Меню

Абсорбирующая ткань что это такое

Мембранная ткань ABSO (5 слоев)

Основные характеристики материала

Описание

5ти-слойная абсорбирующая ткань с полиуретановой мембраной.

Размер: 1,9 м. – ширина рулона, 30 м. – длина рулона.

Абсорбирующая ткань ABSO состоит из 5-ти функциональных слоев. Первый (поверхностный) слой ABSO изготовлен из высокотехнологичного волокна, которое позволяет быстро пропускать нежелательную жидкость в нижние слои и быстро высыхает. Жидкость впитывается, поверхность остается сухой, а полиуретановая мембрана не допускает проникновение жидкости. Таким образом, жидкость остается блокированной в промежуточных слоях.

  • 1-ый слой: 100% полиэфирная ткань — рашелевое трикотажное полотно 160 г/м 2
  • 2-ой слой: 80% полиэфир-20% вискозное иглопробивное нетканое полотно 200 г/м 2
  • 3-ий слой: 100% полиэстер 95 г/м 2
  • 4-ый слой: дышащая и водостойкая полиуретановая мембрана 30 г/м 2
  • 5-ый слой: 100% полиэфирное трикотажное полотно 45 г/м 2

ABSO подлежит многократному использованию (стирке).

*Изображение, представленное на нашем сайте, не передает в точности цвет и фактуру материала. Ознакомиться с образцами вы можете непосредственно в нашем офисе.

Источник

Описание М2000

Мулитекс 2000 – это абсолютно водонепроницаемая четырехслойная абсорбирующая ткань многоразового использования с полиуретановой мембраной.

Структура материала состоит из:

  • 1-й слой — рашелевое трикотажное полотно (100% полиэстер), плотность 160 г/м 2 . Название происходит от английского Raschel (knitted) fabric;
  • 2-й слой- иглопробивное нетканое полотно (80% полиэстер, 20% вискоза), плотность 200 г/м 2 ;
  • 3-й слой — дышащая влагонепроницаемая полиуретановая мембрана, плотность 30 г/м 2 ;
  • 4-й слой — трикотажное полотно (100% полиэстер), плотность 45 г/м 2 .

Абсорбирующие (впитывающие) свойства материалу дает второй слой из нетканого полотна. Но, чтобы он сработал наилучшим образом, в ткани Мулитекс 2000 есть первый слой — рашелевое полотно, которое очень легко пропускает жидкость сквозь себя и быстро высыхает. Благодаря этому, влага почти сразу просачивается во второй слой материала.

Второй слой из иглопробивного нетканого полотна впитывает до 2-х литров жидкости на 1 м 2 . А пройти дальше ей не позволяет третий – влагооталкивающий слой, который образует полиуретановая мембрана. Жидкости мембрана не пропускает, но она имеет микропоры, которые позволяют материалу «дышать».

Ширина ткани Мулитекс 2000 – 190 см. Технология производства не позволяет изготавливать такое полотно большей ширины, однако у нас есть рекомендации по пошиву наматрасников, которые помогут свести это неудобство к минимуму.

Общая плотность влагонепроницаемой ткани – 420 г/м 2 . Полотно тяжелое, но при меньшей массе не получится создать достаточную плотность слоев, чтобы впитывать большие объемы жидкости.

Как уже говорилось, Мулитекс 2000 впитывает до 2-х литров жидкости на 1 м 2 . Так как влага, попадая внутрь, там и остается, влагостойкие свойства этой ткани незаменимы при пошиве изделий для:

  • Транспортировки лежачих больных;
  • Домашнего содержания хронических больных и пациентов после операции;
  • Людей, страдающих недержаниями;
  • Пеленок для животных и т.д.

Количество стирок ткани Мулитекс 2000

Материал выдерживает более 300 стирок. Это значительно больше, чем способны перенести ткани с аналогичными свойствами. Мулитекс 2000 отлично себя зарекомендовал, как материал длительного использования.

Чтобы поддерживать влагонепроницаемую ткань чистой и сохранить все ее полезные свойства, не нужны особенные приспособления, знания или большие усилия. Если вы будете соблюдать простые правила, она прослужит вам долгое время, не теряя в качестве.

  • Стирайте ткань для наматрасников Мулитекс 2000 при температуре до 90°. Это не повлияет на характеристики материала и позволит избавиться от большинства загрязнений, даже самых стойких.
  • Не используйте отбеливатели и моющие средства с хлором и его производными. Такие агрессивные химикаты могут повредить мембрану, она потеряет эластичность, раскрошится, и ткань утратит влагостойкие качества.
  • Мулитекс 2000 не нужно гладить. Высокая температура подошвы утюга легко может расплавить полиуретановую мембрану, и она больше не сможет выполнять свои водооталкивающие функции.
  • Не выкручивайте влагостойкие ткани и не стирайте их в режиме «с дополнительным отжимом». Это создает повышенную нагрузку на все слои материала, а эластичная мембрана может не выдержать такого сильного воздействия и порваться.
Читайте также:  Nanotex ткань что это

Влагонепроницаемая ткань Мулитекс 2000 прекрасно подходит для пошива многоразовых пеленок, подстилок, вкладышей, наматрасников повышенной защиты. Отличительная особенность материала – возможность использовать изделия из него повторно большое количество раз.

Источник

Не только подгузник: какие еще виды впитывающего белья бывают и кому они подойдут

В зависимости от того, насколько подвижен человек, в каком он состоянии (в том числе психически), и какова степень недержания в его случае, можно подобрать изделие, оптимальное по цене и по потребностям человека.

Анатомические, традиционные и поясные подгузники, впитывающие трусы, урологические прокладки для мужчин и женщин, специальные впитывающие вкладыши — все это виды абсорбирующих, то есть впитывающих, изделий.

Подробно о каждом из них рассказывает Елена Коняева, медсестра, педагог-психолог, преподаватель Учебного центра Дополнительного профессионального образования «Европейский центр долгосрочной опеки».

К сожалению, в нашей стране отсутствует индивидуальный подход в подборе абсорбирующих изделий. В результате люди, которые сохранили возможность ходить или передвигаться на инвалидной коляске, используют классический подгузник, предназначенный, в первую очередь, для лежачих больных. Влияет ли это на комфорт человека? Безусловно.

Сегодня существует широкий выбор абсорбирующих изделий, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Ниже в таблице (рис. 1) приведены виды абсорбирующих изделий, исходя из мобильности человека и степени недержания мочи.

Рис. 1. Таблица подбора абсорбирующего изделия, исходя из мобильности пациента и степени недержания мочи

Урологические прокладки для женщин

Подходят для женщин, ведущих активный образ жизни или частично ограниченных в движении (на инвалидной коляске, передвигающихся в пределах комнаты), со степенью недержания от капельной до средней. Часто женщины, в целях экономии, при недержании мочи используют гигиенические прокладки, предназначенные для “критических дней”. Но из-за того, что консистенция крови и мочи разная (моча более жидкая, а кровь — густая), такие прокладки протекают.

Чем урологические прокладки отличаются от гигиенических?

Они способны больше впитать, имеют гидрофобные (влагоотталкивающие) бортики, защищающие от протеканий, в отличие от “крылышек” на гигиенических прокладках (по “крыльям” моча легко вытекает наружу, на белье). Помимо, протекания мочи, психологический дискомфорт доставляет неприятный запах, и с ним как раз могут справиться только специальные урологические изделия (урологические прокладки, мужские вкладыши, подгузники и впитывающие трусы). Способность изделия нейтрализовать неприятный запах обозначена у современных производителей на упаковке специальной пиктограммой (Рис. 2). Этой способностью обладают также все урологические впитывающие изделия (вкладыши, подгузники, трусы).

Рис.2. Информация о нейтрализации запаха

Урологическая прокладка, как и гигиеническая, крепится на белье при помощи клеевой полосы (Рис.3, 4).

Рис.3. Урологические прокладки для женщин

Рис.4. Способ применения урологической женской прокладки

Урологические вкладыши для мужчин

Подходят для мужчин, ведущих активный образ жизни или частично ограниченных в движении (на инвалидной коляске, передвигающихся в пределах комнаты), со степенью недержания от капельной до средней (Рис.5).

Вкладыши крепятся на белье при помощи клеевой полосы, при этом важно, чтобы белье было облегающим (в качестве альтернативы нижнего белья можно использовать эластичные сетчатые трусики-фиксаторы, предотвращающие смещение изделия) (Рис.6).

Рис. 5. Урологические вкладыши для мужчин

Рис. 6. Способ применения урологических вкладышей для мужчин

Чаще всего, ухаживая за тяжелобольным, люди используют именно классические подгузники. Однако, это не всегда верное решение. На самом деле подгузники бывают разные, и все модели подходят и мужчинам, и женщинам. Отличаются подгузники по типу фиксации.

Подгузники анатомические (открытый тип)

Анатомические подгузники внешне выглядят как большая прокладка. Но в отличие от урологических прокладок и вкладышей, имеющих клеевую полосу для закрепления на нижнем белье, подгузники открытого типа крепятся на подопечного при помощи эластичных сетчатых трусов-фиксаторов и обладают гораздо большей впитываемостью (рис.7).

Рис.7. Анатомические подгузники

Для кого подходят: Анатомические подгузники применяются при средней, тяжелой и очень тяжелой степени недержания. Такой подгузник подойдет для людей, частично ограниченных в движении (использующих для передвижения инвалидную коляску/передвигающихся самостоятельно в пределах комнаты) и для лежачих больных с высоким риском развития пролежней, так как сетчатые трусы помогают коже полноценно дышать (Рис.7).

Как выбрать: У анатомических подгузников нет размерного ряда (например, L,XL), они делятся по впитываемости — для средней, тяжелой и очень тяжелой степени недержания. При этом необходимо выбрать размер сетчатых трусов-фиксаторов, закрепляющих изделие на подопечном. Размер сетчатых трусов подбирается так же, как и для подгузников/впитывающих трусов: по объему талии и бедер. Сетчатые трусы-фиксаторы — многоразовые, их можно стирать. Их также можно использовать с урологическими прокладками и вкладышами, как альтернативу нижнему белью.

Подгузники поясные (полуоткрытый тип)

Поясные подгузники – это подгузники с эластичным поясом для фиксации, они совмещают в себе преимущества анатомических и классических подгузников. Такое изделие оставляет бедра наполовину открытыми и при этом не требует использования специальных фиксирующих трусов (Рис.9).

Для кого подходят: Поскольку пояс для фиксации позволяет надеть подгузник самостоятельно, этот тип подойдет для людей, которые могут свободно передвигаться или ограничены в движении лишь частично. Например, человек сохранил способность ходить, но страдает недержанием. Чтобы справиться с этим симптомом, он «тренирует» мочевой пузырь (то есть откладывает процесс мочеиспускания, постепенно увеличивая временные промежутки между походами в туалет). Если человек не успел дойти до туалета, подгузник должен надежно защитить от протекания мочи. А если успел — легко сниматься\надеваться без посторонней помощи.

Как выбрать: Поясные подгузники подходят для использования при средней, тяжелой и очень тяжелой степени недержания. Размер подбирается по объему талии и бедер, в продаже встречаются размеры от S до XL.

Рис.10. Способ применения поясного подгузника

Впитывающие трусы (закрытый тип)

Для кого подходят: Впитывающие трусы выглядят как обычное нижнее белье (Рис.11), поэтому прекрасно подходят для людей с деменцией. Таким людям важно пользоваться привычными предметами одежды, непривычные, например, классические подгузники — они могут с себя срывать. Впитывающие трусы незаметны под одеждой, а значит подойдут для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто проходит занятия по двигательной реабилитации.

Как выбрать: Подходят для использования при средней и тяжелой степени недержания. В продаже есть впитывающие трусы для взрослых размером от XS до XL (однако важно помнить, что у разных производителей – разный диапазон размеров: у кого-то размерный ряд начинается с XS, у кого-то с S, и так далее).

Для удобства, при смене изделия можно разорвать его по боковым швам (Рис.12)

Рис.12. Способ применения впитывающих трусов

Подгузники традиционные, или классические (закрытый тип)

Именно традиционные (классические) подгузники больше всего знакомы каждому из нас и чаще всего используются при уходе за взрослым тяжелобольным человеком. Они внешне напоминают детские, с липучками по бокам (Рис. 13).

Рис.13. Классический подгузник

Для кого подходят: Предназначены такие подгузники, в первую очередь, для лежачих больных. Фиксируются на подопечном при помощи четырех застежек-липучек (по две с каждой стороны) (Рис. 14).

Рис.14. Способ применения классических подгузников

Как выбрать: Используются при средней, тяжелой и очень тяжелой степени недержания. Классические подгузники имеют самый широкий размерный ряд: от XS до 3XL. Подбираются также по объему талии и бедер.

Если больной — лежачий, и у него высокий риск развития пролежней, лучше комбинировать разные виды подгузников. Например, днем использовать анатомический подгузник, а на ночь — классический. Такой подход способствует профилактике опрелостей, раздражения и помогает экономить деньги, потому что анатомический подгузник стоит меньше классического.

Поскольку у лежачих больных самый высокий риск развития пролежней, важно, чтобы подгузник был «дышащим» (как правило, это свойство отмечено на упаковке соответствующей пиктограммой: об этом можно прочитать ниже) и имел максимум эластичных элементов. Например, эластичная резинка в поясе спереди и сзади поможет предотвратить сдавливание тканей и протекания на спине. Эластичный элемент в застежках-липучках помогает подгузнику оставаться на месте при изменении положения тела подопечного. Гидрофобные бортики и паховые резинки защитят от боковых протеканий.

Способ крепления застежек-липучек

Выше мы описали самые важные свойства «идеального» подгузника, который можно купить в аптеке или магазине. При этом в уходе применяются более простые подгузники эконом-варианта — обычно тяжелобольные люди получают такие изделия через Центры социального обслуживания. К сожалению, часто из-за неправильного использования застежек-липучек на таких подгузниках разрывается внешний слой, что приводит изделие в негодность. Чтобы избежать этого, обратите внимание на способ крепления двухслойных застежек-липучек (Рис.15).

Рис.15. Правильное использование двухслойных застежек-липучек

Многоразовые застежки используются так: нужно отклеить застежку-липучку синей основой и зафиксировать ее на подгузнике, обеспечивая нужный охват талии и бедер. Чтобы надежно зафиксировать застежки-липучки — плотно прижмите их к поверхности подгузника и пригладьте пальцами. Если зафиксировать подгузник только верхней белой частью липучки, то многократное свойство застежек теряется!

Если возникает необходимость осмотреть пациента — отклейте белую часть липучки от синей основы. По окончании осмотра — верните белую часть липучки на синюю основу. Обратите внимание: если застежку-липучку отклеить вместе с синей основой, то можно повредить подгузник!

Во избежание повреждения подгузника не рекомендуется тянуть за боковые части изделия, пробуя поднять или переместить пациента!

Специальный впитывающий вкладыш для подгузников размещается в основном подгузнике для увеличения впитываемости, а также для защиты поверхности подгузника в случае дефекации. Его можно использовать в целях экономии средств — ведь анатомический вкладыш почти в два раз дешевле подгузника. Например, если у человека каловое недержание, подгузник приходится менять после каждого акта дефекации, даже если впитывающий слой остался неиспользованным на 100%. Если подгузник не менять каждый раз при загрязнении каловыми массами, риск развития инфекции мочевыводящих путей значительно повышается.

Рис.16. Специальный впитывающий вкладыш для использования с подгузником

При размещении в основном подгузнике вкладыша после акта дефекации достаточно будет убрать его, провести все необходимые гигиенические процедуры и дальше использовать тот же подгузник.

Важно помнить, что вкладыш не имеет изолирующего слоя, поэтому его нельзя использовать как самостоятельное изделие (Рис 16).

Ниже вы можете посмотреть видеоролик АНО «Мастерская забота», в котором специалисты по уходу наглядно покажут и расскажут, чем разные типы впитывающего белья отличаются друг от друга.

Пройдите тест «Что вы знаете о подгузниках для взрослых?» , чтобы проверить свои знания об уходе и понять, все ли вы делаете правильно.

Вам может быть интересно:

Интимная гигиена тяжелобольного человека. Как правильно мыть половые органы, как предотвратить инфекции, выбрать средства по уходу и избежать неловкости и смущения.

Как организовать туалет для лежачего больного. Рассказываем, как сделать этот интимный процесс комфортным и безопасным.

Средства по уходу за кожей больного человека: как выбрать? Помогаем разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала.

Использованные в статье изображения предоставлены официальным представителем производителя изделий Seni.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник