровли в зависимости от условий:

  • армированную для чердака;
  • диффузионную для жилого дома с простой скатной крышей;
  • супердиффузионную для бани, бассейна и жилого дома с крышей большой площади и сложной формы.

Критично важно укладывать гидроизоляционную мембрану правильной стороной — обычно это внутренняя часть рулона.

Подведем итоги

Пленки на кровле нужны для защиты утеплителя от влаги изнутри и снаружи. Без них теплоизоляционный слой будет хуже удерживать тепло, а внутри кровельного пирога начнет развиваться грибок и плесень.

Какую пленку выбрать для кровли:

  1. Для пароизоляции лучше всего подходит полиэтиленовая пленка толщиной более 200 мкм. Бюджетный вариант — армированный полипропилен, оптимальный — фольгированный паробарьер.
  2. Для гидроизоляции чердака используют армированную пленку, для жилого дома — диффузионные и супердиффузионные мембраны.

Источник

Читайте также:  Как сделать мелок для ткани
Покрытие Полимочевина Унигард Полимочевина Polychield SS-100 ПВХ–мембрана ТПО– мембрана Техноэласт
Армирующий материал